Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Песни о Родине милой

22 апреля в Холмском Центре культуры и досуга состоялся первый межрайонный молодёжный фестиваль патриотической песни «С любовью к России».

Мероприятие в прошедшее воскресенье большого интереса у зрителей, к удивлению организаторов праздника песни, не вызвало. Посещаемость была низкая, но пришедшие на фестиваль не пожалели. Хозяева сцены и наши гости из Марёвского и Поддорского районов показали содержательную программу, в которой многие участники были на высоте.

Фестиваль вела директор Залесского сельского Дома культуры Серафима Орлова. Поприветствовав зрителей, она пригласила к микрофону заместителя главы администрации района Елену Рыбинкину.

— Я рада приветствовать холмичей и гостей ещё на одном фестивале, которые проводятся в этом году в нашем районе. Этот фестиваль примечателен тем, что он молодёжный. Убеждена в том, что его организаторы делают очень хорошее, нужное и важное дело. Через творчество прививается любовь к малой родине, своей стране, её культуре, истории и традициям. Благодарю всех, кто нашёл возможность приехать на наш фестиваль. Желаю всем участникам хороших выступлений, новых впечатлений, творческих побед, — сказала, в частности, Елена Александровна.

Пока первые участники фестиваля готовились к выходу на сцену, организаторы устроили проводы в ряды Российской армии молодого земляка Ивана Васильева. Юноше дал напутствие командир радиолокационной роты воинской части 51592 Александр Степановский:

— Через несколько дней в военной форме и с оружием в руках станешь на защиту Родины. Будь усидчив и напорист в ходе боевой подготовки. Будет нелегко, но воинская служба из юнца делает настоящего мужчину. Желаю тебе, Иван, успешной службы. Никогда не забывай, что тебя всегда ждут дома и что год службы для тебя пройдёт не зря.

На проводах Ивана его мать Людмила Александровна сказала со сцены самое главное, что в таких случаях волнует матерей больше всего:

— Не хочу, чтобы на нашу землю когда-нибудь ступала нога врага. А своему сыну желаю, чтобы он оправдал высокое звание защитника Родины.

Аплодисменты и дипломы

Концертную программу открыл хор Холмской школы искусств под руководством Елены Николаевой (концертмейстер Марина Овчинникова), который вдохновенно исполнил песни «Небо» и «Родина моя».

Не менее достойно представил наш район на фестивале солист Вячеслав Александров. Способный и артистичный юноша занимается сольным пением в народном самодеятельном коллективе «Эстрадная студия «Диамант» (руководитель Юлия Витязева) Холмского Центра культуры и досуга. Вячеслав проникновенно исполнил песни «Боже, храни Россию» и «Облаком по небу».

Вне конкурса выступали танцевальные коллективы из Холма: образцовый хореографический ансамбль «Мозаика» ЦКД под руководством Татьяны Афанасьевой, 3-й и 5-й классы хореографического отделения Холмской школы искусств. «Мозаика» завершала концертную программу феерическим танцем «Ромашковые поля». Как заметит потом директор Холмского Центра культуры и досуга Светлана Хорошко, танцевальные номера украсили фестиваль.

Солистки Татьяна Варламова и Анастасия Беликова из Марёвского района поют в составе народного вокально-инструментального ансамбля «Версия». На нашем первом фестивале молодёжной патриотической песни они представляли централизованную клубную систему «Очаг» села Марёво. Обе занимаются пением под руководством Александра Мисько. Татьяна в Холме не впервые, выступала на разных фестивалях и конкурсах, где завоёвывала призовые места. На этом межрайонном фестивале в её исполнении понравились произведения «За тихой рекою» и «Песня о Родине».

Её землячка Анастасия Беликова тоже полюбилась нашим зрителям за высокий и чистый голос. К тому же высокая, эффектная девушка смотрелась артистично, на что обратили внимание присутствующие в зале. Анастасия добротно исполнила песни «Русь православная» и «Родина».

Соседи — молодцы

Поддорский район, как всегда, радует холмичей своими самодеятельными талантами. И в этот раз из соседнего села приехали солистки, которых впору было заслушаться. Высокую планку для своих подруг по художественной самодеятельности определила солистка районного Дома культуры Карина Баранова (руководитель Тамара Алексеева). Своим красивым, чистым голосом она представила на суд зрителей песни «Две берёзки» и «Кукушка». Вторая — из репертуара Виктора Цоя. И Карина, что называется, дала огня: «Вот так!».

Её задорный почин подхватила юная исполнительница Софья Смелкова, которая занимается в Масловском сельском Доме культуры Поддорского межпоселенческого объединения под руководством Нины Тупиковой. Свою первую песню «Отмените войну» девочка с большими белыми бантами на голове исполнила по-взрослому уверенно и сильно. Эффектной была концовка песни, когда юную солистку покружил, а затем взял на руки юноша Дмитрий Карпов, одетый в военную форму. Светлана Хорошко была в восторге от этой исполнительницы. Потрясающий номер Софьи Смелковой назвала самым впечатляющим. На исполнение второй патриотической песни «Калина» Софья и сама вышла в ладно подогнанной к её фигурке военной форме. И с этим номером руководитель солистки Нина Тупикова тоже не прогадала: успех был обеспечен.

Поддорский районный дом культуры на фестивале хорошо представила и солистка Мария Иванова (руководитель Галина Богданова) с песнями «Гляжу в озёра синие» и «Гармонист Тимошка».

По завершению фестиваля Елена Рыбинкина вручила дипломы администрации района хору школы искусств, Анастасии Беликовой, Татьяне Варламовой, Вячеславу Александрову, Марии Ивановой и Галине Барановой.

Светлана Хорошко наградила дипломами Холмского ЦКД участников моложе 14 лет, среди которых была Софья Смелкова, танцевальные коллективы.

— Приглашаю наших гостей приезжать на фестиваль и в следующем году. Надеемся, что зрителей будет намного больше, — сказала директор ЦКД.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА