Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Для всех людей веселье

Такой и стала для парфинцев и гостей района традиционная сельскохозяйственная «Ловатская ярмарка»

Она раскрасила пестрыми весенними красками хмурый воскресный день и наполнила воздух песнями и шутками-прибаутками. «Здравствуй, люд честной и гости дорогие! Милости просим на ярмарку! Будьте как дома, не стесняйтесь да по торговым рядам прогуляйтесь!» — зазывали на праздник две кумушки-хозяйки, в роли которых выступили культработники Альбина Алексеева и Ольга Михайлова. Ах, как всем хочется, чтобы скорее наступила теплая весна — расцвели сады и зазеленели луга! Поэтому ведущие прошлись по торговым рядам, познакомились с продавцами, поинтересовались их товарами и подарили зеленые воздушные шарики, как символ весны.

Пожалуй, в этот день ни один парфинец не ушел с ярмарки без покупки. Особую заинтересованность у покупателей вызывали саженцы плодово‑ягодных деревьев и кустарников, декоративные растения, цветы, представленные в широком ассортименте плодопитомниками Новгородской и Ленинградской областей, личными хозяйствами. Невозможно было оторвать взгляд от уже цветущих желто-синих анютиных глазок, алых бегоний и роз, разноцветной петуньи. Любители комнатных растений любовались пышными соцветиями герани и благородством орхидей. Пройдя среди цветущих рядов, даже не сделав покупки, каждый получил заряд весеннего настроения и насладился музыкой для глаз.

Преддверие посадочно-посевного сезона ощущалось во всем. Любители-овощеводы выстроились в очередь за семенным картофелем из крестьянско-фермерского хозяйства Стозуба, интересуясь агротехникой выращивания и урожайностью продаваемого сорта. Такую же продукцию предлагали и старорусские фермеры. Парфинцы приценивались к семенам цветов и овощей, удобрениям, садово‑огородному инвентарю, укрывному материалу, садовым декоративным фигурам и другому товару, который необходим для украшения и работы на дачных участках. Забавных и очень добрых кукол предлагала парфинская мастерица Ольга Гаврилова.

С интересом рассматривали и взрослые, и дети кроликов из крестьянско-фермерского хозяйства Валерия Никулина, останавливались у клеток с пестрыми курами. Любители рыбы могли приобрести не только свежезамороженных морских, но и живых, плавающих в специальной емкости, обитательниц новгородских рек и озер.

Всевозможные яства на любой вкус предлагали продавцы, рекламируя свой товар, — мясные и колбасные изделия, сухофрукты, восточные лакомства и специи, пироги и различные полуфабрикаты, фрукты и овощи. Всего не перечислишь и не припомнишь.

Традиционная «Ловатская» ярмарка всегда гостеприимно приглашает покупателей на свой праздник. Каждый раз здесь ждут не только парфинских продавцов, а и «купцов» из соседних районов и областей. «А что это за купец-молодец: откуда и какой товар предлагаешь?» — с таким вопросом обратились ведущие к одному из них. Оказалось, что мед, который хорошо раскупали парфинцы, мужчина привез из Псковского района. В соседних палатках также торговали его земляки, предлагая обереги, расписные платки, сувениры, поделки из дерева и плетеную мебель.

Не забывали парфинцы и проголосовать за лучшую работу на выставке детских рисунков «Весенняя капель», которую организовали, как и саму ярмарку, специалисты управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района. Среди участников конкурса, а ими стали воспитанники детских садов и ученики школы п. Парфино, детской школы искусств районного центра и п. Пола, всенародным голосованием определены победители.

«Замечательная ярмарка: все есть, «как в Греции», — говорили, улыбаясь, парфинцы. — Песни отличные пели и хор ветеранов, и Галина Зяблицева, и дуэт «Хорошее настроение». Девчонки-ведущие очень веселые, и товары разные привезены. Нам бы наличных средств побольше — всё бы раскупили!».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА