Две недели назад специалист по ГО и ЧС сообщил в газете — в Любытинском районе паводковая ситуация спокойная, большой воды не ожидается. Да, лесные речки привычно наполнялись и заливали поймы — но это происходит каждую весну.
Строители, ставившие дома в непосредственной близости от водоемов, всегда границу паводка учитывали. И нынешние их обитатели знают обычный уровень своего разлива. Никто, никогда, находясь в здравом уме и твердой памяти, не стал бы строить свое жилище так, чтобы по весне или в дождь заходить в него по колено в холодной воде. Так, как это произошло у многих жителей района второй раз за год.
17 апреля прошел дождь, многие теперь говорят — ливень. Те счастливчики, кто живет на сухих или возвышенных местах, на него вовсе внимания не обратили — непогода и непогода. Я, уходя утром на работу, посмотрела на свой огород — на высокой грядке осталось лежать новое симпатичное ведро. Вздохнув, решила проявить хозяйственность и вечером, надев забродья, сходить за инвентарем. Однако вечером под толщей воды не было видно не только ведра, но и самой грядки. В грязных волнах полоскались веревки для сушки белья и бельевые прищепки. Над затонувшими кустами малины резвилась пара уточек.
Но мое личное подтопление оказалось диснейлендом по сравнению с тем, насколько сильно пострадали дома в Шереховичах, Заборовье, Нижней и Верхней Луке, на крыльцо которых хозяева вплывали на лодке. Из Дреглей школьники не смогли попасть в школу — дорогу на Неболчи размыло. Подтопило мост в Жадове. В очередной раз в робинзонов превратились жители Кременичей. Устье, Усадье, Бор — целый куст неболчских деревень оказался отрезанным от большой земли. Размывы прошли по местам летних повреждений и по новым направлениям — наиболее сложным оказалось повреждение дорожного полотна в направлении Любытино — Каменка. Его удалось восстановить спустя почти неделю с момента размыва. Таким образом, проходимость 99% дорог восстановлена к майским праздникам.
На наши вопросы о том, что происходило в эти дни в Любытинском районе и насколько хорошо усвоила власть уроки летнего подтопления, отвечает глава района Андрей Устинов.
— Андрей Александрович, откуда взялось столько воды?
— В северо-восточной части района находилось много снега, ливневые дожди вызвали его ускоренное таяние в то время, как земля еще оставалась промерзшей и не впитывала воду. Кроме того, ручьи пошли с болот. Мощные водные потоки наполнили малые реки — Мду, Сясь, Белую, Забитницу. Свободному выходу воды помешал высокий уровень паводковых вод во Мсте. Трубопереезды в очередной раз не справились с объемом воды. В результате — размывы по местам летних повреждений, новые дефекты дорожного полотна и затопление строений, оказавшихся в пойме рек.
— Власть была готова к такому развитию событий?
— Лучше бы таких уроков не было. Утром 17 апреля мы объявили режим повышенной готовности. По опыту летней ЧС выделили наиболее уязвимые участки и отслеживали развитие событий — трубопеерезд на улице Василия Иванова, объездную дорогу, участок Козино и так далее. Информацию получали от постоянного гидропоста, который базируется на Мсте. Отчетливо понимали — исключительно своими силами руководству района не справиться. Поэтому составили списки тех, кто помогал нам в ликвидации июльского подтопления, — частных лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей разных структур. Тех, кто может предоставить технику, лодки, плавсредства, людей. И нам не отказал ни один человек, были такие, кто отменил запланированные поездки, чтобы быть рядом, если потребуется их помощь. Круглые сутки, не появляясь дома, в режиме объезда, телефонных звонков, подворовых обходов находились мужчины, чиновники районной администрации — Сергей Сивец, Магомед Сулейманов, Юрий Алексеев. Также особая благодарность Ольге Ивановой и Андрею Корня. Отмечу гигантский вклад в стабилизацию обстановки начальника 7-го отряда пожарной службы Дмитрия Лещинского, специалиста по ГО и ЧС Елены Тихановой. Огромный объем ответственности по собственной инициативе принял на себя главврач Зарубинской ЦРБ Арсен Амирбеков — он обзвонил жителей всех деревень Неболчского поселения, выяснил состояние здоровья, возможности перемещения и то, намерены ли они воспользоваться помощью в эвакуации. На следующий день он лично объезжал находящиеся в зоне подтопления населенные пункты, а в Неболчах организовал фельдшерский прием. Активное сострадание, деятельная помощь Арсена Арсланбековича и его уважение к людям, переживающим глубокое потрясение, — значение этого сложно переоценить. Он фактически принял на себя стабилизацию психологической обстановки, наладил личную связь с каждым, с кем встречался и беседовал, — как раз то, что не всегда успевали сделать официальные лица, но чего ожидали от нас люди.
— Что было предпринято для ликвидации последствий паводка?
— К 15 часам 17 апреля прибыла первая аэромобильная группировка областного МЧС. В 17 часов, когда было понятно, что вода неуклонно поднимается, — подготовили документы и объявили режим ЧС.
На следующий день в район прибыли представители Новгородавтодора во главе с его руководителем Дмитрием Климовым. Два первых дня именно в нашем районе располагался их оперативный штаб, присутствовали все подрядчики Новгородской области. Как только вода начала уходить — приступили к ликвидации дорожных размывов. Слова у дорожников не расходились с делом, работали оперативно и ответственно.
За уровнем воды у многоквартирных домов на улице Василия Иванова райцентра следил круглосуточный пост, квартиры обходили спасатели — в случае необходимости они были готовы эвакуировать людей в любое время. Два поста ГИБДД дежурили у поворота деревни Быково, преграждая поворот на Аракчеевку, и на объездной дороге во Льзичсках. У каждого опасного места были установлены предупреждающие дорожные знаки.
23 апреля губернатор области Андрей Никитин подписал указ о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации. Это необходимо для максимальной синхронизации работы региональных и муниципальных служб по ликвидации последствий паводка и позволит региону подать заявку на получение средств из федерального бюджета на восстановление разрушенных дорог.
Сейчас (на 24 апреля) не восстановлено транспортное сообщение еще с шестью деревнями — уровень воды не позволяет приступить к дорожным работам. Мы поддерживаем сообщение с жителями, доставляем им продукты и медикаменты.
В первые же дни ЧС в районе побывали заместитель председателя правительства области Александр Дронов, руководитель администрации губернатора Игорь Верходанов, руководитель областного министерства дорожного хозяйства и транспорта Станислав Шульцев. Мы облетали охваченную паводком территорию на вертолете.
Руководство области дало положительную оценку действиям администрации района в режиме ЧС.
— Что делали в это время сотрудники МЧС?
— На территории района работали две аэромобильные группировки — в Любытинском и Неболчском поселениях. Обходили жителей, уточняли — есть дети, пожилые люди и инвалиды, фиксировали проблемные вопросы, предоставляли медицинскую помощь (в состав отряда входил медик). В зависимости от ситуации оказывали содействие прямо на месте — кому-то переложили на безопасное место сухие дрова, другим закрепили забор или спилили опасно расположенное дерево.
В центре внимания сотрудников МЧС было состояние трубопереездов. Которые, кстати, не были засорены до прихода большой воды, кусты, деревья, остатки конструкций и даже кочки принесло паводком. За проходимостью трубопереездов следили водолазы.
— Вот опять пошли дожди, а сотрудников МЧС нет в районе. Кто нас спасать будет?
— Спасатели уехали 20 апреля, как только стала заметна устойчивая тенденция к спаду воды. Но мы поддерживаем с ними постоянную связь через единую диспетчерскую службу. Они вернутся, как только возникнет необходимость.
— Не кажется ли вам, что фраза классика «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» в наше время приобретает особый глубинный смысл?
— Если вы проживаете на территории, подпадающей под подтопление паводковыми или дождевыми водами, следует иметь в виду — вы выйдете из ситуации с минимальными потерями, если сами будете бдительны, активны и неравнодушны. Не стоит рассчитывать на «авось пронесет», необходимо следить за уровнем воды, количеством осадков, иметь под рукой (а лучше «забить» в телефон) номер единой диспетчерской службы. Держите в строго определенном месте документы, чтобы их легко было найти и взять с собой в случае эвакуации. Продумайте, как и какие ценные вещи вы сможете быстро переложить в безопасное место или взять с собой. Уезжая, захватите теплую одежду. Во время сильных дождей паркуйте машину в безопасное место, продумайте, нет ли возможности перенести двор с животными подальше от границы подтопления. Это — сфера вашей ответственности.
Власть не снимает с себя функций информирования, экстренной помощи, размещения в пунктах временного размещения. Но позаботиться о себе, своих близких и ценном имуществе должны вы сами.
— Люди соглашаются на эвакуацию?
— Летом, когда подтопление было более сильным, мы эвакуировали несколько десятков людей, но многие оттягивали этот момент до последней минуты. Видимо, еще не веря в происходящее. Более 10 человек тогда были направлены в пункты временного размещения. Сейчас сильнее всего подтопило дом в Шереховичах, но его жители (2 человека) отказались от эвакуации. Хотя для этой цели было подготовлено около 50 мест. Поэтому мы просто поддерживали с ними связь, чтобы, если ситуация ухудшится, успеть прийти на помощь.
Отказ покинуть жилище, куда поступает вода, — опасное решение. Во время чрезвычайной ситуации человек не в силах адекватно оценивать обстановку и свои возможности. В то время как положение может стать критичным в течение нескольких минут. Сейчас, ранней весной, состояние психологического шока усугубят холод и стремительно прибывающая ледяная вода. А времени на переоценку ситуации может не оказаться.
— Ожидать ли нам в дальнейшем повторения ситуации?
— Я такую возможность не исключаю. И дело не только в гидрогеологии, но и в экологии. Возможно, сказывается действие урагана 2010 года — наличие лесных завалов и захламления. Свою лепту внесли недобросовестные лесозаготовители. Много лет в ненормативном состоянии содержатся дороги, придорожные канавы, трубопереезды, мосты.
— А что с этим можно сделать?
— Будем совместно с областным правительством разрабатывать дорожную карту по ликвидации разного рода нарушений, которые влекут за собой паводковую опасность. Проведем экспертизу, подготовим документы, которые обеспечат нам необходимое финансирование. Скажу объективно: при обычном соблюдении предусмотренных законом сроков деньги будут выделены к следующему году. Но уже сейчас мы почистим канавы, обеспечивающие сток воды, будем следить за состоянием трубопереездов согласно дефектной ведомости. Этим летом будут проведены дорожные работы по капитальному восстановлению повреждений июльского подтопления прошлого года.
— Есть не слишком жизнеутверждающая народная мудрость: «Два раза случилась неприятность — третьего не миновать». Как жить людям, которых затапливало уже два раза на протяжении одного года?
— Выбирая место для строительства дома или приобретая жилье, необходимо очень ответственно отнестись к принятию решения. Можно 10 лет жить и не испытывать неудобств, а на 11-й год река выйдет из берегов. И нанесет ущерб, дай Бог чтобы только имуществу, а не здоровью и жизни. Пожалуйста, давайте оценивать свои возможности реально. Стихию не смогут сдержать ни власть, ни спасатели. Неприятности легче предупредить, чем ликвидировать последствия.
Кира СОБОЛЕВА
Фото автора
Заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Игорь Верходанов сделал первые выводы по паводковой ситуации:
— Положение ухудшается: заиливаются русла рек, которые по 30–40 лет не очищались от ила и от зарослей по берегам. Это делает трудным сброс воды. К весне не только каждый муниципалитет, но и домовладения должны были заниматься расчисткой основных водных артерий по сбросу воды.
Заместитель председателя правительства Новгородской области Александр Дронов подчеркнул, что работы на участках прошлогодних летних размывов выполнены по временной схеме, для того чтобы восстановить проезд. При этом использовались инертные материалы — песчано-гравийная смесь, камень, щебень и песок. Сейчас уже произведен расчет необходимых средств для капитальной реконструкции этих участков.
— Распоряжение о выделении средств готовится сразу по нескольким субъектам. Мы сейчас ждем деньги. Федеральная часть составит 322 миллиона рублей, и те участки, которые пострадали в прошлом году, капитально отремонтируем. Проектно-сметная документация разработана. Это будет уже не временная схема, а капитальная замена искусственных сооружений, — отметил Александр Дронов.