Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Полвека на страже здоровья

Работе на Городецком фельдшерско-акушерском пункте Галина Парфирьевна Соцкова посвятила сорок шесть лет.

За эти годы она, простой фельдшер, своим добросовестным, самоотверженным трудом снискала уважение и признательность односельчан и коллег.

Красавица в белом халате

— Я помню, мама привела меня в медпункт, — вспоминает Анна Лаврентьева, — у меня ангина жуткая была. Я Галину впервые увидела, насмотреться не могла. Она в белом халате, волосы чёрные. Красавица!

Это человек-легенда! — продолжает с восторгом Анна Петровна, возглавлявшая в те годы сельский совет. — Галине очень трудно приходилось, отсутствие транспорта усложняло работу с населением. Тогда начальные школы были в Хотигоще, в Сельце, Городцах, а это регулярные профилактические осмотры, плановые прививки. Это вызовы на дом и не только в рабочее время, а вечером и ночью. Она никогда не жаловалась. Помогала людям. Со всеми «болячками» шли к ней, начиная от простуды и заканчивая гипертонией. Даже находясь в отпуске, наша добрая докторша отзывалась на просьбы односельчан. Заменить её было некому, вот и получалась работа с ненормированным днём и без выходных. Работала на износ, бывало, не уйдёт, пока человеку не станет лучше, пока не убедится, что с ним всё хорошо. Жизни спасала.

Медицина как призвание

Сама Галина Парфирьевна скромна и немногословна. При встрече о себе и своей работе много не говорила, но со слезами на глазах вспоминала своих родителей:

— Отец ушёл на фронт, — рассказывает она, — мама осталась с нами двоими, а через некоторое время прибавилось ещё двое детей её сестры, которая погибла вместе с мужем. Мама не могла бросить племянников, так и растила нас всех. После войны я, окончив школу, поступила в медучилище. Знала, что фельдшеры нужны нашему району, да и работа эта была мне по душе.

Наверное, её сильный характер утвердил выбор непростой профессии. А спокойный нрав и выдержка помогали в экстренных ситуациях.

В 59-м году Галина окончила Боровичское медицинское училище. Ей хотелось поскорее начать работать в родной деревне, но место в медпункте было занято. Пошла работать по распределению в волотовскую санитарно-эпидемиологическую станцию. Хороший коллектив и старшие наставники помогли молодой специалистке освоиться, да и практика ей не мешала. Так начались первые трудовые будни.

В это же время и в её личной жизни произошли перемены. Она вышла замуж за Евгения Соцкова. Молодые поселились в Городцах. Там же Галина начала работать на местном медпункте. С первых дней девушке пришлось преодолевать всяческие проблемы, но, несмотря на трудности, не считаясь с личным временем, она добросовестно трудилась. Под её чутким медицинским присмотром оказалось полторы тысячи жителей деревень Сельцо, Ракитно, Устицы, Подостровье, Хотигоще и Городцы. Не было ни одного человека в этих селеньях, кто не знал бы молодого фельдшера.

— Зимой мои сыновья лошадь запрягали, — вспоминает Галина Парфирьевна трудовые годы, — так и добиралась до больных, а летом — всюду пешком. На тот момент на обслуживаемой мной территории только малышей до года более тридцати было. Всех нужно регулярно осматривать. Тогда много рожали и деревни большие были. Вызовы частые: случалось и так, что из бани вызывали, — улыбаясь, рассказывает она. — Приходилось бегом одеваться и спешить к больному.

Общаясь с этой скромной женщиной, я понимаю, что она не расскажет о трудностях и неурядицах своего труда, которому посвятила сорок шесть лет. Почти полвека на страже самого дорогого, что есть у человека – здоровья. Кроме того, она возглавляла первичную организацию общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Вела активную работу с донорами крови. Благодаря её добросовестному труду Городецкий фельдшерско-акушерский пункт считался одним из лучших в районе. Галина Парфирьевна награждена медалью «За трудовую доблесть». Она уважаемый человек, мама троих детей, у неё две внучки и четверо правнуков. 29 апреля ей исполнится 80 лет. Мы от души поздравляем её с юбилеем. Желаем всяческих благ и самого крепкого здоровья.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА