Среда, 24 июля 2024

Редакция

Требуется экскаватор

И требуется он срочно, потому что проблема даже не в сохранности дороги, а в нашем экологическом благополучии.

На одном из снимков вы видите террикон полигона ТБО, что построен недалеко от деревни Теребутицы. На другом — часть террикона, прикрытая (пока) редкими деревами. На третьем — заросшая кустарником канава, на четвёртом — погибающий в болотине лес.

19 января этого года в статье «Атлантида местного масштаба» газета писала о том, что придорожный лес, за которым спрятана большая свалка, попросту уходит под воду. Шимчанин Николай Архипков тогда первым «зазвонил в колокола», его поддержали ещё несколько человек из Шимска и Теребутиц. Люди звонили в редакцию вроде бы не ко времени, зима на дворе. Но мы материал опубликовали. С комментариями специалистов из лесничества, Новгородавтодора и администрации.

Начальник отдела организации работ по сохранности и содержанию автомобильных дорог Алексей Степанов, которому я позвонила сразу же после сигналов граждан, тогда пообещал, что проблема будет обязательно решена, и озадачит он этим делом подрядчика — «Доркомсервис». Справедливости ради, нужно сказать, что вдоль дороги вырубили кустарник, углубили канаву вдоль территории, где была старая свалка. Вода понемногу стала уходить из леса. Но метров сто канавы от поворота на Теребутицы с автодороги Шимск — Медведь так и остались нетронутыми. Если бы прокопать эти сто метров, вся вода стекла бы вниз по канаве в трубу, и лес ожил бы. Лес обязательно ожил бы — так мудро всё устроено природой. Может быть, зимой этого было не сделать, а теперь забыли?

Если этот участок леса погибнет, мусор с полигона понесётся по ветру и будет разлетаться во все стороны, до Шимска, поди, долетит. И жалко лес — берёзки, осинки, ольха. А дальше, за полигоном, есть и хвойные деревья — когда-то мы там белые грибы собирали.

Напомним, в регионе действует государственная программа «Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014–2020 годы». Все заинтересованы в том, чтобы среда эта была для человека благоприятной. Уважаемые дорожники, надеемся на понимание.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА