Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Раздалась тревога, и вновь по машинам...

Огнеборцы — существует такой красивый синоним к слову пожарный. Борющиеся с огнём, побеждающие одну из самых страшных стихий, приходящие на помощь в экстремальных условиях, проявляющие личное мужество и отвагу, умеющие экстренно принимать решения, от которых нередко зависит человеческая жизнь.

Как правило, в профессиональный праздник работа пожарных романтизируется, подчёркиваются геройство и храбрость этих людей, и это, безусловно, правильно. Однако за романтическим образом человека в шлеме стоит кропотливая будничная работа, в которой необходимо учесть ежедневно десятки, сотни мелочей, без которых оперативность и быстрота реакции невозможны.

Пожалуй, главные помощники для тех, кто непосредственно участвует в тушении пожаров — это водители пожарных машин, и все те, кто следит за состоянием автопарка. Геннадий Павлович МАЛАФЕЕВ (на снимке) в этом смысле на протяжении долгого времени оставался главным человеком в пожарной части № 15. Два десятка лет отдал он этому хлопотному делу в качестве механика (до недавних пор существовала такая должность в пожарной части).

С автомобилями он связан большую часть жизни. После окончания десятилетки поступил в Новгородский техникум механизации сельского и лесного хозяйства, где получил специальность техника-механика. Три года служил срочную службу в Мурманской области — старшим водителем в инженерных войсках, после армии работал водителем в совхозе.

Небольшой перерыв в водительском стаже случился в 1969 году, когда Геннадий Павлович перешёл на службу в ГАИ старшим инспектором дорожного надзора. По долгу службы переехал в Крестцы, ставшие, по сути, второй малой родиной.

Однако через три года вернулся к баранке, устроился водителем в «Сельхозтранс», после — в совхоз «Крестецкий», где получил собственное жильё.

В пожарную часть пришёл в 1995 году старшим водителем, по сути, механиком. Большое и сложное хозяйство в виде автопарка ПЧ, должное находиться в практически идеальном состоянии, на много лет перешло под его неусыпный контроль. Организация и контроль качества приёма-передачи техники при смене дежурств, контроль за наличием топлива, за техническим состоянием и боевой готовностью техники, устранение неисправностей, проведение мероприятий по предупреждению ДТП, организация и контроль за выполнением требований техники безопасности, охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в части; обеспечение качества проведения ТО и СО — всё это и многое другое он выполнял неукоснительно.

За годы работы отлично изучил пожарную технику и пожарно-техническое вооружение, в не меньшей степени знаком с районами выезда расчётов, условиями водоснабжения; воспитал не одно поколение грамотных и опытных водителей.

Немаловажную роль в работе сыграли многочисленные дружественные связи на самых разных уровнях и безупречный авторитет Геннадия Павловича. Даже в самые сложные времена дефицита и дороговизны он умудрялся обеспечивать бесперебойное материально-техническое обеспечение, за что на работе его продолжают поминать непременно добрым словом.

За достигнутые успехи в профессиональной деятельности Геннадий Павлович был неоднократно отмечен руководством ФГКУ «15 пожарная часть ФПС по Новгородской области» и Главного управления МЧС России по Новгородской области. В 2011 году награждён памятной медалью «XX лет МЧС России», памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуковский». Его имя внесено в Книгу Почёта Главного управления МЧС России Новгородской области.

Несмотря на то, что с 2015 года находится на заслуженном отдыхе, Геннадий Павлович продолжает быть в курсе всех дел в родной ПЧ‑15. С болью говорит о низком материальном уровне работников, об остро стоящей кадровой проблеме и неудовлетворительном состоянии пожарных водоёмов, с гордостью рассказывает об опытных и ответственных коллегах. Такие подробные и искренние рассуждения можно услышать лишь от человека, вложившего душу в то, чем он занимался и чем продолжает жить.

Так уж ведётся, что, несмотря на небольшие зарплаты, те, кто приходит сюда на работу, по большей части остаются на долгие годы. Пожалуй, в первую очередь причиной такого решения оказываются сплочённость и цельность коллектива, и, конечно, немаловажную роль играет влюблённость в эту чисто мужскую профессию.

Руководитель Евгений РОГАЛЁВ не устаёт подчёркивать огромную роль ветеранов в становлении и развитии части, воспитании молодого поколения. В их числе — Н. Н. ПЕТРОВ, А. Н. ИВАНОВ и А. Н. АНДРЕЕВ, отдавшие пожарной службе более 30 лет трудовой деятельности; В. А. ДМИТРИЕВ, С. П. МИХАЙЛОВ и М. П. ФИЛИППОВ (более 20 лет); В. П. ОРЛОВ, Е. В. ХАЙДОВА, И. С. АНДРЕЕВА, Н. Н. ТРОФИМОВ, А. И. Алексеев (более 10 лет); В. И. СОБОЛЁНКОВ (7 лет). И все те, кого уже нет рядом с товарищами, но память о них жива.

И про ветеранов, и про ныне работающих можно смело сказать, что это крепкие, сильные и отважные люди, способные предотвратить большую беду. Ведь, несмотря на некоторые нелицеприятные реплики в их адрес после очередного пожара, на поверку оказывается, что пожарные действовали правильно и максимально оперативно, а вот последствия чужого разгильдяйства носят разный масштаб, и не всегда возможно их упредить. Пусть же как можно реже из искры возгорается пламя, и пусть горят тёплые огоньки в сердцах тех, кто стоит на страже нашего покоя и благополучия. С праздником!

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА