Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Раздалась тревога, и вновь по машинам...

Огнеборцы — существует такой красивый синоним к слову пожарный. Борющиеся с огнём, побеждающие одну из самых страшных стихий, приходящие на помощь в экстремальных условиях, проявляющие личное мужество и отвагу, умеющие экстренно принимать решения, от которых нередко зависит человеческая жизнь.

Как правило, в профессиональный праздник работа пожарных романтизируется, подчёркиваются геройство и храбрость этих людей, и это, безусловно, правильно. Однако за романтическим образом человека в шлеме стоит кропотливая будничная работа, в которой необходимо учесть ежедневно десятки, сотни мелочей, без которых оперативность и быстрота реакции невозможны.

Пожалуй, главные помощники для тех, кто непосредственно участвует в тушении пожаров — это водители пожарных машин, и все те, кто следит за состоянием автопарка. Геннадий Павлович МАЛАФЕЕВ (на снимке) в этом смысле на протяжении долгого времени оставался главным человеком в пожарной части № 15. Два десятка лет отдал он этому хлопотному делу в качестве механика (до недавних пор существовала такая должность в пожарной части).

С автомобилями он связан большую часть жизни. После окончания десятилетки поступил в Новгородский техникум механизации сельского и лесного хозяйства, где получил специальность техника-механика. Три года служил срочную службу в Мурманской области — старшим водителем в инженерных войсках, после армии работал водителем в совхозе.

Небольшой перерыв в водительском стаже случился в 1969 году, когда Геннадий Павлович перешёл на службу в ГАИ старшим инспектором дорожного надзора. По долгу службы переехал в Крестцы, ставшие, по сути, второй малой родиной.

Однако через три года вернулся к баранке, устроился водителем в «Сельхозтранс», после — в совхоз «Крестецкий», где получил собственное жильё.

В пожарную часть пришёл в 1995 году старшим водителем, по сути, механиком. Большое и сложное хозяйство в виде автопарка ПЧ, должное находиться в практически идеальном состоянии, на много лет перешло под его неусыпный контроль. Организация и контроль качества приёма-передачи техники при смене дежурств, контроль за наличием топлива, за техническим состоянием и боевой готовностью техники, устранение неисправностей, проведение мероприятий по предупреждению ДТП, организация и контроль за выполнением требований техники безопасности, охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в части; обеспечение качества проведения ТО и СО — всё это и многое другое он выполнял неукоснительно.

За годы работы отлично изучил пожарную технику и пожарно-техническое вооружение, в не меньшей степени знаком с районами выезда расчётов, условиями водоснабжения; воспитал не одно поколение грамотных и опытных водителей.

Немаловажную роль в работе сыграли многочисленные дружественные связи на самых разных уровнях и безупречный авторитет Геннадия Павловича. Даже в самые сложные времена дефицита и дороговизны он умудрялся обеспечивать бесперебойное материально-техническое обеспечение, за что на работе его продолжают поминать непременно добрым словом.

За достигнутые успехи в профессиональной деятельности Геннадий Павлович был неоднократно отмечен руководством ФГКУ «15 пожарная часть ФПС по Новгородской области» и Главного управления МЧС России по Новгородской области. В 2011 году награждён памятной медалью «XX лет МЧС России», памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуковский». Его имя внесено в Книгу Почёта Главного управления МЧС России Новгородской области.

Несмотря на то, что с 2015 года находится на заслуженном отдыхе, Геннадий Павлович продолжает быть в курсе всех дел в родной ПЧ‑15. С болью говорит о низком материальном уровне работников, об остро стоящей кадровой проблеме и неудовлетворительном состоянии пожарных водоёмов, с гордостью рассказывает об опытных и ответственных коллегах. Такие подробные и искренние рассуждения можно услышать лишь от человека, вложившего душу в то, чем он занимался и чем продолжает жить.

Так уж ведётся, что, несмотря на небольшие зарплаты, те, кто приходит сюда на работу, по большей части остаются на долгие годы. Пожалуй, в первую очередь причиной такого решения оказываются сплочённость и цельность коллектива, и, конечно, немаловажную роль играет влюблённость в эту чисто мужскую профессию.

Руководитель Евгений РОГАЛЁВ не устаёт подчёркивать огромную роль ветеранов в становлении и развитии части, воспитании молодого поколения. В их числе — Н. Н. ПЕТРОВ, А. Н. ИВАНОВ и А. Н. АНДРЕЕВ, отдавшие пожарной службе более 30 лет трудовой деятельности; В. А. ДМИТРИЕВ, С. П. МИХАЙЛОВ и М. П. ФИЛИППОВ (более 20 лет); В. П. ОРЛОВ, Е. В. ХАЙДОВА, И. С. АНДРЕЕВА, Н. Н. ТРОФИМОВ, А. И. Алексеев (более 10 лет); В. И. СОБОЛЁНКОВ (7 лет). И все те, кого уже нет рядом с товарищами, но память о них жива.

И про ветеранов, и про ныне работающих можно смело сказать, что это крепкие, сильные и отважные люди, способные предотвратить большую беду. Ведь, несмотря на некоторые нелицеприятные реплики в их адрес после очередного пожара, на поверку оказывается, что пожарные действовали правильно и максимально оперативно, а вот последствия чужого разгильдяйства носят разный масштаб, и не всегда возможно их упредить. Пусть же как можно реже из искры возгорается пламя, и пусть горят тёплые огоньки в сердцах тех, кто стоит на страже нашего покоя и благополучия. С праздником!

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА