Суббота, 19 июля 2025

29 апреля 2025
Редакция

В лектории фестиваля «Царь-Сказка» обсудили многогранность Смоктуновского

Искусствовед, театральный критик и историк Елена Горфункель прочитала в Великом Новгороде лекцию «Священный дар», приуроченную к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.

В лектории фестиваля «Царь-Сказка» обсудили многогранность Смоктуновского

В Великом Новгороде продолжается XVIII Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка». Ранее мы рассказывали о моноспектакле из Кыргызстана, который впервые показали на новой площадке — в музее изобразительных искусств.

Помимо обширной афиши спектаклей и других интересных событий, частью фестиваля является лекторий. 

Так, на площадке Новгородской областной универсальной научной библиотеки кандидат искусствоведения, профессор кафедры зарубежного театра РГИСИ, театральный критик и историк Елена Иосифовна Горфункель провела лекцию «Священный дар», приуроченную к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.

Елена Горфункель активно участвует в конференциях и круглых столах, посвящённых театру, также является экспертом на таких фестивалях, как «Золотая маска», «Арлекин», «Рождественский парад», «Сибирский транзит» и «Молодые театры России». 

Кроме того, Елена Горфункель — автор множества научных статей и публикаций в энциклопедиях, она написала книгу «Иннокентий Смоктуновский» и выступила составителем книги «Премьеры Товстоногова». Её работы включены в учебники «История зарубежного театра», «История зарубежной литературы» и «Хрестоматии по истории зарубежного театра».

Темой новгородской лекции стала творческая история выдающегося актера ХХ века — Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы XX века навсегда связаны с его именем.

Его талант был универсальным. Он играл разносторонних персонажей: от трагичного Мышкина в «Идиоте» (в постановке Георгия Товстоногова и в фильме режиссёра Ивана Пырьева) до мудрого и страдающего Гамлета в Ленинградском Большом драматическом театре имени Максима Горького. Смоктуновский демонстрировал своё умение подстраиваться под разные жанры и режиссёрские стили в перевоплощении в Илью Коликова из комедии «Девять дней одного года» (режиссёр Михаил Ромм), великолепно играл и Моцарта в «Моцарте и Сальери» (режиссёр Владимир Гориккер), и создавал глубокий образ Сальери в «Маленьких трагедиях».

Елена Горфункель рассматривает творческий путь феноменального артиста в своей завершённости и в сопряжении с эпохой, тоже завершившейся, но не исчерпавшей его. Во время лекции историк включала отрывки из известных фильмов и постановок с участием Смоктуновского и отмечала: каким бы разным он не был в разных перформансах — даже с экрана поражает его внутренняя мощь.

После лекции Елена Горфункель согласилась дать несколько комментариев пресс-центру фестиваля. Она рассказала о том, как жизнь связала её с творчеством Смоктуновского.

- Вы рассказывали, что посмотрели фильм «Девять дней одного года» и именно после этого прониклись симпатией к актёру. Это было ваше первое соприкосновение с его творчеством?

- Да. И после этого я стала смотреть с его участием всё, что могла найти. Позже появились недели фильмов со Смоктуновским, и я ходила на все подобные показы.

 - Какой ваш любимый спектакль или фильм с участием этого актёра?

Любимый спектакль: «Господа Головлёвы» (постановка Льва Додина), а фильм: «Девять дней одного года» (режиссёр Михаил Ромм) с первого момента просмотра.

- По вашему мнению, как Смоктуновский повлиял на киноиндустрию? Сейчас в современном кино вы улавливаете продолжение его традиции? 

- Нет, не замечаю. Его талант — это нечто уникальное, не поддающееся обучению. У него не было актёрской школы, он был одиночкой. Его талант был его главным достоянием. 

Некоторые актеры пытались изобразить странных и необычных персонажей, но это было лишь подражание. Его реальное влияние на коллег было минимальным, но он сам по себе внес огромный вклад в историю искусства.

- Когда вы готовились к лекции, было ли что-то новое и необычное, что вы узнали?

- Нет, ничего нового не было. Я уже 61 год занимаюсь изучением его жизни и творчества. Мы просто пересматривали фильмы с его участием и перечитывали его книги. Это само по себе приносит огромное удовольствие любому театроведу.

- Если бы у вас была возможность задать какой-нибудь вопрос Иннокентию Смоктуновскому, то чтобы вы спросили?

- У меня есть интересная история. Я написала ему письмо, в котором указала свой номер телефона. Он позвонил. Представляете себе? В общем, он предложил встречу. Не когда-нибудь, а прямо на следующий день.

Сейчас в моем возрасте уже не стыдно такое говорить. Я затрепетала и сказала ему: «Ах, Иннокентий Михайлович, вы будете так разочарованы». А в ответ он сказал мне: «А я ещё ничем не очарован!» и попросил меня никогда не забывать эту фразу.

Что мне было делать? Я страшно испугалась, честно вам признаюсь. Ну что я действительно могла ему сказать? Показаться? Нет. Поэтому, хотя я и поехала, я специально опоздала на час. В итоге мы с ним не встретились.

Фестивальный лекторий «Царь-Сказки» только набирает обороты. 28 апреля в Гуманитарном институте Алексей Гончаренко провёл лекцию «Театр без человека? Автоматы, роботы, ИИ», а сегодня, 29 апреля там же состоится семинар для переводчиков «Как не убить живое в оригинале» от Аси Кравченко и Натальи Волковой.

Текст: Татьяна Омельченко.

Фото: Ксения Хмырова и Юлия Лапухина.

РЕКЛАМА

Еще новости

Гости Валдайского национального парка могут полюбоваться мостом «Да Винчи»

Гости Валдайского национального парка могут полюбоваться мостом «Да Винчи»

Протяженность Большой Валдайской тропы увеличена. У посетителей появилась возможность совершить путешествие по новой северной ветке туристического маршрута.

18.07.2025

Столетняя боровичанка жалеет, что больше не может работать фельдшером скорой

Столетняя боровичанка жалеет, что больше не может работать фельдшером скорой

Секреты долголетия Антонины Ермаковой, отметившей столетний юбилей: труд, спорт, активность.

18.07.2025

Вертолёт санавиации помог в этом году спасти 60 жителей Новгородской области

Вертолёт санавиации помог в этом году спасти 60 жителей Новгородской области

Пациенты с болезнями системы кровообращения, травмами, острыми заболеваниями и другими серьёзными проблемами оперативно получили помощь благодаря санавиации.

18.07.2025

Потомки участника контрудара под Сольцами побывали на Новгородчине

Потомки участника контрудара под Сольцами побывали на Новгородчине

В Солецком округе состоялись мероприятия, посвящённые 84-й годовщине одного из первых успешных советских контрударов в ходе Великой Отечественной войны.

18.07.2025

Басманный суд Москвы арестовал Станислава Шульцева

Басманный суд Москвы арестовал Станислава Шульцева

Станислав Шульцев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

18.07.2025

Доехать из Боровичей до Валдая снова можно будет с ветерком

Доехать из Боровичей до Валдая снова можно будет с ветерком

Строительно-монтажные работы на дороге Боровичи – М-11 «Нева» проводятся по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

18.07.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА