Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Белый платок и Александр II

В этом году исполняется 26 лет популярной интеллектуальной телеигре «Умники и умницы».

Недавно в учебно-просветительском центре «Сретение» НовГУ прошёл полуфинал региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы», которая стала версией московской телевизионной игры. Её организаторами стали Новгородский университет и Региональный институт профессионального развития.

В новгородской версии игры участвовали десятиклассники — победители и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2018 года, эрудиты в области истории, литературы, права, мировой художественной литературы и обществознания. Всего — 50 человек из Великого Новгорода и восьми районов области. На дорожках играли победители олимпиад, призёры заняли места теоретиков.

На площадке всё было как в телевизионной игре — красная, жёлтая, зелёная дорожки, камеры, микрофоны. Ареопаг был представлен директором Гуманитарного института Еленой Тороповой, доцентом Ириной Абрамовской, в роли председателя выступил доктор философских наук Сергей Маленко.

Честь нашего района на новгородских «Умниках и умницах» защищал учащийся 10 класса школы № 1 (он же — курсант кадетской школы) Даниил Мамедов. До этого он успешно участвовал в районных и областных олимпиадах. Подготовкой солецкого знатока истории и культуры занималась преподаватель «первой» школы Светлана Мирошниченко.

— После регистрации и завтрака нас проинструктировали относительно правил игры, — рассказал Даниил. — Ведущим был профессор НовГУ Борис Ковалёв, он мне очень понравился, поскольку шутил, подбадривал участников, создавая дружескую атмосферу, тонко подводил участников к правильным ответам. Тема полуфинала — памятник Тысячелетия России и всё, что с ним связано. Нам были предложены восемь интеллектуальных поединков. Было очень интересно, я узнал много нового об этом объекте культурного наследия, исторических персонажах, которые изображены на нём, его непростой военной судьбе, восстановлении.

За правильные ответы старшеклассники получали медали. В результате определились девять финалистов, из них восемь — новгородцы и один — житель города Чудово. Остальные участники получили право вновь выступить в роли теоретиков.

12 апреля там же состоялась финальная игра. На этот раз председателем ареопага уже был основатель «Умников и умниц», профессор МГИМО Юрий Вяземский. Ему в оценке выступлений ребят помогали исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Члены ареопага выступили перед началом финального этапа, пожелали юным эрудитам успехов. Затем последовали конкурсы русского языка, красноречия. По их итогам финалисты выбирали одну из трёх предложенных тем — «Александр II», «Михаил Микешин и его творчество», «Памятник Тысячелетия России». По выбранной теме умникам и умницам ведущий задавал вопросы.

— Нужно сказать, что вопросы были доступного уровня сложности, — отметила Светлана Всеволодовна, — с многими из них ребята справились. Были и очень интересные вопросы. Например, «Изображение какого персонажа памятника Тысячелетия Руси было найдено на одном из предметов при раскопках в Новгороде? При этом два изображения отличались друг от друга». Оказалось, что на раскопе нашли печать с изображением Ярослава Мудрого, где усы деятеля топорщатся вверх, а на памятнике у князя — пышная борода. Был вопрос и о том, как белый платок повлиял на судьбу Александра II. Ответ: платком Софья Перовская подала знак метальщикам бомб, увидев подъезжающую карету царя.

По итогам игры учёный совет определил трёх победителей (все — из областного центра). Но Юрий Вяземский настоял на включении в их число и Михаила Островского (Чудово), ярко проявившего себя в полуфинале и заключительном этапе игры. Все они с высокой долей вероятности смогут выступить в Москве. Даниил Мамедов ответил на несколько вопросов, но в число призёров не попал, его наградили дипломами за участие в двух этапах игры.

— Нам с Даниилом очень хотелось бы, — сообщила Светлана Всеволодовна, — чтобы эта развивающая, умная игра проходила у нас в городе. Нашим учреждениям дополнительного образования, я уверена, было бы по силам этим заняться. Ведь и школьникам это интересно, и их знания об истории России, её многовековой культуре стали бы более обширными. Что касается областной игры — впечатления у нас с Даниилом остались самые положительные. Очень полезное для развития интеллекта и эрудиции мероприятие.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА