Воскресенье, 27 октября 2024

Мир не без добрых людей

Хочу рассказать читателям нашей газеты о своей жизни с чёрной полосой. Я родилась в 1932 году в Солецком районе. Отец был учителем, он умер в 1939-м, а мама с двумя детьми перебралась поближе к родственникам.

Когда началась война, мы уехали из Вишеры в Горнецкое. Это были очень тяжёлые годы, спасались своим огородом. В 1950-м я окончила семилетку в Полищах и поступила работать в Маловишерскую дистанцию пути, а через шесть лет получила увечье – осталась без правой руки. Год не работала, а потом руководство предложило стать диспетчером. Трудно было привыкать писать левой рукой, да и работа связана с движением поездов, ведь любая ошибка могла обернуться крушением. Потом меня перевели в бухгалтерию табельщиком-счетоводом.

В 1956 году я вышла замуж, родился сын. Муж мне во всем помогал и поддерживал. Держали скотину – поросят, гусей, кроликов, корову, сажали огород и продолжали работать. В свободное время занималась вязанием и вышивкой – ко всему приспособилась со своей левой рукой. А в 50 лет мне пришлось оставить работу – стало падать зрение. Но руководство дистанции меня не забывает, вот и сейчас уже пришло поздравление с праздником Великой Победы.

Сын вырос, отслужил в армии, работал на телевизионном заводе. В 1992 году он трагически погиб. Эта боль до сих пор со мной: что может быть страшнее, чем потерять единственного сына? В 2016-м умер муж, с которым мы прожили 60 лет. И осталась я со всеми своими бедами совсем одна. Но мир не без добрых людей. Помогают мне двоюродные сестры Тамара Лобанова и Галина Круглова со своими мужьями, а также соседи – офицер запаса Александр Малиновский и его жена Татьяна. Огромное им всем спасибо.

А сейчас со мной случилась новая беда: сломала ногу. Две недели пролежала в больнице и хочу выразить огромную благодарность главному врачу Вадиму Ладягину, хирургу Максиму Петрову, сестричкам Юле, Марине, Галине и всему персоналу за внимание ко мне, помощь и уход.

Всех хороших людей поздравляю с праздниками 1 и 9 Мая. Хочу поблагодарить руководство дистанции пути за внимательное отношение, за подарок к моему 85-летию. Храни вас Господь.

Надежда АЛЕНИЧЕВА

Фото из открытых источников Интернета