Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Их не звали, а они тут как тут

К середине апреля уже четыре человека обратились в больницу с укусами клещей. На подходе много выходных дней: дачи, огороды, пикники, прогулки. Всё это увеличивает опасность встречи с крохотным, по опасным кровососущим. Как спасаться от болезней, которые он передаёт? Об этом «МВ» рассказала врач-эпидемиолог ЦРБ Римма ПРОКОФЬЕВА.

– Клещи отправляются в лабораторию в Новгород. Дальнейшая тактика зависит от результатов исследования. Если клещи ничем не заражены, то и делать ничего не придётся. Если обнаруживаются боррелии – профилактика антибиотиками; вирус энцефалита – профилактика иммуноглобулином.

– Римма Валентиновна, не все, кого клещи покусали, сразу бегут к медикам. Большинство надеется, что всё и так обойдётся. Как скоро может проявиться энцефалит или боррелиоз?
– Инкубационный период длится около недели. Проявления могут быть самыми разными – в зависимости от болезни, количества попавших в организм возбудителей, состояния иммунитета конкретного человека. Сначала обычно возникают недомогание, температура, головная боль, а потом дело может дойти до поражения спинного и головного мозга при энцефалите и суставов – при боррелиозе. Последствия боррелиоза, если не начать его вовремя лечить, могут сказаться через годы проблемами с сердцем; энцефалит обычно приводит к инвалидности, в Вишере такие люди есть.

Последний случай клещевого вирусного энцефалита у нас был зарегистрирован в 2008 году, а вот два случая боррелиоза – в 2017. Тогда из 82 попавших на исследование клещей, снятых в нашем районе, боррелии были обнаружены в 27, то есть каждый третий клещ являлся переносчиком инфекции. Вот почему так важна экстренная профилактика, если выяснится, что укусивший вас или вашего ребёнка клещ заражён.

– А самая лучшая профилактика, наверное, всё-таки вакцинация.
– Безусловно. Если прежде иммунизация против клещевого энцефалита проводилась в основном тем, кто относится к профессиональным группам риска, то благодаря целевой программе «Вакцинопрофилактика» мы стали прививать и другие категории населения. В прошлом году вакцину получили 100 школьников и 150 взрослых, 150 детей и 30 взрослых ревакцинировано. Сейчас по экстренной схеме прививаются работники МУП «ЖКХ», лесничества, сотрудники летних оздоровительных лагерей. Когда поступает очередная партия вакцины, она быстро расходится: наши жители понимают пользу иммунизации.

Но надо иметь в виду, что вакцинация от энцефалита не оберегает от заражения боррелиозом, ведь эти болезни вызываются разными возбудителями. И если человек вакцинирован от энцефалита, а его укусил переносчик боррелиоза, то антибиотики будут назначены.

И ещё: не стоит самостоятельно извлекать кровососа – в ранке может остаться какая-то его часть, и заражение будет продолжаться. Если же случилось нечаянно смахнуть клеща, например мочалкой, и найти его невозможно, то всё равно необходимо обратиться в поликлинику. В этом случае будет назначена профилактика и против энцефалита, и против боррелиоза одновременно, как если бы клещ был заражён. Это лучше, чем рисковать здоровьем.

– Если прививка не была сделана, а на природу очень надо или очень хочется, то?..

– ...то в первую очередь нужно позаботиться об одежде. Куртка, рубашка с длинными рукавами, которые у запястий можно укрепить резинками. Рубашку заправляем в брюки, брюки – в носки. Голову и шею закрываем косынкой, открытые участки тела и одежду обрабатываем репеллентами. Клещи стараются присосаться за ухом, на шее, подмышкой. Человек обычно не чувствует укуса, ведь слюна клеща имеет обезболивающий эффект. Поэтому следует тщательно осматривать тело и одежду. Чем быстрее клещ будет обнаружен, тем меньше вреда здоровью он нанесёт.

Вопрос о мерах профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом рассматривала недавно районная санитарно-противоэпидемическая комиссия. В числе решений – организация акарицидных обработок главных дорожек парков, кладбищ, мест массового отдыха и купания.

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА