Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Их не звали, а они тут как тут

К середине апреля уже четыре человека обратились в больницу с укусами клещей. На подходе много выходных дней: дачи, огороды, пикники, прогулки. Всё это увеличивает опасность встречи с крохотным, по опасным кровососущим. Как спасаться от болезней, которые он передаёт? Об этом «МВ» рассказала врач-эпидемиолог ЦРБ Римма ПРОКОФЬЕВА.

– Клещи отправляются в лабораторию в Новгород. Дальнейшая тактика зависит от результатов исследования. Если клещи ничем не заражены, то и делать ничего не придётся. Если обнаруживаются боррелии – профилактика антибиотиками; вирус энцефалита – профилактика иммуноглобулином.

– Римма Валентиновна, не все, кого клещи покусали, сразу бегут к медикам. Большинство надеется, что всё и так обойдётся. Как скоро может проявиться энцефалит или боррелиоз?
– Инкубационный период длится около недели. Проявления могут быть самыми разными – в зависимости от болезни, количества попавших в организм возбудителей, состояния иммунитета конкретного человека. Сначала обычно возникают недомогание, температура, головная боль, а потом дело может дойти до поражения спинного и головного мозга при энцефалите и суставов – при боррелиозе. Последствия боррелиоза, если не начать его вовремя лечить, могут сказаться через годы проблемами с сердцем; энцефалит обычно приводит к инвалидности, в Вишере такие люди есть.

Последний случай клещевого вирусного энцефалита у нас был зарегистрирован в 2008 году, а вот два случая боррелиоза – в 2017. Тогда из 82 попавших на исследование клещей, снятых в нашем районе, боррелии были обнаружены в 27, то есть каждый третий клещ являлся переносчиком инфекции. Вот почему так важна экстренная профилактика, если выяснится, что укусивший вас или вашего ребёнка клещ заражён.

– А самая лучшая профилактика, наверное, всё-таки вакцинация.
– Безусловно. Если прежде иммунизация против клещевого энцефалита проводилась в основном тем, кто относится к профессиональным группам риска, то благодаря целевой программе «Вакцинопрофилактика» мы стали прививать и другие категории населения. В прошлом году вакцину получили 100 школьников и 150 взрослых, 150 детей и 30 взрослых ревакцинировано. Сейчас по экстренной схеме прививаются работники МУП «ЖКХ», лесничества, сотрудники летних оздоровительных лагерей. Когда поступает очередная партия вакцины, она быстро расходится: наши жители понимают пользу иммунизации.

Но надо иметь в виду, что вакцинация от энцефалита не оберегает от заражения боррелиозом, ведь эти болезни вызываются разными возбудителями. И если человек вакцинирован от энцефалита, а его укусил переносчик боррелиоза, то антибиотики будут назначены.

И ещё: не стоит самостоятельно извлекать кровососа – в ранке может остаться какая-то его часть, и заражение будет продолжаться. Если же случилось нечаянно смахнуть клеща, например мочалкой, и найти его невозможно, то всё равно необходимо обратиться в поликлинику. В этом случае будет назначена профилактика и против энцефалита, и против боррелиоза одновременно, как если бы клещ был заражён. Это лучше, чем рисковать здоровьем.

– Если прививка не была сделана, а на природу очень надо или очень хочется, то?..

– ...то в первую очередь нужно позаботиться об одежде. Куртка, рубашка с длинными рукавами, которые у запястий можно укрепить резинками. Рубашку заправляем в брюки, брюки – в носки. Голову и шею закрываем косынкой, открытые участки тела и одежду обрабатываем репеллентами. Клещи стараются присосаться за ухом, на шее, подмышкой. Человек обычно не чувствует укуса, ведь слюна клеща имеет обезболивающий эффект. Поэтому следует тщательно осматривать тело и одежду. Чем быстрее клещ будет обнаружен, тем меньше вреда здоровью он нанесёт.

Вопрос о мерах профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом рассматривала недавно районная санитарно-противоэпидемическая комиссия. В числе решений – организация акарицидных обработок главных дорожек парков, кладбищ, мест массового отдыха и купания.

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА