Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Природа бунтует…

20 апреля состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы района

Угроза исходила от реки Молога, уровень воды в которой по состоянию на 20 апреля поднялся до отметки 5,65 метра (минимальный уровень начала подтопления 5,6 метра). Первой на очереди в зоне подтопления оказалась улица Мологская…
Ведущий служащий отдела ГО и ЧС администрации района Павел Серебряков проинформировал, что необходимый инструктаж с гражданами проведён, они знают, как действовать в условиях чрезвычайной ситуации, обратная связь с ними поддерживается. Необходимое оборудование для спасения и эвакуации людей подготовлено – четырёхместная лодка ПВХ, восемь спасательных жилетов и два круга, канаты, дизель-генератор, осветительные приборы. Соблюдение порядка в случае необходимости обеспечат сотрудники полиции.
В меньшей степени вызывала тревогу расположенная на Устюженском шоссе канализационно-насосная станция, подтопление которой начинается, когда уровень воды в реке достигает отметки 6,8 метра. Объект был предусмотрительно защищён песчано-гравийной дамбой, специалисты «Пестовского водоканала» дежурили там круглосуточно. В то же время действовала договорённость с тепловой компанией о том, что при необходимости на КНС будет доставлен передвижной дизель-генератор.
Нынешней весной много проблем для жителей района создали вышедшие из берегов и размывшие грунтовые дороги речушки и ручьи. По этой причине было нарушено транспортное сообщение с деревнями Поддубье, где проживает 5 человек, Вотроса (56 человек), Устье-Кировское (27), Пикалиха (46), деревней имени Ленина (4). Но, как уточнил Павел Васильевич, туда можно было проехать на автомобилях повышенной проходимости, что позволило держать ситуацию под контролем. Жители этих населённых пунктов были обеспечены продуктами питания, медикаментами и водой (покинуть деревни они отказались). Как только вода отступила, на проблемные участки дороги устремилась техника и работавшие практически без отдыха специалисты «ДЭП-53».
Глава района Дмитрий Иванов поблагодарил представителей служб за оперативность и слаженность действий, проявленные, в том числе, при ликвидации чрезвычайной ситуации на участке автодороги Устюжна — Валдай, что неподалёку от Охоны. Также Дмитрий Владимирович напомнил: с 20 апреля до 19 мая по всей Новгородской области дороги закрыты на «весеннюю просушку». Ограничение движения распространяется на тяжеловесную технику — на автодорогах с асфальтобетонным покрытием допустимая нагрузка составляет 5 тонн, а на грунтовых или дорогах с гравийным, щебёночным покрытием — 4,5 тонны.

Мария ЦВЕТКОВА, фото Михаила Рогалева

Опубликовано в №16 от 26 апреля 2018 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА