Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Где моя большая ложка?!

«Мой ребёнок не отличается хорошим аппетитом, поэтому я переживаю о том, как сегодня организовано питание в детских садах. Где закупают продукты, чем потчуют ребят?» — интересуется Анна Руймина. Вот что ответила нашей читательнице главный служащий районного комитета образования и молодёжной политики Елена ЛЫБИНА:
— Отдавая ребёнка в детский сад, родители обычно волнуются по поводу того, насколько сбалансированным будет его питание. Спешу успокоить мам и пап — питание в детских садах на должном уровне, для беспокойства нет причин. А что касается пристрастий детей, то будьте готовы к тому, что на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, слишком пресной, на его взгляд, еды (там никто не предложит остренькую приправку, жареное мясо или гамбургер).
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года № 26 утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049–13». Согласно этим документам, питание ребёнка должно быть качественным, сбалансированным и полноценным.
Сегодня на сайтах дошкольных организаций созданы рубрики, на которых родители могут получить исчерпывающую информацию об особенностях организации питания в учреждении, начиная от поставок продуктов и заканчивая консультациями и рекомендациями специалистов.
Отмечу — все поставляемые в рамках заключённых договоров продукты питания соответствуют сертификату качества и имеют сопроводительные документы. Среди основных поставщиков назову ЗАО «Адепт», АО «Боровичский молочный завод», ООО «Пестово-хлеб», ООО «Мичуринское-Агро».
В каждом дошкольном учреждении продукты принимает заведующий хозяйством. Пища для детей готовится на пищеблоке, устройство, оборудование и содержание которого соответствует санитарным правилам (имеется производственный инвентарь, технологическое, холодильное оборудование, созданы отдельные зоны — для разделки сырых продуктов, мясной, горячий, овощной цеха, помещение, где моют посуду).
Ответственный за организацию питания сотрудник следит за соблюдением ежедневного меню, участвует в приёмке продуктов, контролирует их качество, ассортимент, количество, следит за выполнением санитарных требований на пищеблоке, исправностью оборудования, соблюдением норм и режимов хранения продуктов, технологии приготовления, сроками реализации. Также он контролирует наличие и своевременное заполнение документации (журналов бракеража, здоровья, учёта температурного режима холодильного оборудования).
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы, причём оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трёх человек (результат регистрируется в журнале). Кроме того, производится ежедневный отбор суточной пробы, которая в течение 48 часов хранится в холодильнике.
Заведующие дошкольных учреждений утвердили примерные 10‑дневные меню для детей от 1,5 до 3 и от 3 до 7 лет, отличающиеся максимальным разнообразием блюд (их частая повторяемость исключается). В них представлены все группы продуктов, в том числе мясные, рыбные, молочные, обязательно присутствуют свежие фрукты и овощи (в натуральном виде и в виде салатов). Замечу, что средний показатель выполнения натуральных норм питания по основным продуктам (молоко, рыба, творог, сметана, сыр, яйца, картофель, сливочное и растительное масла, свежие фрукты, овощи, крупы, хлеб, мясо) за 2017 год составил 97 %.
В детских садах организован 4‑разовый приём пищи. На завтрак ребятам ежедневно подаются молочные каши, на второй завтрак — соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты. Обед включает в себя первые блюда, гарниры, вторые мясные блюда, свежие овощи, а полдник — каши, творожные блюда и выпечку.
Особое внимание уделяется сервировке стола, которая выполняется не только в соответствии с требованиями и нормами СанПин, но и с учётом возрастных особенностей воспитанников. Яркие скатерти, красивые салфетки, оригинальное оформление блюд повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения. Кстати, дежурство по столовой организуется уже в средних группах.
Вопросы правильного здорового питания обсуждаются на родительских собраниях, в группах оформлены информационные папки-передвижки. Работа с детьми в этом направлении осуществляется через проектную деятельность, организуются экскурсии, мастер-классы, выставки, игры, просмотры фильмов, презентаций.

Мария ЦВЕТКОВА, фото автора

Опубликовано в №16 от 26 апреля 2018 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА