Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Я тут недавно встретила прошлое...»

Когда убелённый сединой человек начинает вспоминать войну, его невольно захлёстывают эмоции.

И тогда он, следуя от одной вспышки памяти к другой, не слишком почитает последовательность и хронологию. Но тут уж ничего не поделаешь...

Бытие начинается с быта

В свои 84 Людмила Владимировна Семёнова мыслит живо и излагает интеллигентно. Жизнь у неё получилась пёстрой. И лишь на её излёте она стала нашей землячкой, купив скромные полдомишка в райцентре. Уже успела и мужа проводить на мроткинский погост. Теперь живёт одна с верным чёрным псом Максом да кошками. Незадачливые соседи покоя, к сожалению, не прибавляют. Однажды даже смежную стену умудрились разобрать. Приходилось и в валенках спать. Те же дрова от греха подальше складывает в сенях да чулане. Кстати, топливо – едва ли главная забота. На днях машину дешёвых отходов впрок заказала. Тепла нынче никак было не дождаться. На дворе в режиме ожидания – пара грядок под зелень с клубникой да куст малины. Много ли ей надо? Пенсия вроде сносная. В магазин сходит, купит любимых пирожных, зелёного горошка да капустки для лёгкого супчика. А ещё непременно собачьего корма. Не только Максу, соседнюю псину тоже подкармливает. Смотрит телевизор, читает «Российскую газету» да иной раз звонит младшей сестре Нине в Красное Село. Так живёт теперь инвалид 3‑й группы, обладатель знака «Житель блокадного Ленинграда» (на снимке). Как известно, согласно статье 18 «Закона о ветеранах» пенсионеры этой категории давно приравнены к статусу ветеранов Великой Отечественной войны.

Слёзы пуделя Дези

По сути дела, любая жизнь проживается в назидание потомкам. Вот и в случае Людмилы Владимировны назиданий – хоть отбавляй. По нынешним временам такую биографию уже не выстроишь. На свет она явилась в Красном Селе, что всего в 20 верстах от Питера по петергофской дороге.

Отец её, военный дирижёр, с самого начала войны был на фронте. Мама работала технологом на знаменитых Бадаевских складах. Война для восьмилетней Люды началась во дворе родного дома. Когда она играла с соседскими детьми, раздался вой падающей бомбы. Впоследствии Красное Село пять раз переходило из рук в руки. Пришлось их семье – бабушке, матери и 8-месячному брату – перебраться к маминой сестре в Питер, на 7‑ю линию Васильевского острова. Помнит заклеенные газетами окна и постоянные объявления тревоги по радио. Летом 41-го немец бомбил нещадно. Порой перерывы сокращались до пяти минут. Остальное время приходилось таиться в подвале дома, где было убежище. Маму мобилизовали в бригаду по гашению фугасных бомб, и ждать её приходилось подолгу. А потом она стала совершать неблизкие походы на фабрику-кухню, располагавшуюся у Нарвских ворот. Крупы какой-нибудь выделят или супу. И дома гадали: вернётся или нет? Голод и холод донимали не на шутку. Причём настолько, что инстинкт выживания порой одолевал моральные табу. Людмила Владимировна всю жизнь не может забыть, как им пришлось продать «на котлеты» семейную любимицу – пуделя-медалистку по кличке Дези. Кормить её было нечем. Преданную подругу оценили в 50 тогдашних рублей. Прощаясь, та плакала. А немногим ранее такие же дельцы просили продать... 10-месячного брата, уж больно румян был. Да что там, окоченевшие трупы лежали на улице с аккуратно вырезанными филейными местами. Не особо стесняясь, люди ели крыс...

Американское масло

Потом они переехали к отцовой матери «в роты», на 12-ю Красноармейскую. Как-то бабушка пошла на базар и выменяла золотой крестик на ведёрко старой квашеной капусты. Пока несла, не утерпела, много съела. И уже утром попрощалась с домочадцами – смерть от заворота кишок. Мама зашила её в простыни, и «мумию» увезли на Пискарёвское кладбище.

Их дом стоял напротив булочной. Из окна они нередко наблюдали, как орудуют в очереди ушлые прохиндеи. Якобы невзначай они толкали ослабевшего человека и в суматохе вырывали продуктовые карточки...

Завязли в памяти и редкие «светлые моменты». Помнит, как закружились в небе немецкие листовки. А в них стишки: «Русские матрёшки, мойте свои окошки, сегодня не будет бомбёжки». Это было на Пасху.

А как-то раз лютой зимой пробились с севера самолёты с союзническими американскими подарками. Тюки выбрасывали прямо на землю. Тогда счастливчикам неслыханно повезло – разово выдали аж по 400 граммов масла!

Оккупация крупным планом

Им повезло с эвакуацией. Был лютый декабрь 1942-го. Жгли в буржуйке последнюю мебель и на улицу старались не выходить. Но с отцовой службы прибыли на полуторке матросы и повезли их через ледяную Ладогу на большую землю. Помнит, что перед отправкой им выдали по буханке хлеба и полкило луку. В дырявых теплушках везли их на Кавказ целых пять недель. Но так и не довезли. Состав с беженцами оказался на юге Украины, под Пятихаткой. Только там уже были немцы, которые сразу показали себя во всей «арийской» красе. Первым делом они отсортировали евреев и цыган. Беженцев распределили по хатам на постой и даже выделили по 25 соток земли под огороды. Конечно, по сытости здесь было несравнимо с блокадным Ленинградом. С ранней весны в селе, где до войны был колхоз им. Ленина, начинались полевые работы. Немцы за этим следили. Трудилась в поле и мама, а бабушку определили в бухгалтеры. Люда пошла здесь в первый класс школы, где были и немецкие учителя, плохо говорившие по-русски. Помнит, что к местному населению оккупанты относились вполне дружелюбно. Шла война, а здесь и праздники отмечали вместе, и детей потом бабы понарожали. Беженцы их, конечно, осуждали, но в глаза не говорили. Приютили, и на том спасибо.

А потом в село нагрянули каратели в чёрной форме. Собрали всех евреев, человек двести, и повели ко рву за городом. А там уже ждало что-то вроде электрического стула. Так погибла и её подружка Клара, болевшая туберкулёзом. Тем вечером прошёл дождь, и долго ещё из-под сырой земли во рву доносились стоны...

От музыки до целины

Конечно, можно было осесть в сытных южных краях, но тянуло на родину. В Питер семья приехала лишь в 48-м, оставив за спиной могилку умершего от менингита брата. Отец в семью больше не вернулся. Мама, не простив его, сошлась с другим человеком, который от боевых ранений вскоре умер. Зато у Люды появилась младшая сестра. А жили они в те послевоенные годы на редьке да маргусалине. Этот жировой продукт тогдашнего пищепрома стоил всего 1 рубль 70 копеек за кило...

После 10-летки у Людмилы заговорили гены отца-музыканта, и она поступила в музучилище на улице Войнова. Учёба шла отлично, но мама её не поддержала. С третьего курса пришлось уйти за неимением в доме пианино. На народные инструменты переводиться не хотелось, и направилась девушка на завод подъёмно-транспортного оборудования, что был неподалёку от Балтийского вокзала. Портальные краны выпускали. Люда выучилась на токаря и фрезеровщицу.

А потом был памятный призыв на целину. Людмилу как секретаря заводской комсомольской организации вызвали в «серый дом» и во главе 150 человек отправили в Курьинский район Алтайского края. Четыре месяца училась она на тракториста-машиниста широкого профиля. На зиму, правда, там не оставляли – отсылали на Алтайский тракторный завод в Рубцовск, где Людмила трудилась на сборке. И всё бы хорошо, но пришла телеграмма – мама заболела, а сестре пора идти в первый класс...

В краю цыгана Будулая

Когда вернулась, у мамы уже распадались лёгкие – так далеко зашла чахотка. После похорон Людмила снова пошла на завод. Трудилась и механиком на Московском вокзале. Замуж вышла за специалиста по гидроакустике. Потом от института, где Василий корпел над чертежами, его направили в тёплые края – г. Бельцы, что в Молдавии. Там на военном заводе изготавливали оборудование для подводных лодок. Людмилу определили инженером по металлообработке, а муж был инженером-акустиком первой категории. Как признаётся теперь Людмила Владимировна, сорок лет они прожили в Молдавии как в раю. Родные, приезжая к ним из Питера в отпуск, дивились: «Здесь ведро вишни 2 рубля, а дома – 2,40 килограмм».

А ещё её всегда тянуло в искусство. Даже в своё время устроилась в Бельцах в драмтеатр, где поначалу подвизалась в небольших ролях. А потом стала незаменимой помощницей служившего там Михая Волонтира. Того самого сериального цыгана Будулая, ставшего любимцем женщин всей большой страны.

Когда распался СССР, пришлось по известным причинам продать квартиру и вернуться на родину. Да и звала она, взывала к памяти. А с годами, как водится, потянуло к дачной пасторали. Остальное нам теперь известно.

Прощаясь, Людмила Владимировна сказала: «Рядом с вами я встретила прошлое...».

Олег ЧЕРКАШИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА