Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Письма из коробочки

Дед шимчанки Татьяны Сербиной Дмитрий Дмитриевич Калинин погиб в самом начале Второй мировой, за полтора года до начала Великой Отечественной.

Долгие годы письма с фронта лежали в картонной коробочке, много раз перечитываемые, поди, только вдовой да изредка ребятишками — за годы не то что забывшими отца, но утратившими с ним связь и потому не помнящими ни его голоса, ни его наказов. Да и как упрекнуть в этом детей, оставшихся сиротами перед самой Великой Отечественной и долгих четыре года выживающих с матерью в нечеловечески трудных условиях. И вот внучка, сама уже бабушка, с интересом их читает и думает о судьбе рода своего, о его биографии.

Не забывает российский народ славный подвиг отцов, дедов и прадедов, защитивших родину от порабощения. Как забудешь? Чем тогда можем мы гордиться? Писал бывший фронтовик Радий Петрович Погодин, говорящий голосом своего героя, Сержанта: «Для гордости у нас есть только два повода, Победа и Гагарин, больше нету».

То-то и оно. А о Второй мировой говорят нынче исключительно историки и иногда исторически-подкованные политики. Тем более о финской, зимней войне, (1939–1940). Спорят до сих пор о том, кто её развязал. Мы не будем вникать в споры, помянем наших дедов и прадедов, идущих на смерть во имя Родины.

Вторая мировая, длившаяся долгих шесть лет, с 21 (1) сентября 1939 по 22 (2) сентября 1945 года — крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества. В ней участвовали 62 государства, как говорят, на тот момент 80% населения земного шара. Так вот, Дмитрий Дмитриевич погиб на фронте в 39‑м, последнее его письмо жене и детям датировано 25 декабря. Отец Татьяны Юрьевны с сестрой Тамарой и братишкой Валериком росли без отца, а бабушка Анастасия так и осталась вдовой до конца дней.

Некоторые письма, на наш взгляд, очень интересные, мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

...Столько событий происходит в нашей жизни, а в связи с праздниками газета выходит по изменённому графику, так ни времени, ни места нам не хватает, чтобы все их хоть понемногу осветить. Уж простите.

Настя БЕРГ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА