Среда, 24 июля 2024

Редакция

Письма из коробочки

Дед шимчанки Татьяны Сербиной Дмитрий Дмитриевич Калинин погиб в самом начале Второй мировой, за полтора года до начала Великой Отечественной.

Долгие годы письма с фронта лежали в картонной коробочке, много раз перечитываемые, поди, только вдовой да изредка ребятишками — за годы не то что забывшими отца, но утратившими с ним связь и потому не помнящими ни его голоса, ни его наказов. Да и как упрекнуть в этом детей, оставшихся сиротами перед самой Великой Отечественной и долгих четыре года выживающих с матерью в нечеловечески трудных условиях. И вот внучка, сама уже бабушка, с интересом их читает и думает о судьбе рода своего, о его биографии.

Не забывает российский народ славный подвиг отцов, дедов и прадедов, защитивших родину от порабощения. Как забудешь? Чем тогда можем мы гордиться? Писал бывший фронтовик Радий Петрович Погодин, говорящий голосом своего героя, Сержанта: «Для гордости у нас есть только два повода, Победа и Гагарин, больше нету».

То-то и оно. А о Второй мировой говорят нынче исключительно историки и иногда исторически-подкованные политики. Тем более о финской, зимней войне, (1939–1940). Спорят до сих пор о том, кто её развязал. Мы не будем вникать в споры, помянем наших дедов и прадедов, идущих на смерть во имя Родины.

Вторая мировая, длившаяся долгих шесть лет, с 21 (1) сентября 1939 по 22 (2) сентября 1945 года — крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества. В ней участвовали 62 государства, как говорят, на тот момент 80% населения земного шара. Так вот, Дмитрий Дмитриевич погиб на фронте в 39‑м, последнее его письмо жене и детям датировано 25 декабря. Отец Татьяны Юрьевны с сестрой Тамарой и братишкой Валериком росли без отца, а бабушка Анастасия так и осталась вдовой до конца дней.

Некоторые письма, на наш взгляд, очень интересные, мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

...Столько событий происходит в нашей жизни, а в связи с праздниками газета выходит по изменённому графику, так ни времени, ни места нам не хватает, чтобы все их хоть понемногу осветить. Уж простите.

Настя БЕРГ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА