Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Вспоминая войну

Накануне Дня Победы беседуем с Надеждой СЕРГЕЕВОЙ. Многие из рассказов отца-фронтовика она запомнила и пронесла через всю свою жизнь.

— Моей отец Анатолий Николаевич Петров родился 12 ноября 1925 года в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области, — говорит Надежда Анатольевна. — Когда началась война, отцу было пятнадцать. Почти сразу он подался в партизанский отряд. Вместе с другим, таким же, как папа, парнишкой их отправили в разведку. В первой же деревне немцы задержали отца и его товарища. Раздели. Как на грех, под обычной одеждой оказалось нижнее солдатское бельё со штампами. Разведчиков посадили в сарай вместе с другими военнопленными. Отец не любил вспоминать о плене. Как их били, как пытали, как пленным протыкали раны на груди шомполами.

Из плена Анатолию и его другу удалось сбежать и уйти в лес к своим. Потом была эвакуация в Омскую область, где шло формирование запасных строевых полков.

— В 1943 году отцу исполнилось восемнадцать, и он был призван на военную службу, — вспоминает Надежда. — Успел послужить и станковым пулемётчиком, и миномётчиком, и стрелком. Часто, глядя на нас с братом, отец говаривал: «Доченька, вы должны быть счастливыми. Когда мы шли в бой, командир давал напутствие: «Вы сражаетесь за счастье своих детей и внуков». Я сражался за ваше счастье, помните об этом, любимые мои».

Анатолий Николаевич был дважды ранен. Закончил войну в Польше, в городе Люблин. Там же он был оставлен до 1948 года для прохождения действительной службы. Награждён двумя медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией». Вернувшись с фронта, отец увидел, что на месте его дома воронка от бомбы. Надо было начинать жизнь сначала.

Анатолий Николаевич служил в Министерстве государственной безопасности СССР, в органах внутренних дел. Неоднократно награждался за безупречную службу. На заслуженный отдых ушёл в звании майора.

— Последние годы службы отец возглавлял Совет мира, районную общественную организацию, куда входили ветераны разных войн, — рассказывает Надежда. — Он считал, что войны не должно быть нигде и никогда.

Спасибо тебе, папа, за то, что ты прошёл всю войну и вернулся домой. Благодаря тебе живём я и мой брат, у нас есть дети и внуки, скоро будут и правнуки. На таких, как ты, стоит Россия.

Беседовал
Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из архива
Надежды СЕРГЕЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА