Среда, 09 июля 2025

Редакция

Вспоминая войну

Накануне Дня Победы беседуем с Надеждой СЕРГЕЕВОЙ. Многие из рассказов отца-фронтовика она запомнила и пронесла через всю свою жизнь.

— Моей отец Анатолий Николаевич Петров родился 12 ноября 1925 года в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области, — говорит Надежда Анатольевна. — Когда началась война, отцу было пятнадцать. Почти сразу он подался в партизанский отряд. Вместе с другим, таким же, как папа, парнишкой их отправили в разведку. В первой же деревне немцы задержали отца и его товарища. Раздели. Как на грех, под обычной одеждой оказалось нижнее солдатское бельё со штампами. Разведчиков посадили в сарай вместе с другими военнопленными. Отец не любил вспоминать о плене. Как их били, как пытали, как пленным протыкали раны на груди шомполами.

Из плена Анатолию и его другу удалось сбежать и уйти в лес к своим. Потом была эвакуация в Омскую область, где шло формирование запасных строевых полков.

— В 1943 году отцу исполнилось восемнадцать, и он был призван на военную службу, — вспоминает Надежда. — Успел послужить и станковым пулемётчиком, и миномётчиком, и стрелком. Часто, глядя на нас с братом, отец говаривал: «Доченька, вы должны быть счастливыми. Когда мы шли в бой, командир давал напутствие: «Вы сражаетесь за счастье своих детей и внуков». Я сражался за ваше счастье, помните об этом, любимые мои».

Анатолий Николаевич был дважды ранен. Закончил войну в Польше, в городе Люблин. Там же он был оставлен до 1948 года для прохождения действительной службы. Награждён двумя медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией». Вернувшись с фронта, отец увидел, что на месте его дома воронка от бомбы. Надо было начинать жизнь сначала.

Анатолий Николаевич служил в Министерстве государственной безопасности СССР, в органах внутренних дел. Неоднократно награждался за безупречную службу. На заслуженный отдых ушёл в звании майора.

— Последние годы службы отец возглавлял Совет мира, районную общественную организацию, куда входили ветераны разных войн, — рассказывает Надежда. — Он считал, что войны не должно быть нигде и никогда.

Спасибо тебе, папа, за то, что ты прошёл всю войну и вернулся домой. Благодаря тебе живём я и мой брат, у нас есть дети и внуки, скоро будут и правнуки. На таких, как ты, стоит Россия.

Беседовал
Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из архива
Надежды СЕРГЕЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА