Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

«Пирамиде» – 25 лет

Свой юбилей поисковики отмечали 27 апреля в поле на весенней вахте в честь 73‑й годовщины Победы.

Вахта памяти идёт с 22 апреля в районе деревни Скоруево, за деревней Чекуново и в урочище Тараканово. Вместе с бойцами «Пирамиды» в ней участвуют поисковый отряд «Возрождение» из города Чехова (у него тоже нынче маленький юбилей – 5 лет со дня создания), поисковая группа «Юность» из города Пестово и поисковый отряд «Поколение» из города Степногорска Республики Казахстан. Поисковики разбили свой лагерь в урочище Тараканово на живописном берегу реки Ловать. Это совсем рядом с дорогой Шимск-Невель, с которой хорошо были видны палатки и развевающиеся над ними флаги.

27 апреля юбиляры из «Пирамиды» вместе со своими друзьями-поисковиками с утра принимали почётных гостей. Первыми на базу к поисковикам прибыли работники Холмского Центра культуры и досуга. Затем приехали глава района Виталий Саляев и председатель общественного совета при администрации района Сергей Куличкин, который также является председателем Новгородской региональной общественной организации патриотического воспитания «Сердцем причастны». Виталий Ильич вместе с Сергеем Николаевичем сердечно поздравили юбиляров с этим важным событием. Пожелав поисковикам дальнейших успехов в их благородном деле, руководитель района отправился на совещание в Великий Новгород.

Празднование 25‑летия отряда «Пирамида» и 5‑летия отряда «Возрождение» началось в 12 часов пополудни. К вставшим в строй поисковикам и гостям праздника со словами приветствия обращается его ведущая, член поискового отряда Евгения Брынёва:

– Сегодня у нас юбилей! 25 лет назад в Холме появился отряд «Пирамида», который объединил в своих рядах пытливых и настойчивых, смелых и трудолюбивых взрослых и подростков, одинаково горячо любящих Родину, неравнодушных к памяти её защитников – настоящих поисковиков. В течение 25 лет отряд работает по таким направлениям, как поиск и захоронение останков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, увековечивание памяти павших защитников Отечества, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. За период поисковых работ на территории Холмского района были найдены и похоронены останки более 2800 солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена 74 погибших.

К микрофону подходит заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина. Она отметила, что юбилеи поисковых отрядов – значимое для всех событие. Елена Александровна напоминает, что поисковый отряд «Пирамида» был основан 20 апреля 1993 года и вошёл в поисковую экспедицию «Долина».

– С тех пор состав отряда постоянно обновлялся, менялись командиры, но оставалась самая главная цель: поиск, увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Хотя прошло 73 года после Победы над фашистской Германией, ещё не все воины нашли покой и захоронены, не все семьи знают историю своих родных и близких, не вернувшихся с кровавых полей сражений. То, что делаете вы, – это благородно. Вести поисковые работы в любое время года в сложных условиях способны только патриоты с горячими сердцами. Благодарю командира отряда «Пирамида» Михаила Брынёва и всех других командиров за ту большую работу, которую вы проводите. Своим делом вы показываете, что такое патриотизм и любовь к Родине, – сказала Елена Александровна.

Затем она вручила Благодарственные письма главы района группе поисковиков. Первым среди награждённых был старейший поисковик Иван Карабанов, который 20 лет активно участвует в патриотической работе отряда. За вклад в работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества на территории района награждены старожил поискового движения Валерий Артемьев, Евгения Брынёва. Благодарность главы района объявлена бойцу Александру Бобровскому, командиру поисковой группы «Юность» Лилии Артамоновой, командиру отряда «Возрождение» Сергею Самуйлову.

Вернуть надежду

Михаил Брынёв возглавляет отряд «Пирамида» восемь лет, а в поисковом движении он уже 20 лет. Лишь Юрий Голубев и Владимир Кляпин имеют больший стаж поисковой работы. Оба в отряде со дня его основания. Сейчас в «Пирамиде» 18 человек. Первый медальон с данными о погибшем красноармейце Александре Семёновиче Шушарине из Свердловска поисковики обнаружили у деревни Борисово. Михаилу Борисовичу уже на второй год работы в отряде удалось 8 мая 1995 года поднять с товарищами останки пяти воинов, в том числе четверых – со смертными медальонами. Удалось узнать фамилии трёх павших воинов на нашей земле. Когда поисковики возвращают надежду родственникам погибших, для всех в отряде, по мнению Михаила Брынёва, это самые счастливые минуты.

Выступая на юбилейном торжестве, командир отряда сказал, что 25 лет поиска – это уже история, о которой можно вспоминать с гордостью:

– Поздравляю с этой датой ветеранов, стоявших у истока создания «Пирамиды», а также новичков отряда. В работе по подъёму останков погибших на холмской земле мы не одиноки. На протяжении пяти лет нам помогает нести вахту отряд «Возрождение» под командованием нашего земляка Сергея Самуйлова. Поздравляем друзей из Чехова с их юбилеем!

Михаил Брынёв под бурные аплодисменты вручил сладкий подарок – торт с фигурками поисковиков – юбилярам из Чехова.

Сергей Анатольевич в свою очередь поздравил единомышленников из «Пирамиды» с юбилеем и поблагодарил всех поисковиков за сотрудничество. Затем он вручил Благодарственные письма администрации г. Чехова и сувениры Михаилу Брынёву и Лилии Артамоновой.

Ведущая праздника объявила, что за вклад в работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества на территории Новгородской области Совет командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» выразил благодарность Сергею Дючкову, Марианне Беляшовой, Максиму Кузнецову, а бойца Владимира Андреева наградил знаком «Ветеран поиска – 20 лет». (Символично, что в это время Владимир Андреев с Максимом Кузнецовым поднимали за рекой найденные утром останки трёх воинов).

О тесном сотрудничестве с апреля 2012 года детей Пестовской школы № 2 с «Пирамидой» рассказала командир «Юности» Лилия Артамонова. Она поздравила юбиляров с 25‑летием создания отряда и преподнесла памятный подарок.

Поисковый отряд «Поколение» из Казахстана на весеннюю вахту 2018 года прибыл во второй раз. Его командир Владимир Советов сказал, что, приехав в прошлом году в «Пирамиду», понял – с этим отрядом он навсегда. Владимир Викторович пожелал всем, кто занимается благородным поисковым делом, крепкого десантного здоровья, мирного неба над головой. И далее вручил Благодарственные письма от союза ветеранов ВДВ г. Степногорска большой группе наших поисковиков, а самой «Пирамиде» – Благодарственное письмо от молодёжного ресурсного центра г. Степногорска. Ко всем своим многочисленным подаркам Владимир Советов добавил ещё и две песни для юбиляров в собственном исполнении. Песни виновникам торжества также дарили солистки ЦКД Серафима Орлова, Лариса Шишкина, Евгения Брынёва.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА