Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Частушки под гармонь

26 апреля в доме народного творчества состоялось открытие клуба «Тальянка».

Инициатором его создания является методист по работе с пожилыми людьми Холмского Центра культуры и досуга Татьяна Евсеева, которая известна далеко за пределами района как солистка и частушечница. На первую встречу в клубе, которая проходила в музее гармошки ДНТ, собрались любители русской гармони, песни и задорной частушки.

Как известно, богатую коллекцию музыкальных инструментов – гармошек, баянов, аккордеонов – ДНТ подарил наш земляк и подвижник народного творчества Иван Коржуев. Татьяна Георгиевна первым делом рассказала молодёжи об этом неутомимом гармонисте и замечательном человеке. Биография и портрет Ивана Николаевича, кстати, помещены в музее гармошки. А затем разговор пошёл конкретно о таком музыкальном жанре, как частушка.

Частушка – короткая, содержательная песенка, в которой можно затронуть любую тему, в народе также называется припевкой, коротушкой, а в некоторых местностях ещё и побаской.

– Частушка бывает шести- и четырёхстрочная, исполняемая на одну из мелодий: подгорная, барыня, яблочко, Семёновна, цыганочка. В Холмском районе также исполняются частушки с местным колоритом, например, солома, под драку. В основном в частушках поётся о любви. Часто в ней говорится и о личной судьбе. Частушки бывают лирические, плясовые, страдания, матаня и по зачину, – охарактеризовала этот жанр народного творчества Татьяна Евсеева.

На встречу в клубе были приглашены местный гармонист Александр Петров и профессиональный музыкант-аккомпаниатор Владимир Сергеев. Александр Васильевич отметил, что учиться игре на гармошке он стал с пяти лет. Дружит с нею и на заслуженном отдыхе. Гармонист продемонстрировал своё искусство игры. А Татьяна Георгиевна исполнила под аккомпанемент гармониста частушки на разные темы. В преддверии Дня Победы, конечно же, были частушки и о войне, военная Семёновна.

Присутствующим в клубе «Тальянка» учащимся школы искусств также интересно было послушать наигрыши на баяне в исполнении Владимира Сергеева, который всю жизнь связан с музыкой.

Работники Дома народного творчества организовали для посетителей клуба чаепитие в выставочном зале. В нём ещё долго звучала звонко гармошка, слышалось пение частушек и лирических песен.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА