Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Льётся музыка, музыка, музыка

27 апреля на сцене МКДЦ состоялся показательный концерт ансамбля педагогов Окуловской детской музыкальной школы

Есть в тебе сила, и жизнь, и величие

Живая музыка неповторима. Эмоции, многомерность ощущений, энергия, импровизация, свежесть исполнения у тебя на глазах — всё это подарил зрителям ансамбль-юбиляр. Гости наслаждались вальсами Штрауса, грустили под попурри песен военных лет, парили в дивных, пьянящих переливах композиций «Серебряная мечта» и «Тайный сад», собравшихся в зале будоражило темпераментное танго, дарила заряд бодрости весёлая кадриль. Выступление коллектива педагогов ДМШ превратилось в настоящий спектакль. Музыкальные номера гармонично дополняли лирические стихи, которые привнесла в сценарий их автор и ведущая вечера Марина Паскуль. Настоящим подарком для учителей и зрителей стало выступление учеников ДМШ: Тимофея Вялкова, Михаила Романенчука, Олега Мироновна, Сергея Холодняка, Ольги Горбовской, Валерии Николаевой, Ангелины Никифоровой, воспитанников хореографического ансамбля «Забава» и вокалистов «Радуги». Сокровенные струны души слушателей тронула своим пением и Мария Прокофьева.

Вечер пролетел на одном мгновении, и прощальным его аккордом стало чествование творческого коллектива. Он награжден Благодарностями администрации района и комитета культуры района, отмечен тёплыми словами признательности родителей учеников, согрет искренними аплодисментами зрителей.

«Любить искусство в себе, а не себя в искусстве»

Эти слова известного русского режиссера Константина Станиславского стали для педагогов ансамбля своего рода девизом.

— Музыкой нужно наслаждаться, она призвана отвлекать человека от обыденности, неизбежной в нашей жизни грубости. Поэтому, когда мы репетируем, выступаем, в нашей душе царит праздник, что-то хорошее и доброе, и мы пытаемся передать свои чувства зрителю, — рассуждает Татьяна ИВАНОВА, организатор музыкального коллектива. — В Окуловской музыкальной школе долгие годы был детский оркестр. Подобная форма работы нужна в первую очередь для развития ребенка, расширения его музыкального кругозора, для выработки навыков работы в команде. Когда я училась в ДМШ, то музицировала в его составе. После окончания училища, придя работать в школу, руководила ученическим оркестром. Со временем детей, желающих учиться на народных инструментах стало меньше, и коллектив распался.

Но так уж устроен творческий человек, что ему постоянно необходимо вдохновение, реализация своих планов и наработок. Поэтому и образовался 15 лет назад наш коллектив.

Как говорят сами исполнители, репертуар у них очень разнообразный, но, выбирая мелодии, они всегда ориентируются на зрителя. Танго, вальсы, песни военных лет, классические произведения, мелодии из кинофильмов...

— Каждая композиция требует переложения для исполнения на различных инструментах, обрамления в музыкальную фактуру, — продолжает Татьяна Иванова, автор инструментовок. — После этого начинаются репетиции, которые мы проводим раз в неделю. Несмотря на то, что мы не так часто даём публичные выступления и у нас довольно малочисленная аудитория — учащиеся школы, их родители, культработники — мы серьёзно относимся к подготовке своих выступлений. Иначе и быть не может. Дети видят на сцене своих наставников, слышат, насколько профессионально те музицируют и владеют инструментом. Для учеников это не только повод гордиться своими учителями, но и стимул для совершенствования уже освоенных навыков.

Сегодняшний концерт — это своего рода подведение итогов, показ накопленного материала и одно из немногих выступлений на широкую публику.

— Первый раз показать своё творчество массовому зрителю мы решили три года назад. В межрайонном конкурсе «Минута славы», который проходил в Сырково, ансамбль педагогов Окуловской ДМШ взял гран-при, — говорит Татьяна Антоновна. — Тогда же решением жюри нашему коллективу был вручён специальный приз — право поучаствовать в 1‑м международном фестивале-конкурсе исполнительского мастерства «Новгород FEST», где мы стали лауреатами. Потом ансамбль получил звание дипломанта на международном конкурсе «Шоумир», и ещё четыре высоких награды на других конкурсах всероссийского и регионального уровня, организованных по инициативе и при поддержке регионального министерства культуры. Хотелось бы выступать чаще, но всё это сопряжено с большими финансовыми расходами, которые, к сожалению, нам не по плечу.

Люди-аккорды

Состав ансамбля, с начала образования коллектива, остаётся неизменным. Татьяна Иванова — инициатор создания творческого объединения и аранжировщик. Уравновешенная, коммуникабельная, творчески мыслящая, она сплотила вокруг себя коллег-единомышленников. Наталья Афанасьева — очень романтичная, словно воздушная, но при этом решительная и готовая покорять новые музыкальные вершины. Сейчас Наталья Александровна получает высшее профессиональное образование, учится в Московском институте культуры. Татьяна Акимова — эмоциональная, самобытная, великолепный организатор. Жаннета Алешина — темпераментная, оптимист по жизни, человек с чувством глубокой ответственности за своих учеников. В некоторых постановках ансамбля также принимает участие учитель школы Ирина Александровна Чистова.

— Мы все очень разные. Так уж получается, что музыка учит человека меняться, и педагоги-музыканты многогранны, — характеризует коллег Татьяна АКИМОВА, директор ДМШ. — Наши учителя чуткие и отзывчивые. Они прекрасно работают в одиночку, но им знакомо чувство локтя, важность поддержки товарищей. Педагоги всегда готовы уверенно идти к поставленной цели, умеют ярко и подробно подать учебный материал. Но, что особенно важно, все учителя окуловской детской музыкальной школы любят и понимают детей, хорошо видят задатки своих учеников и искусно развивают будущие таланты.

Подготовила
Светлана КУРДЮКОВА.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА