Понедельник, 14 октября 2024

Редакция

Равнение — на подвиг

Возвращая долги погибшим

Все тише звучит эхо войны с каждым годом, И каждый из нас, наверное, ловил себя на горькой мысли, глядя на редеющий год от года строй ветеранов, шагающих по улицам и площадям больших и малых городов нашей Родины в свой праздник, в наш праздник — 9 мая. Всё меньше среди нас тех, кто на фронте и в тылу ковал Победу над фашизмом.

Любой учебник истории проигрывает в сравнении с военной биографией этих людей. Их рассказы, воспоминания — живые страницы истории, вот только скупы солдатские воспоминания, не любят они рассказывать...

Скупо повествуют о фронтовом поколении и документы: письма с фронта, наградные листы, найденные в семейных архивах, Книга Памяти да похоронки, оставшиеся нам как память о сороковых-роковых... А ещё — изрытая воронками земля, которая до сих пор хранит следы войны. Эти следы дорогого стоят, они — тоже наша биография, забыть которую мы не имеем морального права. Именно так считает Елизавета ЛЕВАШОВА, учитель школы № 2, участник поисковой экспедиции «Долина»:

— В экспедицию я попала, когда ещё была школьницей. С тех пор и «заболела» поисковой работой, причем со временем чувства не притупляются: по сей день испытываю то же самое, что и 20 лет с лишним назад, когда обнаруживали боеприпасы — от гильзы до авиабомбы, личные вещи бойцов или самое ценное — солдатский медальон с данными бойца. Вот такой медальон я нашла в своей первой экспедиции. Помню торжественное предание земле останков бойца, когда я лично передавала медальон родственникам погибшего, помню слёзы дочери и 15‑летней внучки солдата, моей ровесницы, помню и свои эмоции и ощущение причастности к важному делу, помню, как благодарили родственники и как девочка сказала: «Теперь есть куда съездить, кому поклониться».

Для Елизаветы Ивановны важно, чтобы биографии бойцов не канули в Лету, не заросли травой братские могилы, не стерлись страницы истории из памяти юного поколения.

Поэтому и приобщает она ребят из своей школы к важному делу: являясь руководителем волонтерского объединения «Дорогами добра», она много рассказывает своим подопечным о работе поисковой экспедиции «Долина», пытается пробудить интерес к изучению истории страны и малой Родины.

Артём Гориций (справа) перед первым прыжком

— После каждой экспедиции я привожу видео, фотоматериалы, показываю их ребятам, объясняю, насколько это потрясающе: побывать на местах боев, походить по земле, где на каждом квадратном метре — свидетельства войны: катушки радистов, оружие, фрагменты танков. Я сама ловила себя на мысли, что, находясь на какой-нибудь высотке, холме, думаю, насколько эта позиция выгодна для обороны... Не знаю, мои это мысли или тех, кто более 70‑ти лет назад здесь принимал бой. Сейчас модно устраивать реконструкции боевых действий, так вот, поисковая экспедиция — лучшая реконструкция, где историю можно потрогать руками...

Волонтеры слушают Елизавету Ивановну, смотрят материалы, а затем идут в классы, чтобы рассказать это остальным. Зачем? «Чтобы все помнили», — сказали волонтёры Лиза Вербицкая и Настя Фёдорова.

Мы идём правильной дорогой

Чтут память о войне и ребята из патриотического отряда «Сокол» Окуловского Дома молодёжи. Для них и их руководителя, Марины ФЛОТСКОЙ, 2017–2018 г. стали знаковыми.

Во‑первых, было найдено место гибели нашего земляка — моряка-подводника Василия Андреева. Запрос о поиске родственников был направлен в Окуловку Санкт-Петербургским музеем «Подводники Балтики». Разысканные благодаря усилиям отряда родственники получили приглашение на торжественную церемонию водружения венка и памятной таблички на дне Балтийского моря, на месте гибели подводной лодки, где служил наш земляк.

Во‑вторых, «соколята» охотно участвуют в мероприятиях патриотической направленности, например, областном патриотическом походе. Артём Богданов и Витя Поздняков объясняют:

— Очень хотелось побывать там, где упал самолёт героя Советского Союза Алексея Маресьева, встретиться с родственниками Якова Павлова. Это же наши земляки!

Не секрет, что далеко не все молодые люди, к сожалению, знают и о летчике Маресьеве, и о сержанте Павлове, о «доме Павлова», вошедшем в учебники истории. Максимум знаний некоторых о великой войне сводится только к датам 1941–1945. И тем ценнее видеть и слышать ребят, интерес которых к истории так естественен. И совсем не важно, кто пробудил этот интерес: родители, школа или патриотический клуб. Главное, этих ребят можно назвать патриотами, а значит, мы, общество, идем правильной дорогой.

Кто смел и ответственен

— Патриот — тот, кто продолжает дело предков, кто защищает Отечество, кто смел и ответственен, — убеждена Марина Флотская.

В клубе «Сокол» именно такие ребята: с ответственностью относятся к немаловажному делу — организации тематических вечеров, посвященных памятным датам и Дням воинской славы, участвуют в исследовательских работах и занимают призовые места в области. Вся эта работа проводится в рамках реализации подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» государственной программы « Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы».

У кого смелости достаточно, так это у юных парашютистов, которые занимаются в клубе «Сокол». После определенного количества учебных часов, когда теория уже улеглась в головах нужным образом, а парашютная система изучена «от кольца до кольца», наступает самый главный момент: прыжок с километровой высоты.

По опыту общения с новичками уже знаю, что у каждого время перед шагом в открытый люк течёт по-особому. Кто-то ещё на аэродромной полосе сдается, отказываясь от безумной идеи, кто-то, уже сидя в самолёте, подумывает: «Может, не надо?»

А вот так говорит о своём первом прыжке в апреле этого года Артём Горицкий, для которого команда «Первый пошёл!» стала и руководством к действию:

— Согласно правилам первым идет новичок с определёнными параметрами веса и роста. Я по ним подходил...

— Было страшно?

— Не до шуток — это точно. Если на аэродроме ещё посмеивались, то в самолёте все стали сосредоточенными и серьёзными.

На вопрос о том, зачем ему, занимающемуся футболом и волейболом, ещё и парашют, Артём ответил:

— Это же тоже вид спорта, только экстремальный немного. К тому же я планирую поступать в Военную артиллерийскую академию, где разряд по прыжкам совсем не лишний.

Ксюша Ястреб, в паспорте которой уже зафиксировано целых 2 прыжка, отшутилась:

— Хочу получить разряд — свидетельство моей смелости.

Что ж, не самое плохое желание!

А самое главное, пожалуй, в буднях и праздниках «Сокола» то, что не прерывается связь времен, поколений даже через тысячи километров: из далекой Керчи дочь окуловца Ивана Петрова, вернувшегося с войны с культей вместо руки, обратилась с просьбой найти в Окуловке могилу отца.

— Мы отыскали захоронение, — говорит Марина Вениаминовна, — это, безусловно, наш долг. И забота о нём — наше общее с ребятами дело, когда можно отдать последние почести ещё одному солдату войны.

Вот так нежданные письма из разных уголков страны, найденный медальон, запомнившийся факт войны, о котором хочется рассказать одноклассникам, и прокладывают нить между поколениями, не дает исчезнуть памяти о войне.

Юлия ПРЯДЕИНА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На детской площадке в д. Озерки  было установлено дополнительное  игровое оборудование

Местные инициативы

Угловское городское поселение использует все доступные возможности для благоустройства территорий во благо своих жителей...

Без хлеба сыт не будешь

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Цыплят по осени считают

До конца года ещё далеко, но земледельцы в Батецком округе уже завершают полевой сезон, да и животноводы примериваются к годовому результату.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА