Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Большая и дружная

30 апреля супруги Родины из д. Сергеево отметили рубиновую свадьбу

В деревне жизнь любой семьи на виду — ничего не спрячешь и не утаишь, и характеристику дадут верную. О Родиных говорят так: трудолюбивая дружная семья, вырастившая трёх хороших сыновей.

И Божье благословение...

Сегодня и самим Николаю и Валентине не верится, что за плечами уже сорок лет совместной жизни. Зарождалась она здесь же. Учились в одной школе, и, как говорит Николай, тогда он её в упор не видел. Но когда повзрослела и расцвела, не мог не заметить симпатичную общительную девчонку. «Она у нас была просто красотка, мы так и звали её — наша артистка, — вступает в разговор сестра Валентины Ольга. — Тогда Коля с моим мужем играли в клубе в вокально-инструментальном ансамбле, и мы ходили строили им глазки».

Вскоре Николай пригласил свою симпатию на день рождения, и с тех пор они стали дружить. Ухаживал год, а потом решили пожениться. «Пушкинский совет», так говорит Николай о бабах на лавочке, которые всё видят, знают и оценивают, тоже одобрил — хорошая пара. «Хотели расписаться 29 апреля, в Колин день рождения, — добавляет Валентина. — Он тогда выпал на страстную субботу, в сельсовете предложили, давайте лучше распишем вас в воскресенье — в Пасху. Всё проходило торжественно, церемонию вела Румянцева Валентина Антоновна. Свадьбу играли у Родиных на Лазарицкой Луке. Народу собралось много — родня с той и другой стороны большая. Вот так мы получили и Божье благословение».

Валентина в то время работала в Новгороде на заводе, отпускать её не хотели, предлагали семейное общежитие, но они решили — будем жить в родной деревне. «Когда её забирал с завода, провожать высыпала вся смена», — вспоминает Николай.

Трудоголики

Жизнь учит молодых, наставляет, заставляет, но не каждый принимает эту науку, только трудолюбивый. Валентина вспоминает: «Как только поженились, нам хотелось погулять, а свекровь — надо коров доить, а я и доить-то не умела. Когда же стали жить самостоятельно, научилась. Сначала мы жили на Лазарицкой Луке в двухквартирном доме, в 1983 году мужу предложили перейти на работу в совхоз им. Лёни Голикова, дали жильё — хозяйство как раз строило в Руднове домики для молодых семей. Это место так и называли — молодёжный посёлок. Все стали заводить коров (совхоз продавал по 500 рублей с вычетом из зарплаты), и мы взяли. Коля говорит, буду сам доить. Думаю, а что ж я‑то не смогу? Попробовала — получилось. В 1990 году сестра вернулась сюда по программе переселения, и нам предложили в Сергееве вот этот дом на две семьи. Стоял один сруб, остальное доделывали сами. Так и живём здесь».

Всё у Родиных обустроено по-хозяйски, надёжно. Сейчас во дворе только козы да курочки. А совсем недавно держали по две коровы, разводили овец, поросят. В трудные 90‑е, говорят, только благодаря своему большому хозяйству и выжили. Хорошим подспорьем всегда был лес — грибы, ягоды для себя, на продажу. Мужчины — охотники. Сегодня удивляются, как успевали всё. Одного сена на две коровы покосишь, и если плохая погода, так считай, всё лето хлопочешь. «Косили вручную в Ершино, возили на лодках или машинах, — рассказывает Николай. — Бывало, грузишь на «Урал», думаешь, всё — руки отвалятся! Сейчас, коси — не хочу». Ещё было два огорода, соток по десять. Так что, знай, поворачивайся. А ведь ещё и работали: Николай — и в совхозе, и в коммуналке, и на фанерном комбинате, Валентина — в Заильменской, и двадцать лет на станции Парфино.

«Они у нас трудоголики, без работы не могут» — дала заключение сестра Ольга. В деревне иначе нельзя, если хочешь жить нормально. «Плотничать учил батя, был строг: идёт на работу, зайдёт на 5 минут: «Это так, это — нет, здесь — переделать!». Потом, когда работал в коммуналке, много перенял у Антонова Михаила, он жил в Конюхове. При желании всему можно научиться. Надо было сложить в доме печку — взял книжку, сложил себе, потом Зине стояк да ещё людям помог. Здесь важно другое — чтобы оба в семье старались, помогали друг другу, не считались, кто больше сделал. Если нет со стороны жены поддержки — мало что получится». Супруга добавляет: «Ещё интерес нужен. Вот они с ребятами едут в лес дрова заготовлять, прошусь — возьмите с собой, я вам ветки помогу убирать, чаёк согрею, покушать сделаю. Вместе-то веселее, да и дело лучше спорится».

Пример родителей

Сегодня три сына Родиных уже взрослые люди, сами имеют детей — четыре внука и три внучки у Валентины с Николаем: старшему — шестнадцать, младшему — два годика. Любят бывать у бабушки с дедушкой, здесь их привечают пышными вкусными пирогами, и потихоньку к труду приучают: перебирать ягоды — вместе со взрослыми в круг садятся.

Ответ на вопрос, как воспитывали сыновей, понятен — своим примером. Валентина: «Они всегда с нами, мы картошку сажаем — помогают посильно, мы в лес — они тоже идут. Конечно, говорили, что плохо, что нельзя делать — мальчишки ведь. Они так и тянулись за отцом. Андрей постоянно с ним на тракторе, потом — Слава, а маленький (у них разница 10 лет) ходил за ними хвостиком, ребята, считай, его и вырастили». Николай: «Конечно, основной уход, пригляд, воспитание были на жене. С нами жила свекровь, она помогала растить, я часто на подработках. Подросли, сами стали тянуться, спрашивать. Показывал. Они научены всему, что умею я. У Андрея больше тяга к дереву — любит плотничать, у Славы — к железу, он и работает сварщиком, младший Саша тоже умеет и делает многое».

Пример родителей — мудрая воспитательная наука, проверенная столетиями. Но к нему нужен ещё стержень — любовь, уважение, понимание, поддержка, и, как говорит Валентина, желание и старание. Всё это пришло к ним от своих родителей — семьи были большие. У Родиных — четверо детей, без своего хозяйства не жили. У Олейниковых — семеро. «У нас порода большая, — говорит Ольга. — Шесть сестёр и один брат. Живём дружно, помогаем, поддерживаем друг друга, вот завтра пойдём сестру проведаем на сплав. Как собираемся на какое-то торжество или свадьбу, с нашей стороны человек 60 насчитывается, и всех надо пригласить». А Валентина добавляет: «Мне было восемь лет, когда умер отец — у него осколок с финской войны остался. Так мы как-то друг за дружку держимся, переживаем. Делить нам нечего — мы даже никогда не ругаемся. Когда Саша был маленький, между квартир прорубили дверь, чтобы ему удобнее ходить. Нам некогда — он у сестры, она — как вторая мама. Вместе с Олей и в армию к нему ездили, он служил в Калининграде в морской пехоте. Сейчас работает в ФКУ ИК‑9, Андрей — уполномоченный участковый полиции, Славик — у частного предпринимателя. И я им всегда говорю, не забывайте, вы — родная кровь, будьте такими же дружными, поддерживайте, помогайте — это очень важно».

Сёстры уже не представляют своей жизни друг без друга. Не считаются и с делами: одна утром обрядит козочек, другая — вечером. Вместе в лес ходят, вместе совет держат, радуются, переживают и очень рады, что они друг у друга есть. Валентина переживает, что трудно сегодня жить детям, а Ольга при этом добавляет, что у каждого сына куплен дом, и каждому они помогли сделать ремонт. Разве не хорошо, когда семья большая и дружная?

Немного — о любви

Всё дела-дела, а где романтика? О своей любви Николай говорит по-мужски скупо: «Было что-то. Год ухаживал, в Новгород к ней несколько раз гонялся, потом поженились» — «Это я, наверное, к нему прилипла» — смеётся супруга. «Нет, Валя, это они за нами бегали», — утверждает Ольга.

Позади десятилетия совместной жизни... Любовь никуда не ушла, она повзрослела, перешла в привязанность, заботу, внимание, жалость. Признаются: «Я, например, без него не могу, и он, наверное. Мы всё вместе — так и тянемся друг к другу»; «Бывает, поругаемся — не найти нам общую точку. Не разговариваем, но самое большое — полчаса. Начинаем переговариваться, и всё — мир, дружба!». Их любовь — не в красивых словах, она родилась и продолжает жить в сердцах — больших и добрых, и сегодня сияет ярким рубиновым цветом, потому что они сохранили её и перенесли на свою семью.

...Уютно в доме Родиных, все — мирком-ладком, пахнет пирогами. Это и есть счастье. А ещё, когда соберётся на праздник, а на день рождения отца и юбилейную свадьбу обязательно, большая дружная семья — дети, внуки, сёстры, братья, невестки, племянники. В адрес Николая Алексеевича и Валентины Ильиничны Родиных сказано много, вполне заслуженных, добрых и тёплых слов.

Вера НЕШУМОВА
Фото из архива семьи Родиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА