Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Большая и дружная

30 апреля супруги Родины из д. Сергеево отметили рубиновую свадьбу

В деревне жизнь любой семьи на виду — ничего не спрячешь и не утаишь, и характеристику дадут верную. О Родиных говорят так: трудолюбивая дружная семья, вырастившая трёх хороших сыновей.

И Божье благословение...

Сегодня и самим Николаю и Валентине не верится, что за плечами уже сорок лет совместной жизни. Зарождалась она здесь же. Учились в одной школе, и, как говорит Николай, тогда он её в упор не видел. Но когда повзрослела и расцвела, не мог не заметить симпатичную общительную девчонку. «Она у нас была просто красотка, мы так и звали её — наша артистка, — вступает в разговор сестра Валентины Ольга. — Тогда Коля с моим мужем играли в клубе в вокально-инструментальном ансамбле, и мы ходили строили им глазки».

Вскоре Николай пригласил свою симпатию на день рождения, и с тех пор они стали дружить. Ухаживал год, а потом решили пожениться. «Пушкинский совет», так говорит Николай о бабах на лавочке, которые всё видят, знают и оценивают, тоже одобрил — хорошая пара. «Хотели расписаться 29 апреля, в Колин день рождения, — добавляет Валентина. — Он тогда выпал на страстную субботу, в сельсовете предложили, давайте лучше распишем вас в воскресенье — в Пасху. Всё проходило торжественно, церемонию вела Румянцева Валентина Антоновна. Свадьбу играли у Родиных на Лазарицкой Луке. Народу собралось много — родня с той и другой стороны большая. Вот так мы получили и Божье благословение».

Валентина в то время работала в Новгороде на заводе, отпускать её не хотели, предлагали семейное общежитие, но они решили — будем жить в родной деревне. «Когда её забирал с завода, провожать высыпала вся смена», — вспоминает Николай.

Трудоголики

Жизнь учит молодых, наставляет, заставляет, но не каждый принимает эту науку, только трудолюбивый. Валентина вспоминает: «Как только поженились, нам хотелось погулять, а свекровь — надо коров доить, а я и доить-то не умела. Когда же стали жить самостоятельно, научилась. Сначала мы жили на Лазарицкой Луке в двухквартирном доме, в 1983 году мужу предложили перейти на работу в совхоз им. Лёни Голикова, дали жильё — хозяйство как раз строило в Руднове домики для молодых семей. Это место так и называли — молодёжный посёлок. Все стали заводить коров (совхоз продавал по 500 рублей с вычетом из зарплаты), и мы взяли. Коля говорит, буду сам доить. Думаю, а что ж я‑то не смогу? Попробовала — получилось. В 1990 году сестра вернулась сюда по программе переселения, и нам предложили в Сергееве вот этот дом на две семьи. Стоял один сруб, остальное доделывали сами. Так и живём здесь».

Всё у Родиных обустроено по-хозяйски, надёжно. Сейчас во дворе только козы да курочки. А совсем недавно держали по две коровы, разводили овец, поросят. В трудные 90‑е, говорят, только благодаря своему большому хозяйству и выжили. Хорошим подспорьем всегда был лес — грибы, ягоды для себя, на продажу. Мужчины — охотники. Сегодня удивляются, как успевали всё. Одного сена на две коровы покосишь, и если плохая погода, так считай, всё лето хлопочешь. «Косили вручную в Ершино, возили на лодках или машинах, — рассказывает Николай. — Бывало, грузишь на «Урал», думаешь, всё — руки отвалятся! Сейчас, коси — не хочу». Ещё было два огорода, соток по десять. Так что, знай, поворачивайся. А ведь ещё и работали: Николай — и в совхозе, и в коммуналке, и на фанерном комбинате, Валентина — в Заильменской, и двадцать лет на станции Парфино.

«Они у нас трудоголики, без работы не могут» — дала заключение сестра Ольга. В деревне иначе нельзя, если хочешь жить нормально. «Плотничать учил батя, был строг: идёт на работу, зайдёт на 5 минут: «Это так, это — нет, здесь — переделать!». Потом, когда работал в коммуналке, много перенял у Антонова Михаила, он жил в Конюхове. При желании всему можно научиться. Надо было сложить в доме печку — взял книжку, сложил себе, потом Зине стояк да ещё людям помог. Здесь важно другое — чтобы оба в семье старались, помогали друг другу, не считались, кто больше сделал. Если нет со стороны жены поддержки — мало что получится». Супруга добавляет: «Ещё интерес нужен. Вот они с ребятами едут в лес дрова заготовлять, прошусь — возьмите с собой, я вам ветки помогу убирать, чаёк согрею, покушать сделаю. Вместе-то веселее, да и дело лучше спорится».

Пример родителей

Сегодня три сына Родиных уже взрослые люди, сами имеют детей — четыре внука и три внучки у Валентины с Николаем: старшему — шестнадцать, младшему — два годика. Любят бывать у бабушки с дедушкой, здесь их привечают пышными вкусными пирогами, и потихоньку к труду приучают: перебирать ягоды — вместе со взрослыми в круг садятся.

Ответ на вопрос, как воспитывали сыновей, понятен — своим примером. Валентина: «Они всегда с нами, мы картошку сажаем — помогают посильно, мы в лес — они тоже идут. Конечно, говорили, что плохо, что нельзя делать — мальчишки ведь. Они так и тянулись за отцом. Андрей постоянно с ним на тракторе, потом — Слава, а маленький (у них разница 10 лет) ходил за ними хвостиком, ребята, считай, его и вырастили». Николай: «Конечно, основной уход, пригляд, воспитание были на жене. С нами жила свекровь, она помогала растить, я часто на подработках. Подросли, сами стали тянуться, спрашивать. Показывал. Они научены всему, что умею я. У Андрея больше тяга к дереву — любит плотничать, у Славы — к железу, он и работает сварщиком, младший Саша тоже умеет и делает многое».

Пример родителей — мудрая воспитательная наука, проверенная столетиями. Но к нему нужен ещё стержень — любовь, уважение, понимание, поддержка, и, как говорит Валентина, желание и старание. Всё это пришло к ним от своих родителей — семьи были большие. У Родиных — четверо детей, без своего хозяйства не жили. У Олейниковых — семеро. «У нас порода большая, — говорит Ольга. — Шесть сестёр и один брат. Живём дружно, помогаем, поддерживаем друг друга, вот завтра пойдём сестру проведаем на сплав. Как собираемся на какое-то торжество или свадьбу, с нашей стороны человек 60 насчитывается, и всех надо пригласить». А Валентина добавляет: «Мне было восемь лет, когда умер отец — у него осколок с финской войны остался. Так мы как-то друг за дружку держимся, переживаем. Делить нам нечего — мы даже никогда не ругаемся. Когда Саша был маленький, между квартир прорубили дверь, чтобы ему удобнее ходить. Нам некогда — он у сестры, она — как вторая мама. Вместе с Олей и в армию к нему ездили, он служил в Калининграде в морской пехоте. Сейчас работает в ФКУ ИК‑9, Андрей — уполномоченный участковый полиции, Славик — у частного предпринимателя. И я им всегда говорю, не забывайте, вы — родная кровь, будьте такими же дружными, поддерживайте, помогайте — это очень важно».

Сёстры уже не представляют своей жизни друг без друга. Не считаются и с делами: одна утром обрядит козочек, другая — вечером. Вместе в лес ходят, вместе совет держат, радуются, переживают и очень рады, что они друг у друга есть. Валентина переживает, что трудно сегодня жить детям, а Ольга при этом добавляет, что у каждого сына куплен дом, и каждому они помогли сделать ремонт. Разве не хорошо, когда семья большая и дружная?

Немного — о любви

Всё дела-дела, а где романтика? О своей любви Николай говорит по-мужски скупо: «Было что-то. Год ухаживал, в Новгород к ней несколько раз гонялся, потом поженились» — «Это я, наверное, к нему прилипла» — смеётся супруга. «Нет, Валя, это они за нами бегали», — утверждает Ольга.

Позади десятилетия совместной жизни... Любовь никуда не ушла, она повзрослела, перешла в привязанность, заботу, внимание, жалость. Признаются: «Я, например, без него не могу, и он, наверное. Мы всё вместе — так и тянемся друг к другу»; «Бывает, поругаемся — не найти нам общую точку. Не разговариваем, но самое большое — полчаса. Начинаем переговариваться, и всё — мир, дружба!». Их любовь — не в красивых словах, она родилась и продолжает жить в сердцах — больших и добрых, и сегодня сияет ярким рубиновым цветом, потому что они сохранили её и перенесли на свою семью.

...Уютно в доме Родиных, все — мирком-ладком, пахнет пирогами. Это и есть счастье. А ещё, когда соберётся на праздник, а на день рождения отца и юбилейную свадьбу обязательно, большая дружная семья — дети, внуки, сёстры, братья, невестки, племянники. В адрес Николая Алексеевича и Валентины Ильиничны Родиных сказано много, вполне заслуженных, добрых и тёплых слов.

Вера НЕШУМОВА
Фото из архива семьи Родиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА