Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Он прошёл четыре долгих года, чтоб спасти тебя, моя земля!

Как и чем можно измерить силу духа, мужество и стойкость русского солдата?! Именно об этом я думала, слушая беседу ветерана Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Фоменкова с работниками прокуратуры, которые пришли поздравить его с наступающим праздником Победы.

Михаилу Михайловичу без малого 95 лет. В нашем районе он остался один – участник той великой и страшной войны. Этот замечательный человек всю свою жизнь посвятил родному краю. Здесь родился, вырос, отсюда ушёл на фронт. После войны так же доблестно, как и воевал с фашистами, трудился на благо своего района. Но даже сегодня, перед праздником, мы не говорим о войне. Не хочет ветеран бередить затянувшиеся раны. И на вопрос, какая помощь нужна, Михаил Михайлович твёрдо отвечает: «Не нужна помощь. Слава Богу, пока ещё сам себя могу обслуживать. Часто Юра Николаев заходит. Мы с ним и поговорим, и что надо, он сделает. А его супруга полы помоет, приберётся в доме».

— А обед кто вам готовит? — не удержалась от вопроса я.

— Обед? — переспрашивает Михаил Михайлович. — Готовлю сам.

— И в магазин всё сами ездите? — уточняет прокурор Артур Кокоев.

— Да, раз в неделю езжу за продуктами. Теперь всё можно купить.
— На «Жигулях» 003, — вступает в разговор водитель Анатолий Сергеев. Он с детства знает Михаила Фоменкова. И то, что ветеран самостоятельно ездит на своей машине, вызывает у многих волотовцев одновременно и удивление, и неподдельное уважение.

С Анатолием ветерану есть о чём поговорить. Они оба опытные пчеловоды.

— А сколько домиков осталось после зимовки? — интересуется Сергеев.

— Два. Теперь уже мало внимания им уделяю, — сокрушается Михаил Михайлович, — силы не те.

Если честно, я далеко не всё понимала из беседы о пчёлах. Да это было и не важно. Просто интересно слушать разговор людей, знающих толк в этом деле. Несмотря на возраст, Михаил Михайлович — хороший собеседник, умеет пошутить, в том числе и над собой. Упомянул, как укусами пчёл много лет лечил коленный артроз, а вот раненую ногу пчёлы вылечить не смогли. Всё чаще стала донимать она фронтовика.

Михаил Михайлович вышел на улицу проводить гостей. Здесь, у дома, я его и сфотографировала. И прощаясь, поняла, что война навсегда проникла в душу ветерана, оставила в ней неизгладимый след, повлияла на его отношение к людям, к смыслу жизни. И его жизненный путь даёт всем нам настоящий урок мужества.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА