Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Спасибо вам за тишину

9 Мая – самый волнующий и главный для всех нас праздник. Это день, когда даже мужчины не стыдятся своих слёз, ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

И это действительно так. Память о той далёкой, но незабытой войне, жива в каждом сердце. Пока мы помним, мы сильны и непобедимы. Накануне многие мошенчане и гости села приняли участие в факельном шествии.

День Победы выдался ярким и солнечным. И пусть порой пробегал знобящий ветерок, никто из пришедших на площадь и ожидающих начала движения колонны, не обращал на него внимания. С каждой минутой народа прибывало всё больше. Многие приходили семьями. И приятно было видеть среди детворы ребят в военной форме – гордых всеобщим вниманием.

Под звуки песен военных лет колонна двинулась в рощу. Как и по всей стране, шли в её рядах люди с портретами фронтовиков, тех, кто не дожил до светлого майского победного дня, погибнув за Родину, тех, кто умер от ран и болезней. «Бессмертный полк» – наша гордость и боль, наша память и слава. С каждым годом его ряды растут. По всей России и за рубежом выходят на улицы миллионы людей, отдавая дань солдатам, подарившим мир и тишину, небо, в котором грохочут не взрывы бомб и снарядов, а тёплые летние грозы.

Время беспощадно. Уходят из жизни участники войны, но живы ещё те, кто в тылу ковал победу над врагом, кто из последних детских силёнок помогал взрослым. Этим людям по традиции почётное место на праздничной трибуне. Тепло поздравил с этим великим днём ветеранов войны, тружеников тыла, жителей нашего села глава муниципального района Алексей Кондратьев, пожелав всем крепкого здоровья.

Приветствовал собравшихся в роще и председатель районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Геннадий Алексеев. Он отметил, что 22 июня 1941 года стало точкой отсчёта до и после. До этой даты были покой и созидание, а после – тяжелейшие испытания. И наша задача – сохранить все ценности, завоёванные старшим поколением, научить им молодых, чтобы они помнили и знали историю страны и подвиг народа. Шла речь и о тружениках тыла, офицерах, которые в мирное время защищали страну.

Депутат районной Думы Татьяна Бубнова сказала, что мы должны знать, какой ценой досталось настоящее, что наша область тоже внесла свой вклад в борьбу с врагом.

А как пронзительно звучали стихи о девчонках-зенитчицах, защищавших подступы к Москве, в исполнении десятиклассницы Юлии Уваровой! Многие из стоящих у трибуны даже вытирали слёзы.

Легли к подножию обелиска живые цветы, преклонили колени ребята из поискового отряда «Надежда», когда зазвучали чёткие удары метронома, возвестившие о минуте молчания. Мы помним вас, фронтовики, труженики тыла, гордимся вашим мужеством! Вечная память тем, кто не дожил, не долюбил...

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА