Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Сто лет вместе

В этом году отмечает свой вековой юбилей дополнительное образование, через которое за эти десятилетия прошли миллионы жителей страны, от самых маленьких до взрослых. Многие знаменитости делали свои первые шаги к успеху в стенах музыкальных школ, различных кружков, где сумели заметить и разжечь искру их таланта.

Мошенская школа искусств – учреждение дополнительного образования детей и взрослых. А дополнительное образовани – единый целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности, процесс свободно избранного ребенком, родителями направления освоения знаний, способов деятельности, ценностных ориентаций, направленных на удовлетворение интересов личности, ее склонностей и способностей, содействующий самореализации, культурной адаптации, выходящих за рамки стандарта общего образования.

В свете последних решений модернизации российской системы образования отмечается важность и особое значение системы дополнительного образования, способствующей развитию склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи. Значит, перед нашим учебным заведением стоят следующие задачи: максимально приспосабливаться к запросам и потребностям обучающихся; обеспечивать психологический комфорт для всех детей и их личную значимость; предоставлять возможность творческого развития по интересам и в индивидуальном темпе; побуждать каждого из них к саморазвитию, самоанализу и самооценке.

Для этого в школе созданы все условия, среди них – широкий выбор направлений: музыкальное, художественное, хореографическое, информационные технологии. По ним работают прекрасные педагоги, имеется хорошая материально-техническая база.

Но даже хорошо поставленного учебного процесса мало для развития творческой личности. Ей требуется выход на публику через концерты, конкурсы, выставки, необходима оценка аудитории, обратная связь с теми, для кого она творит. И эта связь помогает ребенку оценить свои возможности, сравнить себя с другими, понять личную значимость и над чем необходимо работать дальше.

Поэтому у нас практикуются публичные выступления (отчетные концерты, творческие отчеты классов, конкурсы, выставки), на которых повышается исполнительское мастерство, появляется опыт, растёт авторитет ребенка перед родителями, одноклассниками, преподавателями.

Это колоссальный опыт для маленького человека, который тот запомнит на всю жизнь. Он поможет ему сформировать такие качества, как трудолюбие, усидчивость, ответственность, честность, душевность. Все они влияют на характер, а он, как известно, определяет судьбу.

Наши ученики постоянно находятся в творческом поиске. В школе на высоком уровне проходят различные конкурсы: вокального творчества «Надежда» (педагог Людмила Прокофьева), юных исполнителей «Инструментальное исполнительство» (фортепиано – педагог Ирина Богданова и аккордеон – педагог Татьяна Лакко).

Большой популярностью у ребят и взрослых пользуются выставки изобразительного искусства: «Моя любимая мама», «Мой любимый педагог», «В кругу семьи», кружка «Мастера. Роспись по дереву» (педагог Ирина Райцева). Любят в Мошенском и отчетные концерты фольклорного ансамбля «Ягодиночка» (руководитель Людмила Прокофьева), хореографического ансамбля «Уверяночка» (руководитель Ольга Новикова).

С какой ответственностью подходят учащиеся к таким мероприятиям, вкладывают в свои работы, выступления все свои знания, умения, душу! Как правило, и все родители вовлечены в эти процессы, помогают, поддерживают, радуются успехам детей, их творческому росту.

Эта творческая лаборатория живет, развивается, ежегодно ее заканчивают достойные выпускники, которые связывают свою жизнь с выбором творческих профессий. И поверьте мне, я наблюдаю и интересуюсь их судьбами очень внимательно – они все особенные, необыкновенные, с высокими целями, с хорошим художественным вкусом, с правильной жизненной ориентацией, как правило, успешны и талантливы. И в этом им помогла наша школа.

Ирина БОГДАНОВА,
директор Мошенской школы искусств
Фото из архива школы

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА