Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Память гранит хранит

В праздничные майские дни по всему району прошли торжественные мероприятия.

Полдень, 9 мая. Посёлок Батецкий. Весна. Тепло. Травка зеленеет, солнышко блестит. Цветут тюльпаны и нарциссы. Из репродукторов негромко звучат песни военных лет. У здания администрации района выстраивается колонна демонстрантов. Впереди – школьники с полотнищем символического флага. За ними – районное руководство и знаменосцы. Далее – участники «Бессмертного полка» с портретами своих героических предков. Следом – все остальные. Солидное многолюдье.

Торжественное шествие по Советской. На всех перекрёстках дежурят полицейские. На братском воинском захоронении замерли в почётном карауле школьники – участники «Вахты памяти».

Открыла митинг начальник управления по работе с территориями Татьяна Иванова. С праздничными речами выступили глава района Владимир Иванов, ветеран труда Мария Князева, старшеклассники Батецкой школы, бывший несовершеннолетний узник Евгений Иванов.

На сей раз школьники подготовили такую акцию: запустили в небо разноцветные воздушные шары. Далее мероприятие проходило по традиционному, из года в год повторяемому сценарию. Возложение цветов и венков на братские могилы. Минута молчания. Воинский салют. Приглашение на привокзальную площадь на праздничный концерт.

На митинге присутствовали гости из Череповца (на фото) – сын и внуки Фёдора Ивановича Шаргина, прах которого покоится на воинском захоронении. В фамилии на мемориальной плите, правда, допущена ошибка, но родственникам обещано, что в скором будущем недоразумение будет исправлено. Разыскали они место гибели деда лет 20 назад – интернет помог. Оказывается, тяжелораненого красноармейца Шаргина ещё живым сняли с поезда, но он уже был не жилец. Похоронили его в Мроткино, но потом останки перенесли на воинское захоронение в посёлок Батецкий. Об этом рассказали местные жители, ныне также покойные. И только память вечно жива...

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА