Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Верность традициям

35 лет назад, 8 мая 1983 года, на улице Октябрьской возле деревянного, мало чем примечательного, здания под номером 16 «а» царило праздничное оживление.

Здесь собрались горожане, ветераны войны и труда, участники боёв за Холм, которые прибыли на празднование 38‑й годовщины Великой Победы, руководители района. И состоялся митинг по случаю торжественного открытия музея.

Его открыл председатель тогдашнего исполкома райсовета Анатолий Яковлев. В торжественных речах на митинге признания заслужили организаторы-энтузиасты создания музея истории ветеран войны и труда Вера Башкирцева, заслуженный работник культуры РСФСР Надежда Абрамова, краеведы средней школы. Много сил вложили в оформление музея фотограф-любитель Анатолий Григорьев и художник Николай Демидов.

Ленту на открытии музея разрезал тогдашний первый секретарь райкома партии Юрий Смирнов. А Вера Петровна 35 лет назад стала первым экскурсоводом по залам музея. В течение 10 лет она была его директором. В качестве основного направления деятельности музея бывшая фронтовичка избрала патриотическое воспитание школьников и молодёжи. Заложенная много лет назад основа музея сохраняется продолжателями дела почётного гражданина г. Холма Веры Башкирцевой, которая ушла на заслуженный отдых в 1993 году.

Верной добрым традициям музея была и остаётся дочь Веры Петровны – Елизавета Семёнова. Приняв семейную эстафету из рук матери, она трудится в музее уже 25 лет. Первые десять лет была директором, методистом, экскурсоводом и собирателем в одном лице. Музей разрастался, получил признание, в его штате появились новые сотрудники. Ведущим специалистом по комплектованию, изучению и использованию фондов музея была принята Марина Хабарова, а методистом – Наталья Алексеева. Спустя год на должность методиста пришла Елена Петрова. Выйдя на пенсию, Елизавета Петровна осталась работать в качестве методиста. Руководить музеем стала Наталья Алексеева, которая тоже сделала для него немало. Когда она перешла на работу в районную библиотеку, директором районного музея назначили Марину Хабарову. Два года назад ведущими методистами по экспозиционно-выставочной работе в музее стали Юлия Савельева и Татьяна Разумихина. В таком составе коллектив профессионально чётко выполняет поставленные задачи.

Своё дело знают

Директор Холмского центра культуры и досуга Светлана Хорошко об этом коллективе отзывается лестно.

– В музее работают ответственные и трудолюбивые сотрудники, на которых всегда можно положиться. Когда к нам в Холм внезапно приезжают гости, сотрудники музея готовы провести для них экскурсии и в праздничные, и в выходные дни. Никогда не подведут, такие они надёжные люди. Каждый отлично знает своё дело. Много работают по улучшению обслуживания экскурсантов, ищут и осваивают новые направления деятельности, в частности туризм. Для туристов уже разработаны интересные маршруты. В этом году музей по различным критериям получил право на получение областной субсидии, которая будет направлена на укрепление его материально-технической базы, – отметила Светлана Владимировна.

Музей по праву является в районе одним из культурных центров притяжения людей разного возраста. Кроме экскурсий по залам для взрослых, школьников и детсадовцев здесь проводятся «круглые столы». При музее активно действуют клуб пенсионеров «Холмитяне», два школьных клуба «Патриот» и «Память». Ежегодно организуются выставки из Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Сотрудник музея Елена Петрова, которая обладает сценическими навыками, является бессменным ведущим и автором сценариев всех общегородских митингов. Непосредственно в музее проводятся часы памяти, посвящённые подвигу Евгения Исакова и 6‑й роты, жертвам политических репрессий. Признание получили традиционные вечера в честь Дня памяти россиян, служивших за пределами Отечества, торжественные встречи в Дни ВДВ и ВМФ. В отделе экспозиционно-выставочной деятельности постоянно работает экспозиция ремесленно-бытовой культуры, проходят мероприятия по ремесленно-бытовой культуре, различные выставки по экспозициям, экскурсии, мастер-классы. Ежемесячно работает клуб «Сударушка».

Как подчеркнули в разговоре сотрудники музея, их деятельность строится в тесном взаимодействии со школьными и дошкольными образовательными учреждениями, райсоветом ветеранов, Домом народного творчества, Холмским комплексным центром социального обслуживания населения, библиотекарями и клубными работниками. Красной нитью в работе музея проходят общение с ветеранами из других регионов страны, переписка с родственниками погибших за освобождение района от фашистских захватчиков. По их просьбам чуткие сотрудники музея могут и венок возложить, и присланную из родных мест героя земельку высыпать на его могилку.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА