Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Когда заботливые дети

Интерес к жизни не угасает и в 90 лет.

В просторном дворе долгожительницы Александры Шевелёвой из Находа стояли две легковые автомашины белого цвета. У иномарки из Кореи были питерские номера, на отечественной «Ладе» – московские. К маме на юбилей приехали сын Виталий и дочь Татьяна. Оба – пенсионеры. Но по всему было видно, что праздно проводить время столичные дети в этой семье не привыкли. Даже в такое семейное торжество, как 90‑й день рождения любимой мамы. Виталий и Татьяна вместе с нею вернулись с огорода перед самым приходом гостей, которых они ожидали во второй половине дня. Накрыли праздничный стол.

Виновница торжества отдыхала на диване, когда в доме появилась группа культработников и сотрудников администрации Тогодского сельского поселения вместе с представителями комитета соцзащиты района и Холмского комплексного центра социального обслуживания населения. Александра Михайловна встретила всех приветливой улыбкой на добром лице, с ясным взором. Земляков она знает хорошо. Но и общение с приезжими тоже доставляло ей удовольствие.

Староста деревни Наход, зав-клубом Надежда Цветкова первым делом поинтересовалась у землячки: наверно, на огороде была? Ответ был утвердительным: «Да, успела сделать грядку под посадку». Встреча у юбилярши проходила в преддверии Дня Победы, и Надежда Николаевна, не мешкая, прикрепила к одежде юбиляра георгиевскую ленточку.

– С нею мы с тобой, Александра Михайловна, пойдём на митинг в честь 9 Мая, – по-свойски сказала бойкая активистка.

Тут же бразды правления взяла в свои руки руководитель комитета соцзащиты Людмила Николаева. Она зачитала юбилярше поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина и передала ей это послание в руки. Затем пожелала долгожительнице здоровья, любви родных и близких от комитета и от себя лично, райсовета ветеранов, вручила памятный подарок. К этим поздравлениям присоединились работник администрации Тогодского сельского поселения Марина Цветкова, библиотекарь из Находа Людмила Алексеева, сотрудник Холмского комплексного центра социального обслуживания населения Жанна Анушина, которая подарила ей букет цветов.

Пока шло фотографирование с именинницей, та рассуждала, что не представляет, как это она успела 90 лет прожить...

Не поле перейти

Александра Михайловна родилась в деревне Зуи, но жила там не больше года: умерли отец и мать, Прасковья Ивановна, переехала в Гороховку, что возле Находа. У маленькой Шуры потом появился новый папа. Михаил Нилыч был хорошим отцом. Когда грянула война, ушёл на фронт. После победы над фашистской Германией дома его ждали ещё три года. В Находе он построил дом, который стоит в центре деревни уже 60 лет. Столько же и старшему сыну Шевелёвой Виталию.

– Этот дом для сына был как подарок ко дню рождения, – замечает юбилярша.

В 1941 году Александре Михайловне исполнилось 13 лет, о войне она знает не по рассказам и кинофильмам. В Гороховку немцы наведывались постоянно. Местные жители днём уходили в лес, а ночью возвращались в деревню. Пришли наши войска, жителей эвакуировали в район Тогоди. Там у матери сестра жила. Два года Саша с мамой работали не покладая рук в тылу, в деревнях Борки и Калиновка. Там им усадьбу дали, оставляли жить постоянно. Но после изгнания фашистов с нашей земли девушка возвратилась с мамой на малую родину. Дом был разграблен: ни окон, ни дверей, ни пола, ни печки...

Выдержали все испытания послевоенных лет. Пешком ходили в Торопец за зерном, чтобы сев в колхозе провести. Долгие годы добросовестно работала кладовщиком в Находе. Вышла замуж за хорошего человека. Николай Иванович трудился вальщиком леса в леспромхозе. На пенсию вышел в 55 лет, умер в 80‑летнем возрасте.

– Лучшего мужа, чем мой Николай, не было. И с детьми повезло. Внуками и правнуками не обделили. У меня три внука и четыре правнука. Окружают меня заботой и вниманием. Жить хочется и дальше. Жизнь – хорошая, пенсии хватает. Чего ещё надо? Лишь бы здоровье не подкачало, а то голова часто болит, сижу на таблетках, – откровенно поделилась Александра Михайловна.

Таких долгожителей-оптимистов, как Александра Шевелёва, в деревне Наход больше нет. Она здесь – человек уважаемый. Ветеран труда награждена медалью «За трудовую доблесть», несколькими юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Местные жители с любовью называют её живой легендой деревни, которая возрождалась на её глазах и при её участии.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА