Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

С огоньком в глазах...

Недаром в народе подмечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста искрящийся взгляд и молодая душа. Глядя на Александру Ефимовну ОСТРОУМОВУ, которой 19 мая исполнилось 90 лет, убеждаешься в этом.

Аккуратный деревенский домик с большой сиренью под окнами я увидела сразу. Во дворе меня встретила пёстрая пушистая кошка, которая грелась на ярком майском солнце. Хозяйка, заслышав мой разговор с ней, поспешила открыть дверь.

– Проходите, проходите, – запричитала Александра Ефимовна, – сейчас чай пить будем, а потом и поговорим. В комнате, куда пригласила меня женщина, было необъяснимо тепло и уютно. За стеклом в серванте красовались старые чёрно-белые снимки, бережно стоявшие рядом уже с цветными фотографиями из нашего времени, на стене висел красивый расшитый рушник, зеркало прикрыто вязаной салфеткой. От всего этого веяло чем-то настоящим, простым и душевным.

Александра Ефимовна принесла чай с угощениями, и мы начали нашу беседу.

Родилась женщина в Терехове в далёком 1928 году. В семье было семь ребятишек.

– Я и в школу ходила в Боровское, рядом здесь. Окончила, правда, только четыре класса. А потом, потом война началась, – немного помолчав, юбилярша продолжила. – Отца и двух братьев забрали на фронт, не долго, и похоронки на них получили, а я работать пошла. Сначала в колхозе помогала, потом на сплавы отправили, а после – аэродромы расчищала с такими же подростками, как и я. Ой, и страшно тогда было. А домой приедем, кругом военные. В нашей избе, в летней половине, солдаты жили, на чердаке и в бане – партизаны, – вспоминает женщина. – Когда объявили Победу, радовались, что война кончилась и плакали, что родных она унесла.

После войны тоже было трудно.

– Работали, не зная выходных, но молодые были, сил на всё хватало. Мы же и праздники все дружно отмечали. Я так с мужем своим познакомилась. Он с соседней деревни, с Новинки, гулять к нам ходил. Поженились, а жить остались в Терехове в родительском доме. Двое детей у нас народилось сын Геннадий и дочка Валя, – рассказывает женщина. Сейчас Валентина живёт в Новгороде, на зиму меня к себе забирала, но как только снег стал сходить, я домой сразу запросилась. Не могу я в городе, душно там, а я деревенская, 90 лет на одном месте.

Ещё бы, всю жизнь Александра Ефимовна в трудах и заботах. Много лет она трудилась в колхозе, дома – хозяйство и огород.

– Корову, поросят, овец и кур всегда держали, а без огорода я и сейчас не могу, пойдём, покажу, – предложила хозяйка. За домом, на солнечной стороне красовались ярко-жёлтые нарциссы, а из умело сделанных гряд, уже торчал чеснок.

– Его я посадила давно, зато он и вымахал, – уловив мой взгляд, сказала Александра Ефимовна. – А здесь, махнув рукой на тёмные борозды, – вчера сынок картошку посадил, а невестка все остальные овощи.

– Не трудно, спрашиваю, – управляться с ними?

– А я без дела не могу, надо шевелиться понемногу, – улыбается женщина.

Да, на своём жизненном пути Александре Ефимовне пришлось пережить немало. Но она ни разу за время нашего разговора не пожаловалась на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой. И сегодня она улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой.

– Счастье в том, дочка, что небо мирное, дети хорошие, внуки взрослые, да и правнуков уже восемь. И все соберутся у меня на юбилее за праздничным столом, а как же по-другому, – заканчивает разговор юбилярша.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА