Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

С огоньком в глазах...

Недаром в народе подмечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста искрящийся взгляд и молодая душа. Глядя на Александру Ефимовну ОСТРОУМОВУ, которой 19 мая исполнилось 90 лет, убеждаешься в этом.

Аккуратный деревенский домик с большой сиренью под окнами я увидела сразу. Во дворе меня встретила пёстрая пушистая кошка, которая грелась на ярком майском солнце. Хозяйка, заслышав мой разговор с ней, поспешила открыть дверь.

– Проходите, проходите, – запричитала Александра Ефимовна, – сейчас чай пить будем, а потом и поговорим. В комнате, куда пригласила меня женщина, было необъяснимо тепло и уютно. За стеклом в серванте красовались старые чёрно-белые снимки, бережно стоявшие рядом уже с цветными фотографиями из нашего времени, на стене висел красивый расшитый рушник, зеркало прикрыто вязаной салфеткой. От всего этого веяло чем-то настоящим, простым и душевным.

Александра Ефимовна принесла чай с угощениями, и мы начали нашу беседу.

Родилась женщина в Терехове в далёком 1928 году. В семье было семь ребятишек.

– Я и в школу ходила в Боровское, рядом здесь. Окончила, правда, только четыре класса. А потом, потом война началась, – немного помолчав, юбилярша продолжила. – Отца и двух братьев забрали на фронт, не долго, и похоронки на них получили, а я работать пошла. Сначала в колхозе помогала, потом на сплавы отправили, а после – аэродромы расчищала с такими же подростками, как и я. Ой, и страшно тогда было. А домой приедем, кругом военные. В нашей избе, в летней половине, солдаты жили, на чердаке и в бане – партизаны, – вспоминает женщина. – Когда объявили Победу, радовались, что война кончилась и плакали, что родных она унесла.

После войны тоже было трудно.

– Работали, не зная выходных, но молодые были, сил на всё хватало. Мы же и праздники все дружно отмечали. Я так с мужем своим познакомилась. Он с соседней деревни, с Новинки, гулять к нам ходил. Поженились, а жить остались в Терехове в родительском доме. Двое детей у нас народилось сын Геннадий и дочка Валя, – рассказывает женщина. Сейчас Валентина живёт в Новгороде, на зиму меня к себе забирала, но как только снег стал сходить, я домой сразу запросилась. Не могу я в городе, душно там, а я деревенская, 90 лет на одном месте.

Ещё бы, всю жизнь Александра Ефимовна в трудах и заботах. Много лет она трудилась в колхозе, дома – хозяйство и огород.

– Корову, поросят, овец и кур всегда держали, а без огорода я и сейчас не могу, пойдём, покажу, – предложила хозяйка. За домом, на солнечной стороне красовались ярко-жёлтые нарциссы, а из умело сделанных гряд, уже торчал чеснок.

– Его я посадила давно, зато он и вымахал, – уловив мой взгляд, сказала Александра Ефимовна. – А здесь, махнув рукой на тёмные борозды, – вчера сынок картошку посадил, а невестка все остальные овощи.

– Не трудно, спрашиваю, – управляться с ними?

– А я без дела не могу, надо шевелиться понемногу, – улыбается женщина.

Да, на своём жизненном пути Александре Ефимовне пришлось пережить немало. Но она ни разу за время нашего разговора не пожаловалась на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой. И сегодня она улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой.

– Счастье в том, дочка, что небо мирное, дети хорошие, внуки взрослые, да и правнуков уже восемь. И все соберутся у меня на юбилее за праздничным столом, а как же по-другому, – заканчивает разговор юбилярша.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА