Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Случайный вальс

Нет в истории России другого поколения, которое сделало бы столько для родной страны.

Примерно так сказала председатель районного совета ветеранов Валентина Алексеева о людях, собравшихся в шимском Доме культуры за праздничным столом накануне Дня Победы. Русские люди во все времена неимоверным трудом создавали, устраивали своё Отечество и грудью вставали на его защиту, но не было за всю историю подобной жестокой и кровопролитной войны. А в зале собрались последние участники страшной битвы, те из них, кто ещё смог прийти на эту встречу, малолетние узники нацистских концлагерей, труженики тыла и дети войны. Те, чудом оставшиеся в живых на фронте и в тылу, вернувшиеся в опалённые, разрушенные войной города, посёлки и деревни.

Из девяти последних в районе живых фронтовиков смогли прийти только Николай Иванович Екимов из Шимска, Владимир Иванович Мамыкин из Мшаги Ямской, Алексей Николаевич Макаров из Усполони и шимчанин Николай Александрович Наталёнков. По состоянию здоровья не смогли посидеть с друзьями за столом Александр Михайлович Шамаров из Медведя, Нина Дмитриевна Шведова из Уторгоши, Александра Николаевна Григорьева, Анна Ивановна Синильникова и Пётр Михайлович Зуев из Шимска. О каждом из них ходят легенды, каждого знают не только в Шимском районе, но и в области, и не по одному разу обо всех рассказывали корреспонденты районной и областных газет. Валентина Дмитриевна напомнила, как губернатор Новгородской области Андрей Никитин в прошлом году на партизанском слёте в селе Белебёлка спросил, мол, сколько же лет Николаю Ивановичу Екимову — такая у него память, такой светлый ум, так прекрасно выглядит... С трудом поверил, что шёл ему тогда 92‑й год. А сейчас — 93‑й, ну и что?

Владимира Мамыкина призвали в армию в апреле 1945‑го, а в мае — войне конец. Но Владимир Иванович семь лет отслужил на флоте, а потом всю жизнь работал трактористом и комбайнёром, сеял хлеб на колхозных полях. А колхозом тем руководил Николай Екимов.

Николай Игнатьев поднимал район из руин

Алексей Николаевич Макаров, вообще — человек-легенда. Много раз попусту он обивал порог военкомата, на фронт его не брали — один глаз совсем не видел. А после решили, что подойдёт он в наводчики зенитных орудий, там всего один глаз и нужен, второй всё равно все прищуривают. И правильно решили — меткий из него вышел стрелок.

Да и кто из них — не легенда? Николаю Наталёнкову мало пришлось повоевать, зато после победы он много трудился и был лучшим сварщиком районной сельхозтехники. Артемий Николаевич Мишкин хоть и мал был, а помнит многое, многое пережил, испытал. Учитель от Бога, поэт и музыкант, как рассказывали, научивший многих детей «всем танцам мира», а главное, всю долгую жизнь воспитывающий в учениках лучшие чувства и качества — они до сих пор его боготворят. Вера Григорьевна Бархатова — тоже учитель от Бога. Всю жизнь посвятившая школе, делу обучения и воспитания, где бы она ни работала — всегда доводила дело до совершенства. Умнейшая, образованнейшая и очень добрая, бывшие ученики её обожают.

Ангелина Анатольевна Варшава — женщина, которая встречалась с одним из первых маршалов Советского Союза Климентом Ворошиловым и первым космонавтом Юрием Гагариным. Чем вам не человек-легенда! Прекрасная, великолепная женщина! Анатолий Игнатьевич Прудников с семи лет работал и на родной земле, и в неволе. А потому у человека стаж трудовой, по его подсчетам, 80 лет. А Николаю Семёновичу Игнатьеву всего-то 83 года, совсем молодой, стало быть. Больше сорока лет трудился он агрономом, токарем в райсельхозтехнике — и даже заслужил право работать с личным клеймом. Уважаемый человек и наставник молодёжи Геннадий Павлович Абрамов — сын участника двух войн, финской и Великой Отечественной, малолетний узник и великий труженик. Любимый наш водитель автобуса — тридцать лет без аварий, исколесивший километры ухабистых наших дорог во все деревни района, талантливый муж, отец и дед, мастер искусства украшения усадебного участка.

Анна Фёдоровна Офицерова, Нина Сергеевна Кириллова, Евдокия Васильевна Нестерова, Нина Михайловна Григорьева, Нина Николаевна Васильева, Валентина Петровна Бабкина, Анастасия Яковлевна Ахмедова, Елена Ивановна Сысоева, Лидия Павловна Никулина, Антонина Константиновна Алексеева — примеры трудолюбия и стойкости, прекрасные, любящие жёны, матери, бабушки... О каждой из них на празднике было сказано много-много хороших слов. А Зоя Ильинична Савенкова, которая, по рассказам, росла храброй девочкой и однажды даже спасла жизнь партизанам. После войны она трудилась в совхозе «Красный Двор» и считалась лучшей птичницей района.

Их поздравили с наступающим Великим праздником глава района Николай Тиханович, председатель районной Думы Людмила Николаева, ветеранские лучики надежды Валентина Алексеева и Олег Николаев, работники культуры Ольга Новожилова, Зоя Домбаева, заботливая и жизнерадостная ведущая программы Ирина Никитина, которая только и повторяла без конца: «Что же вы так плохо едите! Вы нас-то слушайте, а сами тем временем кушайте, кушайте... Давайте по чарочке фронтовой... тсссс». А чудесные артисты нашего чудесного Дома культуры и гармонист Николай Матвеев с группой «Горница» подготовили для дорогих гостей шикарные концертные номера. И был ещё случайный вальс, танцевали который все, кто мог.

Дорогие наши, каждый из вас — герой. Обо всех мы не раз ещё напишем, обязательно, хотя бы по небольшому очерку, о каждом. А в двух словах — Спасибо вам и Низкий поклон.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА