Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Любо, братцы, жить

Новгородские казаки под руководством Виктора Резникова 9 мая установили в селе Медведь памятную плиту в честь народных мстителей.

Виктора Степановича в Шимском районе знают больше как фермера из небольшой деревушки Щелино. Немногим известно, что полковник в отставке ещё и казачий атаман. И сложно сказать, кто он больше — крестьянин, кадровый военный или батька в общественной организации «Казачья стража». В любом случае, это человек, всем сердцем любящий Родину-мать и землю-матушку, дороже которых нет ничего на всём белом свете.

Именно казаки, принадлежащие к воинству народному, поставили скромный, но достойный памятник партизанам, тоже воинству народному. Чтобы помнили потомки о подвиге сынов земли родимой, вставших в лихую годину на её защиту.

В мае 1943 года из фашистского лагеря села Медведь совершили побег несколько военнопленных. Руководил группой ленинградец Анатолий Михеев, автор книги «Записки партизана», презентация которой состоялась в Шимске в октябре 2014 года — через много лет после смерти Анатолия Александровича. Напомним, этому событию суждено было случиться именно благодаря Резникову, который тридцать лет хранил подаренную ему Михеевым рукопись и передал её поисковикам шимского отряда «Память». Наших ребят поддержали на Совете командиров поисковой экспедиции «Долина», деньги на издание выделил Национальный благотворительный фонд из средств гранта Президента России. Экспедиция «Долина» — тоже воинство народное, её бойцы делают великую работу, выполняя святую миссию по поиску останков погибших солдат, по восстановлению их имён.

Группа Михеева при поддержке жителей оккупированных медведских деревень в далёком 43‑м создала партизанский отряд, в который впоследствии вошли 75 человек. Действовали партизаны на территории Шимского, Солецкого и Батецкого районов, а позже влились в состав 5‑й партизанской бригады. После освобождения новгородской земли многие бойцы вошли в состав действующей Красной армии и дошли до Берлина.

Ничем не измерить силу духа и силу воли советского народа, необъяснимы его отвага, героизм и великая жертвенность во имя торжества свободы и справедливости. Никому и никогда не сломить нас, пока живы будут в людях память и вера. Через века, через года звучат слова казачьей песни: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить...». Все подвиги и все жертвы приносятся только во имя любви, во имя жизни...

На торжественном митинге в Медведе собралось много детей и молодёжи. В Бессмертном полку явились сюда и те, кого нет среди живых. Их нет, но они есть, они смотрят на нас с увеличенных старых фотографий и радуются за нас. Любо, братцы, жить под чистым мирным небом, когда если и загремит что над нами, так только майский гром.

Поздравили жителей села с праздником заместитель главы Шимского района Ольга Архипкова, глава администрации сельского поселения Инна Боченкова, председатель совета ветеранов Иринья Шишкина и Виктор Резников. Первоклассники очень проникновенно читали стихи о войне, а старшие школьники стояли в почётном карауле у мемориала. С грустью приходится наблюдать, как немного осталось ветеранов и детей войны, у которых хватает сил прийти на торжества, не говоря уже о фронтовиках, которых — единицы.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к братской могиле. А потом все пошли на центральную площадь села угощаться солдатской кашей, смотреть концерт участников местной художественной самодеятельности и выступление группы юных казаков и казачек историко-патриотического общества «Пластуны». Они показали, как здорово владеют холодным оружием.

...Мы побывали в Медведе. В это же время Бессмертный полк прошёл по улице райцентра в парк и остановился на воинском захоронении, где состоялся традиционный торжественный митинг. Шимчан поздравили с праздником руководители исполнительной и законодательной власти района, депутаты, общественники. Митинги прошли на всех центральных усадьбах сельских поселений, и на каждую братскую могилу люди пришли поклониться павшим героям и принесли цветы.

В этом году фермеры из деревни Лесная привели в достойный вид воинское захоронение в деревне Голино.

— Это такая радость, — говорит Валентина Дмитриевна Алексеева, — мы так благодарны этим людям, несмотря на свои непростые заботы, они нашли время и возможность отдать дань памяти погибшим. Низкий поклон и огромное спасибо Анатолию Липатову, Якову Морозову, Ивану Нехорошеву, Андрею Старостину, Дмитрию Колесникову и главе администрации Лесновского сельского поселения Екатерине Соломахиной.

Много разных мероприятий прошло в первые майские дни в районе. Николай Тиханович с главами сельских поселений и руководителями организаций лично поздравил всех живых участников Великой Отечественной войны, кроме Анны Ивановны Синильниковой, которая сейчас находится у родных в Новгороде, но подарок ей вручат позже — вместе с поклоном за победу.

Нельзя не сказать и о благотворительном концерте, организованном в Шимске некоммерческим партнёрством «Регион 53» для ветеранов войны и труда. Песни военных лет для пожилых шимчан прозвучали в исполнении группы «Малахит». Молодёжные волонтёрские организации, школьники под руководством учителей сделали много доброго в эти дни, работники культуры района без устали готовили для ветеранов встречи, концерты — никто, кажется, не остался без внимания. Хорошо, если такой же заботой наши старики будут окружены постоянно.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА