Среда, 09 июля 2025

Редакция

О династиях и выборе профессии

Одна из самых гуманных профессий в мире — медсестра (или медбрат). История показывает, что без них смертность больных была бы намного выше, от их труда зависит процесс лечения не меньше, чем от врача.

Эти люди заслужили свой профессиональный праздник, когда каждый благодарный пациент может чистосердечно их поздравить и отблагодарить. Такая возможность есть и у наших читателей — сказать спасибо людям этой непростой, но такой важной для нас профессии ещё раз.

Сегодня мы расскажем вам о целой династии медицинских работников, которые отдали своему любимому делу от 20 до 45 лет верной службы.

Мама мечтала

В семье Ирины и Алексея Егоровых росли три дочери, такие же красивые, как и мама с папой. Между Анной и Валентиной всего год разницы, а вот Нина младше на шесть лет. Ирина Петровна, как и любая заботливая мать, очень мечтала видеть своих дочерей достойными людьми, с хорошей профессией. Сама она вечно страдала от переохлаждения на работе и хотела, чтобы их дочери в будущем работали в комфортных условиях, в чистоте, тепле. «Вот стали бы дочери медиками», — думала женщина.

Мечты мамы воплотили в жизнь сначала Анна и Валентина, которые одна за другой поступили в Новгородское медучилище на «Сестринское дело», а через пять лет династию продолжила и младшая Нина. Правда, уже по специальности «Акушерство». Сразу скажу, что Нина Алексеевна всю жизнь проработала в родильном отделении Холмской больницы, до самой пенсии.

— Отделение медсестёр мы выбирали не случайно, думали, что останемся работать в городских больницах, — смеётся Валентина Алексеевна Сергеева. — А на деле всю жизнь посвятили работе на территории Поддорского края. Так совпало, что там, где начинали свою трудовую деятельность (я — в Петихинском медпункте, а Анна — в посёлке Селеево в больнице), там и встретили своих мужей. Но большую часть трудовой жизни мы прожили, а иначе и не скажешь, в этом Доме — Поддорской ЦРБ. Работали там, где требовало время: в детском и во взрослом отделениях постовыми сёстрами, процедурными, а Анна ещё и операционной, и перевязочной сестрой.

Было время, когда я занималась депутатской работой. Наверное, эта деятельность была заметной, поэтому мне предложили должность в органах местного самоуправления. Но я, не раздумывая, отказалась наотрез: «Разве могу я изменить любимому делу?».

Хотя дочери продолжить династию не советовала, знала и понимала весь груз ответственности, сложности, издержки профессии, да и в семье это не всегда удобно — дежурство сутками, без выходных и праздников. Однако дочь меня слушать не желала — поступила в колледж при Университете имени Ярослава Мудрого в Великом Новгороде на специальность фельдшера. Светлане моей тоже выпало поработать и на посту в ЦРБ, и с бумагами возиться, но истинное своё признание дочь нашла в работе на скорой помощи. Там и трудится уже два десятка лет. Семейный наш стаж (сёстры и наши дети) — более ста лет, — улыбается моя собеседница.

Мне хорошо знакомы и улыбка, и мягкий голос, и умелые руки этой медицинской сестры, ведь тридцать лет назад Валентина Алексеевна профессионально, уверенно ставила капельницы моему малышу-сынишке во время тяжёлой его болезни. А Светлана Станиславовна не раз приезжала на вызовы к моей маме, оказывая неотложную помощь и просто возвращая человека к жизни. Поэтому я — в первых рядах благодарных пациентов династии Сергеевых.

Всем классом

— Как выбрала профессию? Скажу, а вы посмеётесь, наверное! Из нашего класса пошли в медицину сразу несколько девушек. Большую роль сыграло то, что классный руководитель Екатерина Григорьевна Савченко рекомендовала, а она была учителем биологии, и могла оценить возможности каждого ребёнка. А ещё тестирования, которые регулярно проводились в школе, показывали, что я склонна работать с людьми.

И вот, результат этого выбора — в Поддорской ЦРБ работают из моего класса ещё Елена Соловьёва, Ольга Дмитриева и Светлана Сергеева. Работают многие годы, успешно и добросовестно. Значит, выбор наш был сделан правильно, — констатирует факты акушер Поддорской ЦРБ Татьяна Слюсарь. — И ещё, время показало, что именно в родном краю — наше место. Выбирала профессию акушера и думала: работа — в роддоме, а значит, — жизнь в городе. Я вот и уезжала далеко, в большой город Тольятти, и замуж вышла, а всё равно вернулась сюда, домой. И девочки-одноклассницы свою судьбу связали с родным Поддорьем.

О своей коллеге мне рассказала и главная медицинская сестра ЦРБ Татьяна Смелкова:

— У Татьяны Анатольевны есть все данные для работы в медицине. Это милосердие, сострадание, доброта, умение слушать и слышать, чуткость, внимание. Она неконфликтный человек, коммуникабельная. У нас возникла проблема с кадрами, и вот — специалист уже совмещает работу на приёме в поликлинике с работой на посту в ЦРБ.

«Благодарная профессия»

Так отзывается о своей работе фельдшер Светлана Прокофьева. Глядя на эту милую, стройную, молодую женщину, удивляешься цифре её возраста. А когда я услышала, что стаж работы у Светланы Михайловны в медицине уже перешагнул за второй десяток, то просто не поверила — отлично выглядит, можно подумать, что она — молодой специалист!

— В диагностических кабинетах я работаю девять лет — получила дополнительную медицинскую квалификацию. А начинала, как и многие, на сельских ФАПах — в деревнях Бураково и Перегино. Многие годы работала фельдшером на скорой помощи. Ушла по тяжёлым семейным обстоятельствам, так как понимала, что там просто необходимы крепкие нервы и ясная голова, — делится вехами своей жизни медработник Поддорской ЦРБ.

Я убедилась, что каждую из моих собеседниц в профессию привёл какой-то особый случай, который и повлиял на выбор будущей профессии.

— Знаете, сейчас медицинские работники загружены бумажной и компьютерной отчётностью, и это несколько угнетает. Но наша профессия — одна из самых благодарных. Ведь если ты помогаешь людям быть здоровыми, справляться со своими недугами или хотя бы способствуешь временному облегчению в тяжёлой болезни, то это приносит огромное моральное удовлетворение. У нас маленький район, поэтому даже не в кабинете, а просто на сельской улице тебя встречают тёплыми словами, благодарными улыбками, и от этого просто становишься счастливее, — признаётся моя собеседница.

А кроме кабинетов в ЦРБ Светлана Михайловна является и хозяйкой медкабинета в детском саду «Колобок» села Поддорье, где воспитывается и её дочь. Поэтому возраст её пациентов ещё более расширился, и со всеми наша героиня находит общий язык.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА