Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Профессия дальнего действия, главная на Земле

Подведены итоги конкурсов педагогического мастерства. «Воспитателем года-2018» стала Татьяна МИХАЙЛОВА (сад «Сказка»), «Учителем года-2018» – Роман АФАНАСЬЕВ (школа №2)

Букетов и дипломов хватило всем. Иначе и быть не могло: публичная лекция, которую надо было прочитать коллегам и членам жюри, была всего лишь завершающим этапом долгого пути, пройденного представительницами пяти городских детских садов к 27 апреля, когда состоялся завершающий тур конкурса «Воспитатель года-2018».

В начале месяца Ирина Семёнова (сад «Кроха»), Татьяна Михайлова («Сказка»), Екатерина Фёдорова («Звёздочка»), Лилия Ефимова («Звёздочка»), Анна Евдокимова («Золотой ключик») и Светлана Фёдорова («Колокольчик») провели педагогические мероприятия с детьми, потом состоялись методические семинары и мастер-классы. Им было предложено написать эссе «Я – педагог», подготовить интернет-портфолио.

В итоге три лауреата – Лилия Ефимова, Татьяна Михайлова и Ирина Семёнова, набравшие в заочных испытаниях наибольшее количество баллов в общем рейтинге, встретились лицом к лицу в нарядном музыкальном зале садика «Сказка». Надо отметить, что в прежние годы тему публичной лекции выбирали сами участницы, ныне она была единой: создание условий для развития детей в дошкольной образовательной организации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Звучит официально и довольно скучно. Но для ребятишек это означает повседневную интересную и насыщенную жизнь, наполненную разнообразными увлекательными занятиями, помогающими взрослеть, набираться знаний, умений, навыков, проявлять и развивать таланты. Причём всё это – в уютной, психологически комфортной предметно-пространственной среде.

Воспитатель – человек, который знакомит маленького человечка с миром во всём его разнообразии. Он должен обладать мудростью, что позволяет отвечать на такие детские вопросы, которые иному взрослому даже не снились; отзывчивостью, без которой невозможно заслужить уважение детишек и их родителей; терпеливостью и внимательностью – без них не проконтролируешь столько любознательных озорников сразу; умением выслушать малыша, понять его и расположить к себе. Хороший воспитатель – это даже не профессия. Это призвание. Тщательно и с выдумкой подготовленные визитные карточки всех участниц независимо от стажа и опыта как раз и были признанием в любви к своему делу, а главное – к детям.

Слайд-шоу рассказывали не столько о биографиях педагогов и их пути в профессию, сколько о том, как много радости они получают в повседневном общении со своими воспитанниками и как много они хотят и могут им дать.

А знаешь, я много умею.
Я умею рассказывать сказки.
Я играю с игрушками в прятки,
И ручьи весной запускаю,
B секреты мальчишек знаю.
Знаю, где прячет Мишка ириску,
И ещё – как счастливы дети,
Когда их целует мама.
Счастье – вот оно! Словно птица,
Я полёту птенцов обучаю.
Воспитателем нужно родиться –
И этим стоит гордиться.
Я это, правда, знаю!

Жюри объявило пятиминутный перерыв на подведение итогов. Но изнывать от неизвестности конкурсанткам пришлось гораздо дольше. Члены комиссии, среди которых была и прошлогодняя победительница, отнеслись к своему делу скрупулёзно и основательно. Надо было выставить оценки за соответствие публичной лекции заданной теме, отражение в ней социокультурных основ современного дошкольного образования и тенденций его развития, а также убедительность выступления, артистизм участниц конкурса и их умение наладить контакт с залом. Каждая позиция разбиралась с разных сторон, и – могу поручиться – заведующие садами даже не пытались вмешиваться в обсуждение.

Перед вручением наград ведущий специалист комитета образования и молодёжной политики администрации района Ольга Петрова отметила профессиональное мастерство всех, кто участвовал в конкурсе, их теоретическую и практическую грамотность, творческие способности. В номинации «Креативный педагог» победила Светлана Фёдорова. «Мастером своего дела» названа Анна Евдокимова. Номинация «Мастер по жизни» досталась Екатерине Фёдоровой. Ирина Семёнова победила в номинации «Сердце отдаю детям», Лилия Ефимова – в номинации «Высокое мастерство». Победительницей конкурса «Воспитатель года-2018» под громкое «Ура!» коллег была названа Татьяна Михайлова.

Учитель – три слога, но как это много

В тот же день 27 апреля стихи звучали и в школе №1, где проходил заключительный этап ещё одного традиционного конкурса – «Учитель года-2018».

Учитель – три слога.
Не так уж и много,
А сколько умений вмещает оно!
Уменье мечтать,
Уменье дерзать,
Уменье работе себя отдавать,
Уменье учить, уменье творить.
Уменье детей беззаветно любить!
Учитель – три слога.
Но как это много!
И это призванье вам Богом дано.

Добрая традиция зародилась давно. На конкурсе встречаются коллеги, которым есть чем удивить друг друга и которые могут поделиться опытом и новыми идеями. Но если среди воспитателей конкуренция с самого начала была довольно высокой, то учителей, решившихся поучаствовать в профессиональном соревновании, нынче оказалось не так уж много: всероссийские проверочные работы; подготовка к ЕГЭ и ГИА; учебные программы, которые нужно догонять из-за «простудных» каникул. А те, кому уже доводилось участвовать в подобных конкурсах, знают: чтобы выступить достойно, усилий и времени требуется немало.

В очный тур вышли учитель истории и обществознания школы №2 Роман Афанасьев, учительницы начальных классов школ №1 и №4 Екатерина Герега и Любовь Иванова, учительница химии, биологии и географии Большевишерской средней школы Лариса Сикова.

Каждый из них определил своё педагогическое кредо. Для крымчанки Екатерины Герега это первый учебный год в Малой Вишере и четвёртый в выбранной профессии. Она считает своей главной задачей растить не столько золотых медалистов, сколько толерантных, морально и физически здоровых граждан, знающих, что такое труд и патриотизм. Любовь Иванова любит свою профессию за мудрость, которая приходит вместе с опытом, за то, что она заставляет двигаться вперёд, учиться, развиваться, приносит радость и чувство полноты жизни. Роман Афанасьев – продолжатель маловишерской учительской династии. Работа в школе даёт ему возможность постоянно овладевать новыми знаниями и умениями. Ему нравится делиться своими открытиями с учениками, вместе с ними искать ответы на сложные вопросы. Лариса Сикова тоже очень любит детей и стремится стать для них другом и примером во всём. В Большой Вишере педагог работает с 2015 года, до этого преподавала в новгородской 13-й школе, пользующейся очень высокой и заслуженной репутацией.

На предыдущих этапах в течение нескольких дней участники профессионального соревнования показали своё мастерство, ум, талант на открытом уроке, педагогическом семинаре, мастер-классе. Тогда же был определён и порядок выступлений в финале. Любовь Иванова представила себя почти в стихотворной форме. Поддержать её пришли коллеги из 4-й школы, включая первую учительницу Ольгу Студенцову, по чьим стопам она и пришла когда-то в профессию. У Ларисы Сиковой, как она сама выражается, неуёмная натура и множество увлечений, одно из главных – экология. Самопрезентация Романа Афанасьева оказалась самой оригинальной и прошла под аплодисменты (и смех!) всех собравшихся, включая соперников-конкурсантов. По словам очевидцев, фееричным был и открытый урок. Это оказалось, видимо, решающим фактором – именно он отныне носит звание «Учитель года-2018». Кстати, победы педагогов-мужчин становятся у нас привычным явлением, что может только радовать.

Подводя итоги, члены жюри отметили, что за время конкурса они не могли не заразиться остроумием Романа Владимировича, энтузиазмом Екатерины Александровны, любовью к малышам, которая исходила от Любови Александровны, и сами захотели поучаствовать в интеллектуальной деятельности и опытах Ларисы Георгиевны. Всё это настраивает на новые педагогические поиски.

Заместитель председателя комитета образования Ольга Карпова вручила диплом в номинации «Молодость, творчество и успех» Екатерине Герега. Победа в номинации «С любовью к детям» досталась Любови Ивановой. Лариса Сикова стала лидером в номинации «Эффективное использование современных средств обучения».

На конкурсах побывала и за победителей порадовалась
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Татьяна Михайлова и Роман Афанасьев вскоре будут представлять маловишерское педагогическое сообщество на региональных конкурсах профессионального мастерства, проходящих в рамках программы развития образования в Новгородской области. А официальные награды «Воспитатель года» и «Учитель года» им будут вручены, как это давно повелось, на августовской педагогической конференции.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА