Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Не стоять на месте

Крестьянское (фермерское) хозяйство Махмуда Базаева самое крупное в нашем районе. Да и по масштабам области оно немаленькое, ведь на его фермах содержится свыше пятисот голов крупного рогатого скота.

Встречаемся мы с Махмудом Нурдиевичем где-то раз в год, чтобы поговорить делах в хозяйстве, о том, какие планы удалось претворить в жизнь, а что пока не получилось, о перспективах производства. Вот и нынче такой разговор состоялся после Дня Победы.

В просторном и светлом дворе стояла непривычная тишина – скот уже несколько дней выгоняют в поле. Осталась только одна корова, которая вот-вот должна отелиться, да волновался на привязи крупный племенной бык, почуявший чужого.

Правда, спокойствие было временным. Пользуясь отсутствием стада, рабочие занимались текущими делами: в одном углу фермы сверкали искры сварки, в другом звякали ключи – ремонтировали поилки.

Сонная тишина стояла и в телятнике. Малышей в нём много, но они, сытые, спокойно лежали в сухих клетках, а те, что постарше, лениво жевали сено.

Нередко навещая это КФХ, некоторые перемены я заметила сразу же: часть деревянных окон на ферме заменена на современные пластиковые. Они немного меньше, и пришлось закладывать проёмы, но зато с ними удобнее и теплее. Привезена ещё партия их, как только каменщик освободиться, все тоже установят.

Суше и чище стал подъезд ко дворам. Не нужно обувать сапоги, а можно смело шагать по бетонным плитам. Докрыт железом сенной сарай, в котором можно хранить около 300 тонн сенных рулонов. В планах, оборудовать ещё один, чтобы корма хранились под крышей. Раз уж вспомнила я о них, то первый вопрос к Махмуду Нурдиевичу и был об этом.

«Видите, сена у нас ещё много, – пояснил он, – только вот качество его нынче плохое. Погода прошлым летом не баловала, дожди заливали, вот и получилось так.

Даём его вволю, но много остаётся. Всю зиму получал скот и сенаж, в его рационе постоянно комбикорма. Установка у нас своя, она действует. Готовим их из смеси ячменя, пшеницы, кукурузы подсолнечного жмыха, добавляем микродобавки, мел и соль. Доярки сами знают, какой бурёнке и сколько необходимо этих кормов. Жаль только, что не было нынче у нас хвои: не удаётся выписать лес. И проблема эта не только нынешнего года. Так что для ремонта пиломатериалы вынуждены закупать, а это немалые расходы».

За прошлый год здесь получено от 200 коров 1013 тонн молока, по 5065 килограммов от каждой. Вся продукция поступала на завод высшим сортом, а вот жирность немного снизилась. Она во многом зависит от качества сена, а оно подкачало. С начала этого года (за 4 месяца) произведено 305,4 тонны молока, по 1527 кг от одной бурёнки.

Продукцию с фермы поставляют в Боровичи и Мошенское, но если в городе рассчитываются своевременно, то ООО «Мстинское молоко» задолжало с начала года на момент разговора около 2 млн. 290 тысяч рублей. А они необходимы именно сейчас, когда закладывается основа будущего урожая. В этом году запланировано посадить 10 гектаров картофеля. С семенным материалом вопрос решён, и глава хозяйства считает, что осенью они будут торговать в магазинах своим картофелем, а не завозить его из соседней области. Предстоит также подсеять 40 гектаров многолетних трав. Техники в хозяйстве достаточно, трактора в хорошем состоянии.

Разговорились мы и о реализации продукции через свои магазины. Их открыто пока 4: в Чувашевой Горе, Долгом, Мошенском и Половникове, планируется ещё один в Петрове. В них продают молоко, мясо, а также в небольшом количестве творог, сметану и сливки, изготовленные в хозяйстве. За качеством продукции здесь следят строго. Чтобы молоко было вкусным, коров отбирали тщательно, все они не раз проверены, привиты (есть свой ветспециалист), доит их отдельная доярка и не через молокопровод. До блеска дважды моют и бидоны. Соблюдаются санитарные нормы и при изготовлении другой собственной продукции. Если в течение дня молоко не удалось реализовать, то его остатки забирают, так что в магазинах всегда всё свежее. Да и реализуют молока 200 –300 литров, и «химичить» с ним нет смысла, а других продуктов и того меньше.

– Махмуд Нурдиевич, в прошлом году Вы получили грант на строительство цеха по переработке молока. Каковы дальнейшие шаги?
– Чтобы построить этот цех, к гранту необходимо добавить ещё 15 миллионов рублей. Естественно, что сразу такой суммы нет, требуется льготный кредит, но взять его очень проблематично. Но выход искать всё равно будем. Я объехал несколько подобных предприятий на юге России, увидел их достоинства и недостатки, знаю, что нужно. Так что своего всё равно добьюсь, безвыходных положений не бывает, будет кредит или нет.

– А пока?
– А пока закупили оборудование для изготовления тушёнки. Мясо у нас своё, хочется не продавать его на мясокомбинат задёшево, а перерабатывать на месте. Процесс изготовления этого продукта автоматизированный, выпускать можно полсотни стеклянных банок и свыше сотни металлических за один раз. Человек будет только следить за всем, но не вмешиваться. Надеюсь, что свой рынок сбыта найдём, ведь спрос на натуральную и качественную продукцию сейчас растёт. Приобрели и новый мощный холодильник, который установим возле фермы.

Хотелось бы сбывать свои продукты животноводства самим, без посредников, которым достаётся львиная доля средств. Сегодня многие из нас просто выживают, а чтобы расти, надо развиваться. Денег же на всё хватает не всегда. И всё же стараемся. Недавно заказали новую ворошилку сена «Аист» – хорошую, добротную, удобную. Когда-то их выпускали в Союзе, а сейчас возобновили производство в Татарстане. Купили и прибор для бескровной кастрации бычков, что позволит затем не содержать их летом на дворе, а пасти в поле – экономия горючего и других затрат.

Ну и, тоже пока в мечтах (и планах), окультурить территорию возле ферм, установить видеокамеры, да мало ли что надо сделать: хозяйство – живой организм, постоянно в движении.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА