Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Не стоять на месте

Крестьянское (фермерское) хозяйство Махмуда Базаева самое крупное в нашем районе. Да и по масштабам области оно немаленькое, ведь на его фермах содержится свыше пятисот голов крупного рогатого скота.

Встречаемся мы с Махмудом Нурдиевичем где-то раз в год, чтобы поговорить делах в хозяйстве, о том, какие планы удалось претворить в жизнь, а что пока не получилось, о перспективах производства. Вот и нынче такой разговор состоялся после Дня Победы.

В просторном и светлом дворе стояла непривычная тишина – скот уже несколько дней выгоняют в поле. Осталась только одна корова, которая вот-вот должна отелиться, да волновался на привязи крупный племенной бык, почуявший чужого.

Правда, спокойствие было временным. Пользуясь отсутствием стада, рабочие занимались текущими делами: в одном углу фермы сверкали искры сварки, в другом звякали ключи – ремонтировали поилки.

Сонная тишина стояла и в телятнике. Малышей в нём много, но они, сытые, спокойно лежали в сухих клетках, а те, что постарше, лениво жевали сено.

Нередко навещая это КФХ, некоторые перемены я заметила сразу же: часть деревянных окон на ферме заменена на современные пластиковые. Они немного меньше, и пришлось закладывать проёмы, но зато с ними удобнее и теплее. Привезена ещё партия их, как только каменщик освободиться, все тоже установят.

Суше и чище стал подъезд ко дворам. Не нужно обувать сапоги, а можно смело шагать по бетонным плитам. Докрыт железом сенной сарай, в котором можно хранить около 300 тонн сенных рулонов. В планах, оборудовать ещё один, чтобы корма хранились под крышей. Раз уж вспомнила я о них, то первый вопрос к Махмуду Нурдиевичу и был об этом.

«Видите, сена у нас ещё много, – пояснил он, – только вот качество его нынче плохое. Погода прошлым летом не баловала, дожди заливали, вот и получилось так.

Даём его вволю, но много остаётся. Всю зиму получал скот и сенаж, в его рационе постоянно комбикорма. Установка у нас своя, она действует. Готовим их из смеси ячменя, пшеницы, кукурузы подсолнечного жмыха, добавляем микродобавки, мел и соль. Доярки сами знают, какой бурёнке и сколько необходимо этих кормов. Жаль только, что не было нынче у нас хвои: не удаётся выписать лес. И проблема эта не только нынешнего года. Так что для ремонта пиломатериалы вынуждены закупать, а это немалые расходы».

За прошлый год здесь получено от 200 коров 1013 тонн молока, по 5065 килограммов от каждой. Вся продукция поступала на завод высшим сортом, а вот жирность немного снизилась. Она во многом зависит от качества сена, а оно подкачало. С начала этого года (за 4 месяца) произведено 305,4 тонны молока, по 1527 кг от одной бурёнки.

Продукцию с фермы поставляют в Боровичи и Мошенское, но если в городе рассчитываются своевременно, то ООО «Мстинское молоко» задолжало с начала года на момент разговора около 2 млн. 290 тысяч рублей. А они необходимы именно сейчас, когда закладывается основа будущего урожая. В этом году запланировано посадить 10 гектаров картофеля. С семенным материалом вопрос решён, и глава хозяйства считает, что осенью они будут торговать в магазинах своим картофелем, а не завозить его из соседней области. Предстоит также подсеять 40 гектаров многолетних трав. Техники в хозяйстве достаточно, трактора в хорошем состоянии.

Разговорились мы и о реализации продукции через свои магазины. Их открыто пока 4: в Чувашевой Горе, Долгом, Мошенском и Половникове, планируется ещё один в Петрове. В них продают молоко, мясо, а также в небольшом количестве творог, сметану и сливки, изготовленные в хозяйстве. За качеством продукции здесь следят строго. Чтобы молоко было вкусным, коров отбирали тщательно, все они не раз проверены, привиты (есть свой ветспециалист), доит их отдельная доярка и не через молокопровод. До блеска дважды моют и бидоны. Соблюдаются санитарные нормы и при изготовлении другой собственной продукции. Если в течение дня молоко не удалось реализовать, то его остатки забирают, так что в магазинах всегда всё свежее. Да и реализуют молока 200 –300 литров, и «химичить» с ним нет смысла, а других продуктов и того меньше.

– Махмуд Нурдиевич, в прошлом году Вы получили грант на строительство цеха по переработке молока. Каковы дальнейшие шаги?
– Чтобы построить этот цех, к гранту необходимо добавить ещё 15 миллионов рублей. Естественно, что сразу такой суммы нет, требуется льготный кредит, но взять его очень проблематично. Но выход искать всё равно будем. Я объехал несколько подобных предприятий на юге России, увидел их достоинства и недостатки, знаю, что нужно. Так что своего всё равно добьюсь, безвыходных положений не бывает, будет кредит или нет.

– А пока?
– А пока закупили оборудование для изготовления тушёнки. Мясо у нас своё, хочется не продавать его на мясокомбинат задёшево, а перерабатывать на месте. Процесс изготовления этого продукта автоматизированный, выпускать можно полсотни стеклянных банок и свыше сотни металлических за один раз. Человек будет только следить за всем, но не вмешиваться. Надеюсь, что свой рынок сбыта найдём, ведь спрос на натуральную и качественную продукцию сейчас растёт. Приобрели и новый мощный холодильник, который установим возле фермы.

Хотелось бы сбывать свои продукты животноводства самим, без посредников, которым достаётся львиная доля средств. Сегодня многие из нас просто выживают, а чтобы расти, надо развиваться. Денег же на всё хватает не всегда. И всё же стараемся. Недавно заказали новую ворошилку сена «Аист» – хорошую, добротную, удобную. Когда-то их выпускали в Союзе, а сейчас возобновили производство в Татарстане. Купили и прибор для бескровной кастрации бычков, что позволит затем не содержать их летом на дворе, а пасти в поле – экономия горючего и других затрат.

Ну и, тоже пока в мечтах (и планах), окультурить территорию возле ферм, установить видеокамеры, да мало ли что надо сделать: хозяйство – живой организм, постоянно в движении.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА