Вторник, 23 июля 2024

Редакция

На пропитанной кровью земле

9 мая мы отметили 73-ю годовщину Победы над фашизмом. Более трех миллионов человек числятся без вести пропавшими, более семи миллионов солдат остались лежать на местах сражений. Закончилась ли эта война, если ее воины до сих пор не вернулись с полей сражений?

Уже сравнялись с землей окопы, заросли травой фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне, хранить ее трофеи и отдавать их поисковикам, возвращая из небытия имена тех, кто погиб, но отстоял мир для будущих поколений, кому не суждено было жить...

Для нашего поискового отряда война не окончена, и поэтому мы вот уже четвертую Вахту подряд поднимаем из лесных окопов, воронок из-под авиабомб, да и просто, когда-то настигнутых на лесной опушке вражеской пулей останки наших солдат, погребенных со временем только опавшей листвой.

В этом году мы работали в Демянском районе вблизи д. Лычково. Земля здесь, поистине, была пропитана кровью. Весной 1942 года в этом районе силами 1-ой и 2-ой маневренных воздушно-десантных бригад и 204-ой воздушно-десантной бригады, а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция. Цели, поставленные бригадам командованием, достигнуты не были, большая часть десантников погибла. Они сражались, без преувеличения, в условиях нечеловеческих, а адских. Вот некоторые примеры: командованием не проведена разведывательная операция, из-за чего шли в бой вслепую; по решению какого-то штабного начальника их переобули в летние ботинки, и это, когда ночные температуры опускались до минус 25 градусов, а глубина снежного покрова доходила до 70 сантиметров. Обо всем этом наши ребята узнали из лекций, которые проводились вечером у костра поисковиками отряда «Звезда» С. Платоновым и П. Малининым. После чего стало ясно, почему, поднимая солдата, ты видишь ботинки, сверху обмотанные материей.

Не первую Вахту мы работаем совместно с ПО «Звезда», частью которого мы являемся, и ПО «Гамаюн» (г. Новотроицк). Обстоятельства сложились так, что большая часть нашего отряда всю вахту, а в этом году она у нас проходила 16 дней, работали совместно с ПО «Гамаюн» пионерами ПО «Звезда» на воронке, позднее к нам присоединилась часть поисковиков ПО «Поколение» (г. Электросталь). Из воронки совместными усилиями были подняты останки более 20 человек. А в общем мы принимали участие в подъеме более 30 погибших бойцов.

Почему воронка и в ней такое большое количество солдат? По словам местных жителей, после того, как немцы покинули населенный пункт Лычково, уцелевшие местные жители собирали трупы наших солдат и стаскивали их в окопы или воронки, прикапывали землей, но забирали все документы и медальоны. Вот потому и был обнаружен только один медальон (сейчас он находится на экспертизе). Есть надежда, что удастся прочитать и установить имена захороненных бойцов. Воронка, в которой нам пришлось работать, оказалась глубиной около двух метров, а в диаметре около десяти метров. Всю эту глинистую землю, в которой сапоги засасывает так, что не вытянуть ноги, перебирали ножами, снимая слой за слоем, чтобы не пропустить ни одной косточки наших солдат. Работу еще усложняло то, что когда-то ее посетили «черные» копатели с целью разжиться оружием, и часть останков была вытащена «кошкой» наружу, растоптана и раскидана по ее краю.

Небольшая часть нашего отряда была прикреплена к старшим групп ПО «Звезда» и находилась в свободном поиске, т.е. искали верховых бойцов. Эта работа, тоже не из легких. Целый день нужно проходить по лесу, наматывая не один десяток километров, выстукивая в земле щупом заветную цель. Они тоже не ударили в грязь лицом: почти на каждом вечернем построении получали благодарности от своих наставников.

Непосредственно поисковая работа начиналась с 10 часов утра, а заканчивалась, случалось, и в 21 час. В этом году почти до места работы нас довозили машины 90-го отдельного специализированного поискового батальона Западного военного округа Министерства обороны РФ, однако несколько километров по железнодорожной насыпи приходилось идти пешком. Возвращаясь назад, неся за спиной останки наших бойцов, ты понимаешь, какой ценой досталась эта победа. По заведенной уже традиции после вечернего построения проходили лекции для «пионеров» о местах сражений, или сами они рассказывали всему отряду о пионерах-героях времен ВОв.

На завершающем построении, посвященным окончанию Вахты, наши ребята из рук командира ПО «Звезда» получили ценные и памятные подарки за хорошую работу и шевроны «Долины». А еще была экскурсия в Лычковский музей, организованный местными поисковиками, где рассказали о разбомбленном эшелоне с эвакуированными детьми из Ленинграда, о боевых операциях в этом районе, о поисковой работе их отряда.

Итогом весенней Вахты памяти-2018 стало захоронение найденных останков наших бойцов на кладбище в д. Лычково. Наши ребята оставались не сторонними наблюдателями, а по заведенной традиции несли гробы к месту последнего упокоения павших героев. Подробно о мероприятии можно посмотреть фильм, расположенный в нашей группе в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/club122599716).

8 мая А. Петров и Д. Реутова в составе ПО «Звезда» присутствовали на траурно-торжественном мероприятии в д. Мясной Бор Новгородского района, где были захоронены бойцы, поднятые поисковыми отрядами во время осенней и весенней Вахт памяти.

Члены отряда приняли непосредственное участие в мероприятиях, проходящих на территории нашего села, посвященных Великому Дню Победы: 8 мая в факельном шествии, 9 мая возглавляли колонну Бессмертного полка.

Смотрю я на наших ребят и понимаю, что научились они Родину любить. Они получили эту чувство через кожу рук от тех бойцов, останки которых поднимают из воронок, окопов, с опушек и полян, просто из-под деревьев. Случись сейчас война, они первыми добровольцами пойдут на фронт, как их сверстники в том далеком 41-ом.

Хочу поблагодарить ребят, принимавших непосредственное участие в весенней Вахте памяти-2018, директора школы А.М. Анишину, командиров ПО «Звезда» и «Гамаюн» А.В. Степанова и В.В. Казакова, старших групп.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям села с просьбой предоставить хоть какую-нибудь информацию об учителе биологии Семенове Александре Семеновиче, ушедшем вместе со старшеклассниками нашей школы в партизанский отряд и погибшем в нем.

Алексей БЕЛЯКОВ,
руководитель поискового отряда «Надежда»

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА