Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Выше, точнее, быстрее!

Запоминающимся событием стали районные соревнования по преодолению военизированной полосы препятствий, посвящённые годовщине Великой Победы.

Если когда-то в Марёве и проводились подобные соревнования, то давно, не в обозримом прошлом. Отсюда — и повышенный интерес к неординарному мероприятию, организованному взамен традиционного, ставшего привычно-обыденным велопробега в преддверии Дня Победы.

Со свежей инициативой организации соревнований по преодолению военизированной полосы препятствий, актуальных именно к этому празднику и призванных продемонстрировать физическую выносливость молодёжи при выполнении нестандартных действий — «в обстановке, приближённой к боевой» — выступили сотрудники спортивно-оздоровительного центра «Ритм» (директор — Денис Данилов). Они же накануне подготовили и элементы полосы препятствий, и необходимую атрибутику. Например, макет танка, предназначенного в качестве мишени для гранатометания.

В состязаниях приняли участие десятки школьников из Марёва, Молвотиц и Велил, победители в личном зачёте выявлялись в нескольких возрастных группах.

К полудню 5 мая стадион райцентра, преобразившийся от праздничной атрибутики — в форме развевающихся флагов, экипированного в соответствующую форму местного отряда Юнармии, украсившийся полосой препятствий и красочной разметкой дистанции был готов к действу. Созданию приподнятого настроения способствовала льющаяся из динамиков мелодия известных песен о войне, о подвигах советского солдата.

Соревнования предваряла церемония открытия, ориентированная на оборонно-спортивные достижения молодёжи и предстоящий великий праздник всей страны. Открыли церемонию юнармейцы, вынесшие флаг и водрузившие его на флагштоке. Прозвучал гимн России. С поздравительно-напутственными словами, предназначавшимися, в первую очередь, для молодого поколения, выступили заместитель главы администрации района Наталья Голубева и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова. Затем ребятам, преуспевшим в сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», вручили удостоверения и знаки отличия разного статуса, от «бронзовых» до «золотых» — в зависимости от достижений.

Обладателями «бронзовых» знаков ГТО стали школьники Варвара Голубева, Дарья Зверева, Александра Гербова, Анна Филиппович, Татьяна Фёдорова, Вячеслав Петров, Шамиль Билалов, Даниил Медников, Вероника Яковлева, «серебряных» — Андрей Керро, Ева Колченогова, Александра Румянцева, Дарья Рыбакова, Анастасия Яковлева, Елизавета Голубева, Елена Блинова, Александра Васильева, Дарья Коновалова, Анастасия Егорова, Илья Ерёменко, Илья Евгеньев, Денис Мосягин, Егор Дмитриев, Максим Мосягин, Мурад Айгумов, Никита Титов, Анастасия Сафина, Евгения Гляжунова, Софья Коновалова. «Золотого» знака ГТО удостоились школьница Евгения Керро и взрослый спортсмен Алексей Фёдоров.

По завершении наградной церемонии участники соревнований вышли на старт.

Спортсменам младших возрастных групп для прохождения военизированной полосы препятствий необходимо было преодолеть внушительный барьер, попасть мячом в макет танка, ползком преодолеть «ловушку». Не для всех малышей барьер оказался «по зубам», некоторые предпочитали обходить это препятствие, взамен получая штрафные очки. Определённые помехи создавала и сумка с противогазом, которой были «экипированы» участники. Но до финиша дошли все.

Для ребят старших возрастных групп полоса препятствий осложнялась большей высотой барьера, метанием гранаты (естественно, в «танк») из положения лёжа, преодолением «ловушки» с «нагрузкой», роль которой выполнял муляж противотанковой мины, стрелковым этапом и необходимостью прохождения заключительной части дистанции в противогазе и с солидным грузом, в виде той же «противотанковой мины» и «ящика с боеприпасами». Усиленная нагрузка позволяла выявлять физическую готовность школьников. И пусть не у всех она оказалась на высоте, большинство участников уверенно преодолели сложную полосу препятствий.

Соревнования растянулись больше чем на два часа — из-за значительного промежутка между стартами участников, объяснявшегося нехваткой «атрибутики» — в форме противогазов, «мины» и «ящика с боеприпасами», которые после каждого финиша приходилось возвращать на места проведения соответствующих этапов. Несмотря на это, необычные состязания прошли « на одном дыхании», с эмоциональным подъёмом, не угасавшим и по завершении дистанции последними участниками — по причине сильных впечатлений от испытанного и увиденного.

Слаженно работала многочисленная судейская бригада (главный судья — Денис Данилов) с помощниками-волонтёрами, фиксировавшими степень полноценности прохождения участниками состязаний всех этапов полосы препятствий.

Согласно судейскому протоколу, призёрами соревнований в разных возрастных группах (начиная с младшей) стали: Дима Тимофеев, Артём Шафеев, Кирилл Карпов; Соня Петрова, Варя Голубева, Саша Андреева; Андрей Отлётов, Семён Козлов, Даниил Медников; Вероника Яковлева, Наталья Михайлова, Полина Колесова и Катя Киселёва; Сергей Буянов, Тимофей Молодцов, Вадим Фёдоров и Женя Исаков; Соня Коновалова, Соня Быстрова, Саша Васильева; Алексей Фёдоров, Александр Акинин, Мирослав Замотаев; Александра Талан, Евгения Керро, Анастасия Греблова.

В конкурсе по разборке-сборке автомата преуспели Алексей Пожарнов, выполнивший упражнение за 37 сек., Александр Акинин и Денис Иванов, а среди девушек отличились юнармейцы Елена Семенкова и Екатерина Жукова.

Грамоты победителям и призёрам соревнований вручила Наталья Голубева.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА