Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Навстречу юбилею храма

В рамках 20‑летия Крестовоздвиженской церкви в Демянской средней школе прошла конференция, в которой приняли участие благочинный Демянского округа, протоиерей Иоанн ПУШКАРЁВ и педагог воскресной школы м. Валентина ПУШКАРЁВА.

Проведение совместных мероприятий школы с церковью стало доброй традицией. Ежегодно в Демянской школе проводятся подобные встречи, на которых школьники обогащают свои духовные знания и приобретают культурно-нравственные ценности. Это позволяет молодому поколению разобраться во многих, интересующих их вопросах, и пополнить свой кругозор новыми знаниями.

— Россию невозможно представить без православной церкви, — открывая конференцию, сказала педагог истории Марина СМИРНОВА. –Храм для русского человека — центр духовной жизни, школа добродетели, лечебница духа и нравственности. Все мы помним страшные страницы нашей истории, времена великих потрясений, когда церковь была объявлена вне закона, монастыри и храмы были отданы на поругание и опустошение.

Молитвенные песнопения ансамбля духовной музыки под руководством регента Людмилы Рощиной

Юбилей храма — это не только взгляд в прошлое, но и создание фундамента для будущих поколений. Сегодняшний праздник — это и благодарность всем тем, кто участвовал и участвует в жизни православного прихода.

О храме и внутреннем убранстве

Учащиеся 8 «А» класса Даша и Маша АНДРЕЕВЫ познакомили участников конференции с возникновением христианской церкви и с основными понятиями её внутреннего устройства. Ребята уяснили для себя что такое притвор, солея, амвон, клирос, иконостас, Царские Врата, алтарь, престол, ризница, паперть.

Затем девушки рассказали об истории возникновения Крестовоздвиженского храма и его возрождении в конце XX — начале XXI века.

Православные традиции

Довольно интересный проект под названием «Живут традиции православные» представила ученица 8 «Б» класса Елена ШУЛЬДИШЕВА. Для лучшего освоения представленного материала она предложила совершить экскурсию по православным местам Демянска вместе с участниками крестных ходов, в том числе побывать и в одном из отдалённых — храме Ильи Пророка в д. Ильина Гора, сделав остановки по пути у поклонного креста и памятного знака, что в двух километрах от райцентра и в недавно возведённом храме в Шишкове.

А, кроме всего, по этому маршруту можно оказаться в д. Твёрдово, где находится святой источник Иоанна Крестителя, известный в народе, как «Ивановский ключок». Ежегодно здесь совершается водосвятный молебен и приезжает немало желающих окунуться в святой воде.

Тему о святых местах посёлка и Демянского района продолжила шестиклассница Евгения РУСАКОВА, познакомившая присутствующих с историей храмов и часовен.

Величайшая школа молитвы

Ученица 7 «А» класса Софья МИХАЙЛОВА рассказала о значении крестных ходов в жизни православных и о том, как необходимо к ним подготовиться, чтобы стать участником.

Выступают Полина Большакова и Ксения Колобаева

Софья представила интересный фотоотчёт крестных ходов по Демянску, в д. Заозерье, д. Ользи, д. Ильина Гора, д. Игожево. Именно в такой последовательности вот уже на протяжении многих лет в течение года они совершаются не только демянскими паломниками, но и верующими из других уголков России. Презентация выступающей сопровождалась многочисленными фотоснимками, что свидетельствует об интересе автора к избранной ею теме.

Семья и церковь

О том, как помогают привить духовные ценности в семье, поделились с присутствующими семиклассники Николай ЕФИМОВ и Вероника ШАЦКАЯ.

— В жизни моей семьи церковь играет определённую роль, — рассказывает Вероника. — Все у нас крещёные. В силу определённых обстоятельств, не все пришли к этому сразу. Мы придерживаемся некоторых церковных традиций, обязательно ходим на службы по большим православным праздникам. Один раз в год наша мама обязательно постится и советует последовать её действиям нам с папой, который старается не трудиться по значимым церковным датам. По возможности мы обязательно посещаем воскресные службы, чтобы помолиться, прикоснуться к вечному и святому.

А в 2017 году мы с мамой побывали в Израиле, где посетили такие святые места, как: Стена Плача, храм Гроба Господня. И хотя у нас не получается еженедельно посещать церковь, Бог живёт внутри каждого из нас.

У каждого свой внутренний храм

Православный храм по-русски ещё называют собором. Собор в России — это сообщество большого количества людей, объединённых единым духом, отметающим национальные, сословные, социальные и другие ограничения. Собор, православный храм в России был не только местом отправления религиозного культа, православие было образом жизни многих поколений русских людей и созидало в первую очередь внутренний храм человеческой души.

О том, как люди приходили к религиозной жизни, помогали в создании несокрушимого духовного центра на нашей Демянской земле выступили ученица 7 «А» класса Наталья ШПИЛЁВА, учащаяся 6 «А» класса Мария Никитина и десятиклассницы Полина БОЛЬШАКОВА и Ксения КОЛОБАЕВА.

Так, Наталья ШПИЛЁВА напомнила духовный путь и служение в Демянском районе священника о. Петра ПУШКАРЁВА, который был награждён орденом Русской Православной церкви св. Великого князя Владимира III степени и двумя орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени. Отец Пётр внёс огромное значение в возрождение духовной основы в жизни не только демянцев, но и прихожан из других городов нашей необъятной страны, оставив в сердцах многих поколений добрую славу и глубокий смысл о понимании жизни и истории, как священного пространства.

Отец Иоанн вручает книги всем участникам конференции

Духовные помощники

Немалую лепту в развитии православного пути демянцев внесли многие из прихожан Крестовоздвиженской церкви. Некоторых из них в своём выступлении напомнила учащаяся Мария НИКИТИНА. Это главные помощники и продолжатели духовной жизни и по сей день: настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Иоанн, матушка Валентина, регент Людмила РОЩИНА, которая является руководителем церковного хора с 1995 года. И сегодня ансамбль духовной музыки продолжает радовать прихожан своим молитвенным песнопением.

А учащиеся 10 класса Полина Большакова и Ксения Колобаева напомнили присутствующим об интересном жизненном пути уважаемых людей в посёлке: Зое Васильевне ПЕТРОВОЙ, Надежде Семёновне и Льве Михайловиче СЫСОЕВЫХ, которых сегодня, к сожалению, нет рядом с нами, но они сумели передать верующим свои благодатные сердца. Их жизнь была пронизана светом Божественной любви и служит ярким примером истины христовой веры.

Отец Иоанн и матушка Валентина, подводя итоги конференции, поблагодарили всех её участников, а также учителей, ведущую Марину Смирнову за столь интересные сообщения, которые послужат ценным материалом не только для ныне живущих, но и последующих поколений. По их словам, представленные работы обязательно найдут продолжение в разработке подобных новых проектов. В знак благодарности участники встречи получили памятные книги от демянского священника.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА