Вторник, 17 сентября 2024

Редакция

По реальным меркам Морозовой

Иной дотошный читатель не прочь при встрече с журналистом районки заметить:

«Что-то вы в последнее время всё больше о библиотекарях да культработниках пишете. Других героев будто нет».

От формы к содержанию

Да полноте, никто у нас не забыт. Другое дело, что активность в разных сферах деятельности порой несопоставима. Сельское хозяйство трогать не будем, это святое. Тружеников аграрного сектора муниципальной экономики «Батецкий край» всегда чтит особо. А вот в большинстве прочих отраслей поводов для газетных публикаций зачастую и не сыскать. Как в незатейливой песне-переделке: «Тихо в лесу, только не спит барсук...». На этом фоне те же библиотекари дают фору многим. И не только потому, что их работа «заточена» на контакт с людьми. А, прежде всего, потому, что давно отошли от образа зарывшегося в формуляры хранителя книжных тайн. В своей деятельности они теперь вездесущи, всеядны и очень адаптивны. Быть на виду – вовсе не должностная их обязанность, а следствие сознательной социальной активности.

Всё выше сказанное в полной мере относится к Валентине Морозовой, которая уже три десятка лет заведует библиотекой в Мойке. Когда в своё время получала в Новгороде диплом библиотекаря, нынешние профессиональные горизонты представляла с трудом. Зато теперь почтение вызывает даже элементарный перечень направлений, на коих строит свою работу. Эстетика в своём художественном и нравственном естестве, краеведение, военно-патриотическое воспитание, народные и календарные праздники. А ещё наркотикам – заслон. При этом учтён и стар и млад. А уж о формах её работы впору писать диссертации. Валентина Вячеславовна постоянно в поиске – театрализованные праздники и часы информации, утренники и вечера, диспуты и премьеры книг, викторины и конкурсы.

Клуб – это всегда вместе

В организационном отношении с лихвой оправдывают себя клубные формирования. В детском клубе «Сказочник» ребята живо обсуждают прочитанные произведения, рисуют, увлечённо мастерят поделки и с удовольствием инсценируют полюбившиеся сказки. Нужно ли говорить, что женский клуб по интересам «Собеседница», давно действующий при библиотеке, – настоящее средоточие единомышленниц. В числе охочих на инициативу подруг – Светлана Смирнова, Мария Бырдан, Елена Яковлева, Эмма Нашивочникова, Людмила Фролова, Раиса Кузнецова, Валентина Старовойтова, Екатерина Кустова, Людмила Седлова. На их «текущем счету» – многочисленные театрализованные празднества, социальные и досуговые акции, посещения на дому ветеранов, выставки собственных работ в различных техниках декоративно-прикладного искусства.

В таких делах перебора не бывает. Одно другому не мешает. Потому ещё одна точка общего приложения – клуб «Сударушка» при местном сельском доме культуры. Дружная женская компания на удивление поспевает и здесь, став заметной движущей силой в округе. Можно смело сказать, что «Сударушка» раскрыла роль хорошо организованного досуга в сохранении здоровья человека. Участницы клуба – истинные волонтёры. Женщины активно помогают пожилым гражданам поселения, привлекают к акциям милосердия местных школьников, организуют поздравления на дому участников войны, вдов, ветеранов труда. А ещё готовят концертные программы и выезжают с ними в отдалённые деревни. Душевными песнями завершают женщины каждый свой дружеский визит, каждое выступление. Во главе угла здесь – задушевность и искренность. Наряду с песнями, прихваченными с собой пирогами да гостинцами эти факторы стали зримой цементирующей силой, объединяющей земляков в дружную семью. Потому и отклик на затеи активистов живой и непосредственный. На таком встречном движении проще людей сподвигнуть на тот же субботник или сельский сход.

В кадре и за кадром

И здесь не обойтись без важного напоминания о том, что Валентина Морозова уже двадцать лет является старостой деревни Мойка и больше двенадцати – депутатом Совета депутатов Мойкинского сельского поселения. Следствие это или причина её успехов – не суть важно. Куда важней сложившаяся за долгие годы привычка действовать в тесной связке с администрацией поселения, местными СДК, школой, детсадом и первичной ветеранской организацией. Такая практика именуется социальным партнёрством. На выходе – множество полезных дел. Помимо массовых мероприятий для детей и взрослых, деятельного участия в межрегиональном фестивале «Медовая сказка» особо стоит отметить усилия по обустройству родной Мойки. Здесь не забудем отдать должное вкладу руководства базирующегося в деревне предприятия ООО «Медовый Дом». Но и дружные рукодельницы из женских клубов сумели поддержать общий тренд преображения деревни, показав себя незаурядными мастерами ландшафтного дизайна. Затейливые клумбы и дорожки, декоративные плетёные изгороди – свидетельства хорошего вкуса.

Да и как не быть этому вкусу, если Валентина Вячеславовна, почитай, не расстаётся с любимой фотокамерой. Благодаря острому глазу и чувству композиции она создаёт впечатляющие художественные фотоработы. Разумеется, давнее увлечение помогает оперативно освещать все местные мероприятия. Достаточно заглянуть на её библиотечную страничку в интернет-сети «Вконтакте». Но с особенным чувством общается она с родной природой, запечатлевая её красоты в кадре. Отсюда – участие в художественных конкурсах. В частности, в районном конкурсе фотографий «Если посмотреть вокруг».

По всему спектру притязаний

Но раз уж завели речь о конкурсах, то стоит их выделить в отдельную тему. Отзывчивость Морозовой и иже с ней на участие в разного рода творческих ристалищах и акциях по-настоящему впечатляет. За неимением места навскидку назовём лишь некоторые из них. Международный краудсорсинговый интернет-проект «Страна читающая». День поэзии С. Я. Маршака. Интернет-конкурс поделок из природного материала «Крылатые фантазии». Международная акция «Читаем детям о войне». Международный конкурс чтецов «Живая классика». Областной экологический конкурс творческих работ «Путешествие в страну Див». Районный конкурс библиотекарей «Никто не забыт, ничто не забыто» на лучшую работу по патриотическому воспитанию. Сетевые акции «Наш Лермонтов», «День поэзии», «Мой Высоцкий», «Сталинградская битва», «Международные дни наблюдений птиц», «Дарите книги с любовью»...

Меж тем нужно думать и о ведомственных показателях. Работа – это ещё и отчёты. Назовём только пару цифр. Охват мойкинского населения библиотечным обслуживанием составляет 70%, за прошлый год проведено 117 культурно-просветительских мероприятий.

Но, конечно, не только официозом полнится жизнь. Один лишь штрих. Многолетний навык сценического лицедейства не так давно вывел Валентину Морозову на районные подмостки. Почти в буквальном смысле. Многие участники и гости праздника культработников давились со смеху, завидев её в колоритной роли... бомжа, побирающегося в углу «вокзала»...

Когда поют соловьи

Как воздаётся по трудам? Можно сказать, соответственно вкладу. В служебном архиве не счесть почётных грамот и благодарностей разного достоинства, включая благодарность регионального Совета женщин. В этом же ряду дипломы «Библиотекарь года», «Человек года» и диплом избиркома области. Портрет Морозовой украшал районную Доску почёта. Впрочем, по всему видать, признательность земляков ей куда дороже начальственных знаков внимания. Ибо работа давно срослась с судьбой, которую не выбирают.

Что у Валентины Вячеславовны в сегодняшней повестке дня? Последний позитив связан с обыденным, казалось бы, делом – ремонтом печи во вверенной библиотеке. Прибиралась после отъезда печника, и сердце радовалось – как же уютно будет теперь читателям!

А совсем уж последняя радость связана с традиционным её участием во всероссийской акции «Соловьиные вечера». Дело и серьёзное, и романтичное – 25–27 мая нужно будет постараться по трелям определить численность лесных певцов, отметив на карте места их распевок. И при этом не забыть о своей душе, которая, конечно, будет петь в унисон...

А скептикам, с которых мы начали это повествование, посоветуем «не думать о секундах свысока». Если кто-то по-прежнему считает, что работе библиотекаря недостаёт трудоёмкости, пусть попробует сам. Только не в меру своих представлений о профессии, а по нынешним реальным меркам. По меркам Валентины Морозовой.

Олег ЧЕРКАШИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА