Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Чувствую ответственность за свою работу

Сегодня, 25 мая, в России отмечается День сварщика.

К сожалению, наиболее престижными в нашей стране до недавнего времени были «кабинетные» профессии — юристы, экономисты, менеджеры и т. д. Нисколько не умаляя их значимости, всё же следует отметить, что без профессионалов, относящихся к так называемым рабочим профессиям — токарей, слесарей, сантехников, сварщиков, монтажников и многих других, трудно представить нашу жизнь и полноценное существование и дальнейшее развитие общества.

В обслуживающей многоквартирные дома организации ООО «ЖЭК» несколько лет успешно трудится на должности электрогазосварщика Максим Скиба. Он признаётся, что ещё в школьные годы решил получить рабочую профессию и достойно выполнять свои обязанности. Это желание нетрудно понять, поскольку перед его глазами всегда был пример отца — Леонида Николаевича, которому по плечу практически любая задача, касающаяся ремонта и технического обслуживания различных коммуникаций и оборудования. Кстати, работают они вместе в ООО «ЖЭК», совместно решая текущие и внезапно возникающие вопросы.

Я встретился с Максимом Леонидовичем 18 мая на производственной базе «ЖЭК», расположенной в подвальном помещении многоэтажного жилого дома на улице Новгородской (ранее — общежитие завода «Эллипс»). Нужно отметить, что обстановка здесь царит «боевая». Вокруг станков — свежие стружки и опилки, по рабочему беспорядку и множеству не понятных для меня агрегатов и деталей можно было понять, что без дела здесь не сидят. Максим сосредоточенно занимался подготовкой к работе какого-то оборудования, приветливо поздоровался, и мы вышли для беседы из мрачноватого подвала на улицу.

На данный момент молодой специалист совмещает две должности — сварщика и мастера по ремонту домового оборудования, замещая отца.

Родился он в Казахстане, но семья переехала в наш городок на постоянное место жительства, когда Максиму исполнилось всего три года. Так что Сольцы он считает своим родным городом. Здесь вырос, окончил школу. Поначалу хотел стать автомехаником, но поступить в новгородское заведение, обучающее этой профессии, не удалось, там на момент его обращения почему-то не оказалось мест. И Максим принял решение пойти в лицей № 1 Великого Новгорода, где успешно прошёл обучение и получил специальность «электрогазосварщик». Можно отметить, что тем самым молодой специалист пошёл по стопам своего деда-сварщика.

Практику Максим проходил в ООО «ЖЭК», здесь впервые познакомился с работой обслуживающей организации, коммуникациями подведомственных ей объектов, практической работой сварщика. Сюда пришёл и после окончания лицея.

Во время нашей встречи он рассказал мне о своей деятельности, которая проводится как в плановом режиме после обследований систем отопления, других коммуникаций многоквартирных домов, так и в экстренном порядке по сигналам жителей. Сейчас, например, после завершения отопительного сезона проходят текущие ремонтные работы на отопительных системах. Кроме этого он изготавливает ограждения для территорий около жилых домов, скамейки и другие необходимые жильцам предметы.

— Сейчас многие молодые люди стараются во что бы то ни стало уехать из Сольцов в поиске более благоприятных условий жизни, хороших заработков. Скажите, у Вас не появлялось такое желание?

На этот вопрос Максим уверенно ответил:

— Нет, и работа, и бытовые условия меня устраивают, так что пока никуда уезжать не собираюсь. Конечно, трудиться приходится много. Как сварщик чувствую большую ответственность за качество своего труда, ведь всё нужно делать профессионально и надёжно. Любая оплошность сразу укажет на того, кто виноват. В этом заключается сложность моей профессии. Хотя здесь, в обслуживающей организации, есть прекрасная возможность приносить сольчанам пользу. Для меня это очень важно.

Ответственность он чувствует и за свою семью, своих близких — два года назад супруга Александра подарила ему очаровательную дочку.

— А коллектив у нас хороший, — отметил Максим Леонидович в завершение разговора, — дружный и работоспособный. Все мы понимаем, что делаем общее дело. Делимся опытом, поддерживаем друг друга в трудный момент.

Остаётся только поздравить его с профессиональным праздником. Желаем новых трудовых успехов!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА