Среда, 17 июля 2024

Редакция

В надежде на мир и стабильность

Незадолго до Международного дня семьи Управлением министерства внутренних дел России по Новгородской области было вынесено решение о принятии в гражданство РФ нескольких жителей Сольцов.

17 мая в краеведческом музее по этому поводу прошло торжественное мероприятие. Здесь собрались работники миграционного пункта отдела МВД, Центра культуры и досуга, администрации района, музея, чтобы поздравить новых граждан России с получением основного документа страны — паспорта гражданина Российской Федерации.

Ведущая, художественный руководитель ЦКД Ирина Алексеева, рассказала о том, что в связи с непростой экономической ситуацией в Армении к нам из этого государства в последнее время приезжают многие семьи.

С 2010 года в России живёт и работает Саргис Арутюнян. Приехал он к родственникам в Великий Новгород, а в 2013 году из Армении перебралась сюда и вся его семья — супруга Сусанна и трое сыновей: Гор, Сурен и Давит. Саргис нашёл работу в Сольцах, и в январе 2015 года семья прибыла в наш город на постоянное место жительства. Администрация района предоставила ей жильё по коммерческому найму. Сусанна сразу же устроилась на работу, поступила в Новгородский торгово‑технологический техникум на специальность «технолог», что дало ей право участвовать в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас дети учатся в школе № 2, Гор увлекается спортом, музыкой, танцами, Сурен хорошо рисует, будет посещать Детскую школу искусств, а 5‑летний Давит мечтает стать каратистом. Совсем недавно семья приобрела квартиру в центре города.

Глава второй семьи из Армении Гарри Бадасян приехал в июне 2016 года в Сольцы, поскольку здесь проживает его сестра Лиля Ананян. Приехал в надежде обрести стабильность. Он убедился, что в России есть будущее для его дочерей, и было принято решение перебраться сюда и остальным членам семьи — жене Шушаник и дочерям Вере и Арине. По профессии Гарри — техник-строитель, он трудится в одном из магазинов стройматериалов, а также по договорам занимается отделочными и строительными работами. Его супруга — дипломированная медицинская сестра, она надеется, что, когда подрастут дочери, появится возможность трудоустроиться по специальности.

В этот день гражданкой Российской Федерации стала ещё и Марина Клищ, в 2014 году покинувшая из-за ожесточённых боевых действий свой родной город Углегорск Донецкой области. Поначалу она приехала в С.-Петербург к дочери. В Великий Новгород перебралась из-за действия на территории нашей области программы содействия переселению соотечественников из-за границы. Человек жизнерадостный, открытый и очень позитивный, Марина сразу же нашла работу. В июне 2017 года приехала в Сольцы в гости к своим знакомым и решила здесь остаться. После того как она получила статус носителя русского языка (сдала экзамены), появилась возможность приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке.

Перед церемонией вручения паспортов без пяти минут россияне заметно волновались. Прозвучал гимн РФ, заместитель главы районной администрации Юлия Михайлова вручила каждому из них основной документ гражданина Российской Федерации, пожелала обрести счастье и благополучие на солецкой земле. Специалист миграционного пункта Надежда Лунина душевно поздравила виновников торжества с этим событием, вручила им свидетельства о рождении детей с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации, каждый ребёнок получил в подарок мягкую игрушку.

Специалист музея Валентина Ласточкина выступила с небольшим обзором об истории и особенностях солецкого края, а затем участники встречи посмотрели фильм о нашем городе в разные времена года.

Завершилось мероприятие радостным общением, словами благодарности, поздравлениями и, конечно же, фотосессией на память.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА