Понедельник, 07 октября 2024

Редакция

«Поиск» продолжается

Ярославские поисковики имеют солидный стаж участия в экспедиции «Долина»

По информации, имеющейся в сети Интернет, можно многое узнать об истории отряда «Группа «Поиск» из Ярославской области. Недавно он отметил 23‑летие со дня основания. За годы существования поисковиками поднято более 2000 останков воинов, удалось установить личности 150 погибших бойцов. Руководство поисковой экспедиции «Долина» высоко оценивает работу отряда: в 2008 году он награжден Благодарственным письмом губернатора Новгородской области за большой вклад в работу по увековечению памяти защитников Отечества, погибших на территории Новгородской области.

Приехав в отряд, который участвует в весенней вахте на территории района, поисковиков не застала: в разгар дня они работают в лесу. В лагере остались только дежурные и вновь прибывшие участники экспедиции. Быт поисковиков обустроен основательно и добротно. Они приезжают на собственном транспорте, поэтому многое могут привезти с собой. В лагере есть баня, большие палатки, кухня. О принадлежности участников напоминает высокий флагшток и развевающееся на ветру знамя с надписью «Поиск». Безопасность отряда охраняют симпатичные, дружелюбные и умные собаки, которые не лают на редкого постороннего, а зорко следят за его передвижением, строго подчиняются командам хозяина.

Неподалеку распаковывают снаряжение поисковики Дмитрий и Андрей. Они только что приехали, преодолев на автомобиле расстояние почти в 600 километров. «Об экспедиции «Долина» узнали от друзей, — рассказывают они. — «Загорелись», захотелось поучаствовать в этом движении, внести свою лепту в благородное дело, отдать дань уважения дедам и прадедам, завоевавшим для нас мир. Приехали впервые и взяли своих детей-школьников».

В отсутствие поисковиков, работающих в лесу, главным в лагере остается дневальный. В этот день им был Максим Жданов, а помогали ему сын-второклассник Егор, очень азартно коловший дрова, и участница отряда Маргарита. С ними побеседовали на кухне: у дежурных каждая минута на счету. Ведь вечером из поиска вернутся товарищи, поэтому надо приготовить сытный и вкусный ужин.

«Моя «поисковая история» началась 23 года назад, когда друзья предложили впервые поучаствовать в этой экспедиции, — делится впечатлениями Максим. — В Парфинский район приезжаю около 10 лет. За эти годы было много находок, в том числе и солдатские медальоны. Находили останки и своих земляков, которые в далеком 1941 году ушли на фронт, а погибли на парфинской земле. Участник нашего отряда, к сожалению, недавно скоропостижно скончавшийся, в первую свою вахту вместе с сыном обнаружили останки бойца-ярославца. Установили его фамилию и перезахоронили с воинскими почестями на родине.

В Ярославской области во время Великой Отечественной войны не было таких боевых действий, как в Парфинском районе. Поэтому интерес к участию в поисковом движении есть у многих ребят. Кто-то приезжает с отрядом впервые и остается на многие вахты, а кто-то понимает, что поисковая работа не для него. Экспонаты, найденные на местах боёв, передаем в Ярославский музей боевой славы. В дальнейшем планируем создать свой музей: определены финансовые средства и помещение под него».

Участие в экспедиции для поисковиков — это долг, память, общие интересы, новые знакомства и даже свадьбы. Максим рассказал, что в их отряде есть семьи, где муж и жена познакомились здесь. Позднее сыграли свадьбы, родили детей и теперь вместе с подростками — сыновьями и дочерьми приезжают на вахту. В этом году и Максим впервые взял своего сына Егора. Когда они идут в лес, отец для него и наставник, и проводник, и инструктор. В этот день отец дежурил, а Егор исполнял роль дровокола. «Раньше это делать не умел: где в городе научишься колоть дрова, да там это и ни к чему, — откровенничает мальчишка. — Здесь этому научил папа: интересно и полезно».

Девятая вахта на счету участницы ярославского отряда Маргариты, у которой своя поисковая история. «Об экспедиции узнала от закадычной подруги и приехала сюда вместе с ней, — рассказывает девушка. — Я — абсолютно городской житель, и когда впервые сюда попала, то сразу подумала: «Как бы поскорее уехать?». Если бы мне тогда сказали, что я снова и снова пойду в поиск, — не поверила бы. Но вот уже девятую вахту вместе с ребятами. Возвращаюсь домой и снова жду с нетерпением наступления нового поискового сезона.

Эта весенняя экспедиция для меня уже сложилась удачно. В первый день нашего приезда пошли в лес и обнаружила останки бойца: чей-то муж, брат, отец воевал здесь и погиб в последнем бою, став неизвестным солдатом-героем».

Участники ярославского отряда, с которыми удалось познакомиться, — улыбчивые и очень общительные ребята. Они с теплотой рассказали о своем командире Ольге Владимировне Серенковой — доброжелательной и уважаемой женщине. Для каждого из них слово командира — закон, не подлежащий обсуждению. «Меня и других новичков учили поисковой работе старшие ребята, прошедшие Афганистан, — вспоминает Максим. — Мы учим молодежь, работающую с нами, и своих детей. В отряде сохраняется преемственность поколений. Значит, «Поиск» будет жить и работа продолжаться».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Команда вальщиков леса из Новгородской области (слева Сергей Шишкин)

Конкурент чемпионов

На IХ чемпионате России среди вальщиков леса в Перми за команду Новгородской области достойно выступил холмич Сергей Шишкин

Супруги Сухановы прожили в любви и верности 55 лет

«Она у меня молодец!»

Супруги Сухановы из Ямника отметили 55 лет совместной жизни. Изумрудную свадьбу супружеская пара отмечает в Год семьи

Варвара Котова прекрасно проводит время в деревне

Стала взрослой в 41-м…

В деревне Нива проживает пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и тяжелейшие послевоенные годы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА