Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Возвращайтесь, мы вас подождём

Какие специалисты обязательно найдут работу в Любытинском районе через 4-6 лет? На кого пойти учиться, чтобы профессиональный старт состоялся удачно? Об этом предприниматели района и выпускники любытинских школ разговаривали в ходе мероприятия «Час главы».

Согласно статистике, 50% наших девятиклассников и 70% выпускников 11 классов уезжают учиться за пределы Новгородской области. Там они завязывают новые профессиональные связи и назад, на свою малую родину, не возвращаются. Кроме того, часть профессий, которые привлекают сейчас молодежь, в районе — увы — не востребованы.

Так что же теперь — без вариантов? Вовсе нет. Классика жанра — профессии учителя, врача, продавца — дают гораздо больше возможностей применения, чем, к примеру, модного нынче логиста. А организовать удачный жизненный старт с такими профессиями проще и надежнее. В том числе — на своей родине.

Виталий Еремин, возглавляющий базу отдыха «Любытино-Хутор» утверждает — предприятию всего 3 года, развитие продолжается, значит, каждый год будут необходимы кадры — специалисты, связанные с гостиничным бизнесом и, частично, — с животноводством.

Марина Ершова, директор школы, констатирует — педагоги району нужны по всем направлениям, через несколько лет учительская «передовая» будет совсем пенсионного возраста. Марина Николаевна считает — нарушить стереотипы и вернуться работать домой, это достойное решение. К тому же учительская профессия имеет бонусы — неплохая зарплата, социальный пакет, 56 дней отпуска.

Алексей Галиев – работа на обрабатывающих производствах всегда будет востребована

Наиболее фееричные перспективы — у медиков. Главврач ЦРБ Арсен Амирбеков их перечислил — 500 тысяч рублей на приобретение жилья (меры социальной поддержки в рамках Областного закона от 25.11.2016 № 35-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников в 2017-2019 годах»), 1 миллион рублей — выплата по программе «Земский доктор». Плюс — высокая зарплата. Стоит иметь ввиду — такие выплаты получить в городах невозможно, это целевые деньги на поддержку сельской медицины. Вакансии в районе есть.

Комитет культуры района тоже рассчитывает на молодое подкрепление — по словам его председателя Елены Федоровой, в Неболчи давно нужны хореографы, в музей — историки и философы, в спортивную школу — педагоги. Пополнение остро необходимо и школе искусств.

Руководитель ООО «Мста» Ида Прокофьева приглашает на производство станочников, попробовать свои силы можно и в каникулярное время. Сейчас к работе приходится привлекать иностранных граждан. Леонид Жованик, руководитель магазина «Теремок», гарантирует рабочие места для продавцов и товароведов. Алексей Галлиев из ЗАО «Неболчинское карьероуправление» уже сейчас ищет электромеханика и констатирует — наша страна сейчас и в ближайшее время продолжит добычу и обработку полезных ископаемых — это очевидно. Тот, кто свяжет с этим направлением свою жизнь — поступит ответственно.

Выпускники охотно вступили в диалог с работодателями. Понятно, что не все они подошли к выбору будущей профессии осознанно и очень хотят получить весомые подтверждения правильности избранного пути. Уже сейчас не хочется ошибаться — тратить силы и средства на сложное обучение — и в результате оказаться за кассой в сетевом магазине. Хорошо, что взрослые, серьезные, состоявшиеся люди помогли им своим советом. В результате мероприятия школьникам предложили заключить целевые договора с их потенциальными работодателями.

— Жизнь меняется. В небольшом районе тоже можно комфортно жить, получать достойную зарплату и организовывать интересный досуг. При этом у вас будет колоссальное преимущество — вы вернетесь к себе домой. Смотрите, сколько руководителей организаций приняло участие в этой встрече — значит, вы нужны им! — подчеркнул глава района Андрей Устинов.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Согласно статистическим данным, в топе самых востребованных профессий в Новгородской области в ближайшие 5 лет остаются — врачи, медицинские сестры, фельдшеры и учителя. Без работы не останутся зоотехники, ветеринарные врачи, операторы машинного доения, трактористы сельхозпроизводства и слесари-ремонтники. Чуть менее востребованы профессии технолога, инженера-конструктора, электромонтера и оператора АЗС.

В Любытинском районе необходимы врач-педиатр, акушер-гинеколог, фельдшер скорой помощи, учителя географии, истории, физкультуры, иностранных языков, в перспективе — химии и физики, мастер производства молочной продукции, программист, геолог, кадровик, повар.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА