Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Валуны спрятались

Два дня поисков надгробных камней с могил японских военнопленных не увенчались успехом.

В селе Медведь в очередной, пятнадцатый раз, побывал заместитель директора по научной работе Токийского института русского языка, председатель центра по сбору документов о жизни японских военнопленных в селе Медведь Йосихико Мори.

Как обычно, давнего дорогого гостя с радушием встретили в местной администрации. После дружеской беседы за чаем с пирогами учёный в сопровождении хозяев и неизменного спутника, водителя Евгения, побывал на мемориале в честь дружбы между Россией и Японией и помянул умерших в 1905 году пленных японцев. Поклонившись 12 надгробным камням, господин Мори пошёл в местный краеведческий музей, чтобы поработать с документами. Заведующая музеем Наталья Маслакова показала ему фотографию, которую недавно принесла ей жительница одной из окрестных деревень. Женщина нашла снимок среди фотографий домашнего архива, но не смогла объяснить, как он там оказался. На фото — русские и японские офицеры запечатлены, по предположению учёного, в его стране. Судя по тому, что на обратной стороне снимка остался след от клея, когда-то кем-то он был «экспроприирован» из этого же музея.

На следующий день медведские школьники, члены историко-патриотического объединения «Мы помним» со своим руководителем Виктором Ивановым, учителем Светланой Анненковой и главой поселения Инной Боченковой вместе с господином Мори провели раскопки по обнаружению надгробных камней с японскими иероглифами. К сожалению, энтузиасты опять, как и последние несколько лет подряд, не нашли ни одного камня.

2018 год объявлен перекрёстным Годом России в Японии и Годом Японии в России. Основная цель — дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений. Распоряжение о его проведении в нашей стране подписал Президент РФ Владимир Путин. Видимо и по этой причине, визит Йосихико Мори в Медведь заинтересовал журналистов центрального телевидения и российской прессы. Ещё в пятницу господин Мори сказал, что телеканал «Культура» снимает фильм о том давнем времени — следом за нашим Медведем они посетят Санкт-Петербург, Владивосток и Страну восходящего солнца.

А на мемориал в нашем селе японцы приезжают регулярно, два раза в год. Давным-давно они увезли на родину прах соотечественников, но по сей день считают своим долгом посетить место, где был расположен единственный в России лагерь японских военнопленных и сказать спасибо медведским жителям за память об усопших. Для них это важно. Сюда несколько лет назад прилетала писательница Харуко Ота, которой страстно захотелось побывать в местах, что больше века назад в 1908 году посетил японский писатель и переводчик Симэй Футыбатэй, влюблённый в Россию.

...И ничего, что ничего не нашли. Главное здесь — дружба, взаимопонимание и взаимоуважение.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА