Четверг, 23 октября 2025

Редакция

Валуны спрятались

Два дня поисков надгробных камней с могил японских военнопленных не увенчались успехом.

В селе Медведь в очередной, пятнадцатый раз, побывал заместитель директора по научной работе Токийского института русского языка, председатель центра по сбору документов о жизни японских военнопленных в селе Медведь Йосихико Мори.

Как обычно, давнего дорогого гостя с радушием встретили в местной администрации. После дружеской беседы за чаем с пирогами учёный в сопровождении хозяев и неизменного спутника, водителя Евгения, побывал на мемориале в честь дружбы между Россией и Японией и помянул умерших в 1905 году пленных японцев. Поклонившись 12 надгробным камням, господин Мори пошёл в местный краеведческий музей, чтобы поработать с документами. Заведующая музеем Наталья Маслакова показала ему фотографию, которую недавно принесла ей жительница одной из окрестных деревень. Женщина нашла снимок среди фотографий домашнего архива, но не смогла объяснить, как он там оказался. На фото — русские и японские офицеры запечатлены, по предположению учёного, в его стране. Судя по тому, что на обратной стороне снимка остался след от клея, когда-то кем-то он был «экспроприирован» из этого же музея.

На следующий день медведские школьники, члены историко-патриотического объединения «Мы помним» со своим руководителем Виктором Ивановым, учителем Светланой Анненковой и главой поселения Инной Боченковой вместе с господином Мори провели раскопки по обнаружению надгробных камней с японскими иероглифами. К сожалению, энтузиасты опять, как и последние несколько лет подряд, не нашли ни одного камня.

2018 год объявлен перекрёстным Годом России в Японии и Годом Японии в России. Основная цель — дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений. Распоряжение о его проведении в нашей стране подписал Президент РФ Владимир Путин. Видимо и по этой причине, визит Йосихико Мори в Медведь заинтересовал журналистов центрального телевидения и российской прессы. Ещё в пятницу господин Мори сказал, что телеканал «Культура» снимает фильм о том давнем времени — следом за нашим Медведем они посетят Санкт-Петербург, Владивосток и Страну восходящего солнца.

А на мемориал в нашем селе японцы приезжают регулярно, два раза в год. Давным-давно они увезли на родину прах соотечественников, но по сей день считают своим долгом посетить место, где был расположен единственный в России лагерь японских военнопленных и сказать спасибо медведским жителям за память об усопших. Для них это важно. Сюда несколько лет назад прилетала писательница Харуко Ота, которой страстно захотелось побывать в местах, что больше века назад в 1908 году посетил японский писатель и переводчик Симэй Футыбатэй, влюблённый в Россию.

...И ничего, что ничего не нашли. Главное здесь — дружба, взаимопонимание и взаимоуважение.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА