Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Валуны спрятались

Два дня поисков надгробных камней с могил японских военнопленных не увенчались успехом.

В селе Медведь в очередной, пятнадцатый раз, побывал заместитель директора по научной работе Токийского института русского языка, председатель центра по сбору документов о жизни японских военнопленных в селе Медведь Йосихико Мори.

Как обычно, давнего дорогого гостя с радушием встретили в местной администрации. После дружеской беседы за чаем с пирогами учёный в сопровождении хозяев и неизменного спутника, водителя Евгения, побывал на мемориале в честь дружбы между Россией и Японией и помянул умерших в 1905 году пленных японцев. Поклонившись 12 надгробным камням, господин Мори пошёл в местный краеведческий музей, чтобы поработать с документами. Заведующая музеем Наталья Маслакова показала ему фотографию, которую недавно принесла ей жительница одной из окрестных деревень. Женщина нашла снимок среди фотографий домашнего архива, но не смогла объяснить, как он там оказался. На фото — русские и японские офицеры запечатлены, по предположению учёного, в его стране. Судя по тому, что на обратной стороне снимка остался след от клея, когда-то кем-то он был «экспроприирован» из этого же музея.

На следующий день медведские школьники, члены историко-патриотического объединения «Мы помним» со своим руководителем Виктором Ивановым, учителем Светланой Анненковой и главой поселения Инной Боченковой вместе с господином Мори провели раскопки по обнаружению надгробных камней с японскими иероглифами. К сожалению, энтузиасты опять, как и последние несколько лет подряд, не нашли ни одного камня.

2018 год объявлен перекрёстным Годом России в Японии и Годом Японии в России. Основная цель — дальнейшее развитие и укрепление российско-японских отношений. Распоряжение о его проведении в нашей стране подписал Президент РФ Владимир Путин. Видимо и по этой причине, визит Йосихико Мори в Медведь заинтересовал журналистов центрального телевидения и российской прессы. Ещё в пятницу господин Мори сказал, что телеканал «Культура» снимает фильм о том давнем времени — следом за нашим Медведем они посетят Санкт-Петербург, Владивосток и Страну восходящего солнца.

А на мемориал в нашем селе японцы приезжают регулярно, два раза в год. Давным-давно они увезли на родину прах соотечественников, но по сей день считают своим долгом посетить место, где был расположен единственный в России лагерь японских военнопленных и сказать спасибо медведским жителям за память об усопших. Для них это важно. Сюда несколько лет назад прилетала писательница Харуко Ота, которой страстно захотелось побывать в местах, что больше века назад в 1908 году посетил японский писатель и переводчик Симэй Футыбатэй, влюблённый в Россию.

...И ничего, что ничего не нашли. Главное здесь — дружба, взаимопонимание и взаимоуважение.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА