Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Как встретили — так и выступили!

В Лужском городском доме культуры прошел пятый районный фестиваль-конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Звучи, родное Полужье!», посвященный 100‑летию создания Вооруженных сил, Красной-Советской-Российской армии и Флоту.

В фестивале приняли участие 24 вокальных и хоровых коллектива, общее число которых около 260 человек. В их состав вошли и поддорские самодеятельные артисты. Подробнее о поездке и фестивале-конкурсе нам рассказала руководитель хора ветеранов, директор Поддорского районного дома культуры Тамара Алексеевна Алексеева:

— В прошлом году работники Дома культуры города Луга пригласили наш ансамбль песни «Славянка» на такой фестиваль. Коллектив тщательно готовился и выступил удачно. Мои подопечные стали лауреатами первой степени! Возвращались мы из Луги, полные радости и новых идей. Ведь нам, конечно, очень интересно покорять другие территории да ещё и с такими результатами. Поэтому в нынешнем году я предложила поехать и показать на фестивале ещё один поддорский коллектив — наш хор ветеранов.

Немного волновалась за них, но всё же взяла на себя такую ответственность и предложила участникам пуститься в дальнюю дорогу. Несмотря на возраст, разные «болячки», участники легко и с энтузиазмом согласились с моим предложением.

И вот мы отправились в путь по маршруту: Поддорье — Луга. Водитель у нас опытный (Юрий Павлович Семёнов), уважительно относящийся к пожилым людям, поэтому время в дороге все пережили спокойно.

Только подъехали к Лужскому дому культуры, нас уже на улице встречали организаторы мероприятия. Проводили в фольклорную комнату, приготовленную специально для хора. Хозяйка кабинета Светлана с самого порога стала расспрашивать о нашей поддорской балалаечнице и мастерице языкового пения Антонине Алексеевне Ивановой из деревни Лисьи Горки. Эта известная и талантливая поддорчанка скоро встретит своё 90‑летие, а прославилась она уже лет сорок тому назад. Оказывается, Светлана была у Антонины Алексеевны в гостях и записывала её игру и пение в начале 80‑х годов. Наша новая знакомая очень обрадовалась, узнав, что поддорский самородок жива-здорова. Включила нам свои записи. Затем сама заиграла на балалайке. Наши девчонки-ветераны сразу запели частушки под её аккомпанемент. Светлана тут же стала записывать этот импровизированный концерт для себя. Галина Ивановна Нилова, Нина Ивановна Иванова и Мария Яковлевна Смородина были готовы петь без остановки, — с улыбкой вспоминает Тамара Алексеевна.

— На этом сюрпризы для нас не закончились. Вместе с работниками городского ДК нас встретила Елена Колодчук, работавшая у нас в Поддорском районе в 80‑х годах вместе с мужем Владимиром. В Поддорье родилась у них дочь, которую супруги назвали Виктория. Елена хорошо пела и танцевала, а Владимир (он был в тот период директором РДК) играл в вокально-инструментальном ансамбле. В состав коллектива входили Вячеслав Богданов и Юрий Емельянов. Она расцеловала нас как родных, рассказала о себе, расспросила о районе, — рассказывает моя собеседница.

— И вот мы уже нарядились, распелись, повторили все сценические движения. Наряды у нас теперь яркие, для многих даже завидные. Все обратили внимание на это, и мы услышали массу комплиментов. Некоторые даже подходили и просили разрешения потрогать материю руками.

После таких восторгов мы, абсолютно одухотворённые и окрылённые, с прекрасным настроением вышли на конкурсную сцену. Всё способствовало успешному выступлению!

И выступили мы просто замечательно — говорю об этом без лишней скромности, так как аплодировали нам зрители особенно бурно, кричали «Браво!». Да и звание — лауреаты 2‑й степени конкурса-фестиваля — говорит о многом.

Обратную дорогу все ехали под большим впечатлением от удачного выступления, и каждый вспоминал, как пели, как держали весь зал своим выступлением от начала и до конца, — с гордостью дополняет руководитель хора.

И уже дома, в Поддорье, на очередной репетиции коллектива Тамара Михайловна Поджарова, которая приболела и не смогла отправиться в поездку, попросила дать ей слово. Об этом я узнала тоже от директора РДК. Все удивились: «Что такое? В чём дело?» А ветеран не могла сдержать радости за такой продуктивный результат выступления в Луге своих талантливых подруг и друзей. Она от всей души поздравила коллектив с хорошим выступлением и прочитала стихи собственного сочинения, написанные в честь этой победы. Такой подарок стал ещё одной наградой для всех участников хора!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА