Суббота, 18 октября 2025

Редакция

На войне как на войне

Зрелищно, динамично, выше всяческих похвал – так отзываются о шестом международном фестивале «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», который прошёл в минувшее воскресенье.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Бесконечные выстрелы из пушек и автоматов, огненные взрывы до небес, подбитый броневик в черных клубах дыма, пролетающий прямо над головами зрителей немецкий самолет, изможденные войной мирные жители и сотни раненых солдат, кричащих от боли. К концу боя живых красноармейцев вообще не осталось. На поле – лишь одинокая, убитая горем вдова, которая нашла среди тел погибших своего мужа. Картина сражения, действительно, получилась впечатляющей и до мурашек пронзающей душу.

Международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» проходит в Тёсово-Нетыльском ежегодно. В очередной раз сюда приехали сотни реконструкторов со всей России, а также стран СНГ и ближнего зарубежья, чтобы показать живую историю и рассказать о малоизвестных эпизодах битвы за Ленинград, о незаслуженно забытом подвиге 2-й ударной армии. Обычно реконструкция проводилась в апреле, нынче гостям фестиваля были представлены более поздние сражения, когда армия находилась уже в плотном кольце противника.

К фестивалю участники готовились долго и тщательно: детально прорабатывали сценарий, уделяя особенное внимание внешнему виду. Каждая составляющая костюма, к слову, весьма дорогостоящего, абсолютно соответствует обмундированию времен Великой Отечественной. Все вещи, начиная от винтовки и заканчивая пуговицами на кителе – оригинальные. Исключение составляет только ткань, из которой пошита форма.

Об этом мне рассказал участник серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Юрий Федоринин из Санкт-Петербургского клуба «Фронт». Реконструкциями он занимается в течение 13 лет. Начинал со средних веков, постепенно перешел на Великую Отечественную.

– Если человек решил поучаствовать в реконструкции и ему не понравилось, скорее всего, он больше не придет, – отмечает собеседник. – А уж если затянет, то надолго. Тогда начинаются бессонные ночи, чтение огромного количества литературы, просмотр фотографий, изучение малоизвестных фактов истории.

На самом деле профессия Юрия далека от военного дела. Программист, по-настоящему увлеченный историей, ежегодно участвует в десятках мероприятий подобного рода. В каждом из них он может представать в разных образах: быть офицером Красной Армии, простым солдатом вермахта или, например, парашютистом-десантником. Сегодня на нем форма рядового стрелка датского добровольческого корпуса СС. А всего в гардеробе реконструктора около десяти военных комплектов, плюс столько же у супруги, которая разделяет его увлечения.

– О войне снято много фильмов, не меньше написано и книг. Но не все достаточно правдиво отражают действительность. Участвуя в реконструкции, мы хотим показать частичку той войны, которая была на самом деле, – говорит Юрий. – Конечно, в точности показать происходящее мы не сможем – в этих местах шли очень кровопролитные, ужасные бои. Но если наши главные зрители, имею в виду детей, после просмотра что-то осознают, почувствуют и это подтолкнет их к чему-то правильному, будет, как минимум, хорошо.

Несмотря на то, что само действо должно было начаться только в три часа пополудни, большая часть зрителей к обеду уже была на месте. Для гостей фестиваля традиционно были организованы выставки, самая масштабная – от поисковой экспедиции «Долина», работали различные интерактивные площадки, а тем, кто добирался издалека, предлагалось вкусно пообедать.

Среди длинных торгово-выставочных рядов мне встретились и сотрудники Тёсово-Нетыльского почтового отделения. Вместе со специалистами УФПС по Новгородской области они впервые на фестивале провели акцию «Полевая почта». Любой желающий мог узнать о работе почтальонов в военные годы, их героических подвигах, а также написать письмо на специально состаренном листке, свернуть его треугольником и опустить в ящик военно-полевой почты, найденный отрядами «Гвардия – Шкраб» на местах сражений в Мясном Бору.

Порадовал масштабностью и музей Тёсовской узкоколейной железной дороги. Его директор Алексей Помигуев отметил, что общими стараниями рядовых сотрудников, а также помощи правительства Новгородской области и ОАО «РЖД» удалось добиться того, чтобы музей смог радовать движимыми тепловозами. Гости с удовольствием прокатились на настоящем узкоколейном поезде и мотодрезинах-«пионерках». Пополнилась и коллекция впечатляющих, на редкость уникальных экспонатов, благодаря которым и удается достичь максимальной исторической достоверности.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и глава Новгородского района Анатолий Швецов выразили благодарность организаторам фестиваля, отметив его важность для сохранения памяти о подвигах солдат 2-й ударной армии. Позднее, общаясь с журналистами на площадке фестиваля, глава региона отметил, что в перспективе мероприятие может выйти на международный уровень. Для этого необходимо развивать инфраструктуру поселка.

– Мы будем делать все, чтобы жителям Тёсово-Нетыльского и гостям здесь было интересно и комфортно. В перспективе в поселке должны появиться гостиницы, места для отдыха и питания. Областное правительство поможет организаторам в вопросах взаимодействия с госкомпаниями, которые могут поддержать фестиваль профессионально, – сказал Андрей Никитин.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА