Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Ступень к парнасу

Какими особенностями должен обладать профессиональный учитель музыки? Прежде всего, быть прекрасным музыкантом, желать и уметь передавать свои знания детям.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и из архива Пролетарской ДШИ

Это умеют, например, мастера фортепианной педагогики Пролетарской детской школы искусств. Школа многопрофильная и, кстати, является первым учреждением дополнительного образования, которое появилось в Новгородском районе 55 лет назад. Есть здесь художественное, инструментальное, вокальное и хореографическое отделения. Но, пожалуй, одним из самых развитых и востребованных можно назвать отделение фортепианное. По этому профилю работают высококлассные педагоги Инесса Шумская, Елена Колесникова, Наталья Дьячкова. Все они настоящие профессионалы, имеют много заслуг и побед в различных конкурсах. С одним из этих преподавателей мы сегодня вас познакомим.

Школьный дебют

Педагог высшей квалификационной категории Наталья Дьячкова, с которой я встретилась на днях, рассказала, что родилась в Броннице, музыкальную школу окончила в поселке Пролетарий, а после восьмого класса общеобразовательной школы поступила в Новгородское музыкальное училище на курс теории музыки.

С педагогами, как сама призналась, очень повезло. В их числе были Валерий Васильевич и Идея Гавриловна Демидовы – инициаторы и создатели музея Сергея Рахманинова в Великом Новгороде. А на хоровом отделении преподавал Борис Кириллович Зорин – нынешний первый заместитель министра культуры Новгородской области.

Уже на третьем курсе началась педагогическая практика, и молоденькой пианистке было никак не привыкнуть, что ее называют по имени-отчеству. Она участвовала в престижных концертах, задумывалась даже о консерватории, куда поступать ей настоятельно советовали.

В Детскую школу искусств Наталья пришла по распределению. До замужества, кроме основной педагогической работы, руководила вокально-инструментальным ансамблем Бронницкого дома культуры, вела музыкальные занятия в детском саду поселка Пролетарий. А когда открылся филиал ДШИ в Новоселицах, преподавала и там.

Встретила будущего супруга – старшего лейтенанта войск связи. Как говорится, дислокация поменялась. Новоселицы стали и домом, и постоянным местом работы. Чаша весов – консерватория или семья – перевесила в сторону последней. А осознание того, кто такой педагог, пришло, когда стала мамой. Она поняла, что мастерство надо отдавать детям, причем отдавать с любовью и терпением. И еще уяснила, что важно не только разглядеть способности ученика, но и суметь его выпестовать, добиться, чтобы каждый ребенок добросовестно учился и видел результаты этого труда.

В жанре этюда

Уже более двадцати лет воспитанники Натальи Дьячковой участвуют в творческих состязаниях разного уровня – от районного до международного и всегда возвращаются с дипломами победителей. Многие ученики продолжают музыкальное образование и сами становятся педагогами.

Говорят, настоящий учитель тот, кто постоянно учится сам. Это стремление, как подчеркнула директор ДШИ Нина Гурьева, свойственно Дьячковой.

– Она применяет инновационные методы обучения и владения инструментом, постоянно следит за появлением новой методической литературы, включает в репертуар учащихся не только классику, но и сочинения современных авторов, в частности, эстрадные.

Кропотливая, вдумчивая работа приносит результаты. Впервые за историю Новгородского района ученики Натальи Евгеньевны стали лауреатами III степени международного музыкально-художественного фестиваля «Окрась мир звуками» в 2011 году. Это притом, что первое и второе места участникам фестиваля не присуждались.

Десятки дипломов на стенах музыкального класса

С 2013 по 2016 год ее ученицы становились победителями областного конкурса «Юные дарования» и получали губернаторскую стипендию. Перечислять награды и победы можно бесконечно долго, с нескрываемой гордостью подчеркнула руководитель школы искусств.

Что верно, то верно. Учитель ведет своих подопечных от победы к победе, оттачивая, как в жанре этюда, их мастерство. О многочисленных поощрениях юных талантов и педагога красноречиво свидетельствуют десятки дипломов, размещенных на стенах музыкального класса. А сколько их хранится еще и дома!

Недавние достижения – победы на III Всероссийском фестивале-конкурсе исполнителей на музыкальных инструментах «Веселые ноты» и на IV районном конкурсе юных пианистов, где первое место в младшей возрастной группе заняла Лида Толстунова, в старшей группе – Екатерина Романовская. Два фортепианных дуэта этого преподавателя также получили на конкурсе дипломы победителей.

– А какой конкурс самый сложный? – интересуюсь у Натальи Дьячковой.
– Самый ответственный – областной, который проходит раз в четыре года. Нас оценивают профессора Санкт-Петербургской консерватории.

– А как ваши маленькие феи на конкурсах справляются с роялем – столь габаритным, профессиональным инструментом?
– По-разному, – пояснила она. – Рояль, безусловно, более серьезная музыкальная «машина», готовая солировать в концертах. Отличается не только фасадом и наличием трех педалей, но и более глубоким, чем у пианино, звучанием. К нему надо приноровиться. Без репетиций играть сложно, но мои девочки справляются...

Что еще обязательно надо отметить, говоря о педагоге Дьячковой. Она обожает Шопена, Рахманинова, уверена, что научить детей любить и понимать музыку можно, только если сам ее беззаветно любишь и умеешь рассказать об этом. Она любит и умеет. И еще считает, что каждый ребенок нуждается в том, чтобы его уважали. Процесс обучения не должен быть из-под палки.

Невозможно представить себе хорошего учителя музыки без таких личных качеств, как доброта и эмоциональная уравновешенность. Этими качествами моя собеседница наделена сполна. Она, между прочим, пристраивает в хорошие руки бездомных животных, хозяева которых забыли, что в ответе за тех, кого приручили. Сама же Наталья Дьячкова – в ответе за тех, кого учит и ступень за ступенью ведет к музыкальному парнасу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА