Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Ступень к парнасу

Какими особенностями должен обладать профессиональный учитель музыки? Прежде всего, быть прекрасным музыкантом, желать и уметь передавать свои знания детям.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и из архива Пролетарской ДШИ

Это умеют, например, мастера фортепианной педагогики Пролетарской детской школы искусств. Школа многопрофильная и, кстати, является первым учреждением дополнительного образования, которое появилось в Новгородском районе 55 лет назад. Есть здесь художественное, инструментальное, вокальное и хореографическое отделения. Но, пожалуй, одним из самых развитых и востребованных можно назвать отделение фортепианное. По этому профилю работают высококлассные педагоги Инесса Шумская, Елена Колесникова, Наталья Дьячкова. Все они настоящие профессионалы, имеют много заслуг и побед в различных конкурсах. С одним из этих преподавателей мы сегодня вас познакомим.

Школьный дебют

Педагог высшей квалификационной категории Наталья Дьячкова, с которой я встретилась на днях, рассказала, что родилась в Броннице, музыкальную школу окончила в поселке Пролетарий, а после восьмого класса общеобразовательной школы поступила в Новгородское музыкальное училище на курс теории музыки.

С педагогами, как сама призналась, очень повезло. В их числе были Валерий Васильевич и Идея Гавриловна Демидовы – инициаторы и создатели музея Сергея Рахманинова в Великом Новгороде. А на хоровом отделении преподавал Борис Кириллович Зорин – нынешний первый заместитель министра культуры Новгородской области.

Уже на третьем курсе началась педагогическая практика, и молоденькой пианистке было никак не привыкнуть, что ее называют по имени-отчеству. Она участвовала в престижных концертах, задумывалась даже о консерватории, куда поступать ей настоятельно советовали.

В Детскую школу искусств Наталья пришла по распределению. До замужества, кроме основной педагогической работы, руководила вокально-инструментальным ансамблем Бронницкого дома культуры, вела музыкальные занятия в детском саду поселка Пролетарий. А когда открылся филиал ДШИ в Новоселицах, преподавала и там.

Встретила будущего супруга – старшего лейтенанта войск связи. Как говорится, дислокация поменялась. Новоселицы стали и домом, и постоянным местом работы. Чаша весов – консерватория или семья – перевесила в сторону последней. А осознание того, кто такой педагог, пришло, когда стала мамой. Она поняла, что мастерство надо отдавать детям, причем отдавать с любовью и терпением. И еще уяснила, что важно не только разглядеть способности ученика, но и суметь его выпестовать, добиться, чтобы каждый ребенок добросовестно учился и видел результаты этого труда.

В жанре этюда

Уже более двадцати лет воспитанники Натальи Дьячковой участвуют в творческих состязаниях разного уровня – от районного до международного и всегда возвращаются с дипломами победителей. Многие ученики продолжают музыкальное образование и сами становятся педагогами.

Говорят, настоящий учитель тот, кто постоянно учится сам. Это стремление, как подчеркнула директор ДШИ Нина Гурьева, свойственно Дьячковой.

– Она применяет инновационные методы обучения и владения инструментом, постоянно следит за появлением новой методической литературы, включает в репертуар учащихся не только классику, но и сочинения современных авторов, в частности, эстрадные.

Кропотливая, вдумчивая работа приносит результаты. Впервые за историю Новгородского района ученики Натальи Евгеньевны стали лауреатами III степени международного музыкально-художественного фестиваля «Окрась мир звуками» в 2011 году. Это притом, что первое и второе места участникам фестиваля не присуждались.

Десятки дипломов на стенах музыкального класса

С 2013 по 2016 год ее ученицы становились победителями областного конкурса «Юные дарования» и получали губернаторскую стипендию. Перечислять награды и победы можно бесконечно долго, с нескрываемой гордостью подчеркнула руководитель школы искусств.

Что верно, то верно. Учитель ведет своих подопечных от победы к победе, оттачивая, как в жанре этюда, их мастерство. О многочисленных поощрениях юных талантов и педагога красноречиво свидетельствуют десятки дипломов, размещенных на стенах музыкального класса. А сколько их хранится еще и дома!

Недавние достижения – победы на III Всероссийском фестивале-конкурсе исполнителей на музыкальных инструментах «Веселые ноты» и на IV районном конкурсе юных пианистов, где первое место в младшей возрастной группе заняла Лида Толстунова, в старшей группе – Екатерина Романовская. Два фортепианных дуэта этого преподавателя также получили на конкурсе дипломы победителей.

– А какой конкурс самый сложный? – интересуюсь у Натальи Дьячковой.
– Самый ответственный – областной, который проходит раз в четыре года. Нас оценивают профессора Санкт-Петербургской консерватории.

– А как ваши маленькие феи на конкурсах справляются с роялем – столь габаритным, профессиональным инструментом?
– По-разному, – пояснила она. – Рояль, безусловно, более серьезная музыкальная «машина», готовая солировать в концертах. Отличается не только фасадом и наличием трех педалей, но и более глубоким, чем у пианино, звучанием. К нему надо приноровиться. Без репетиций играть сложно, но мои девочки справляются...

Что еще обязательно надо отметить, говоря о педагоге Дьячковой. Она обожает Шопена, Рахманинова, уверена, что научить детей любить и понимать музыку можно, только если сам ее беззаветно любишь и умеешь рассказать об этом. Она любит и умеет. И еще считает, что каждый ребенок нуждается в том, чтобы его уважали. Процесс обучения не должен быть из-под палки.

Невозможно представить себе хорошего учителя музыки без таких личных качеств, как доброта и эмоциональная уравновешенность. Этими качествами моя собеседница наделена сполна. Она, между прочим, пристраивает в хорошие руки бездомных животных, хозяева которых забыли, что в ответе за тех, кого приручили. Сама же Наталья Дьячкова – в ответе за тех, кого учит и ступень за ступенью ведет к музыкальному парнасу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА